В Свердловской области стартовала Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) на 2015-2044 годы. Сегодня собственники МКД серьезно озадачены необходимостью позаботиться о дальнейшем состоянии своих домов, принять совместное решение о способе накопления средств на их капитальный ремонт. О том, как Региональный фонд помогает жителям МКД в этом, какие планы строит по созданию реально работающей системы проведения капремонта в регионе, нам рассказала генеральный директор Некоммерческой организации «Региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов Свердловской области» Светлана БАРАНОВА:

Светлана Павловна, прежде всего, хотелось бы еще раз разобраться с количеством домов, подлежащих капитальному ремонту (порядка 30 тысяч), из общего числа порядка 107 тысяч в Свердловской области. Откуда такая разница? Каковы категории остальных домов?

– Согласно Жилищному кодексу и областному закону, не подлежат включению в программу ветхие, аварийные дома, дома блокированной застройки, а также дома с одним собственником.  107 тысяч домов – это общее количество многоквартирных домов в области по сведениям БТИ на начало 2013 года.

Когда муниципалитеты и Госжилинспекция с августа прошлого года стали проводить мониторинг для составления адресного перечня всех многоквартирных домов, получилась другая цифра. Точная информация нашлась по 87081 адресу, по 16 тысячам у муниципалитетов нет никаких данных о том, что это за дома и где они находятся. Еще по четырем тысячам сверка показала — часть этих домов когда-то сгорела, часть разрушена. Нередкий случай – несоответствие литер (секций и литер в здании много, а дом на самом деле один). В программу не попало почти две тысячи аварийных домов, три с лишним тысячи ветхих домов, которые нецелесообразно ремонтировать, они будут переведены в разряд аварийных. Нет в программе 1700 домов с одним собственником: это дома Минобороны в военных городках, специализированные муниципальные и ведомственные дома. В программу не вошли 50812 домов блокированной застройки, по Жилищному кодексу РФ они не относятся к категории многоквартирных, в основном это одноэтажки на две-три квартиры, которые имеют выход не в места общего пользования (в подъезд), а на свою придомовую территорию.

Дома с износом более 70% не попали в программу капитального ремонта. Они включены в действующую в настоящее время региональную программу по переселению из аварийного и ветхого жилья.

Таким образом, в результате проведенной инвентаризации в Региональную программу капитального ремонта общего имущества МКД Свердловской области включены 29 041 многоквартирный дом общей площадью 80,2 млн. кв. метров.

Чем сотрудники Регионального фонда занимаются сегодня, после официального опубликования программы на сайте Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области?

– В этом году задача регионального оператора – заключить договоры о формировании фонда капремонта и об организации проведения капремонтов с теми собственниками, которые будут перечислять средства в Фонд, организовать работу по начислению и сбору этих платежей. 

В настоящее время мы разрабатываем большой программный продукт по региональной системе капремонта, он будет доступен на нашем сайте www.fkr66.ru. Зайдя в эту программу, каждый собственник сможет найти информацию о дате проведения и видах ремонта в своем доме, сколько накоплено средств на счете дома, кто является должником, какая подрядная организация будет проводить работы. Сейчас сотрудники Фонда принимают и проверяют протоколы на соответствие жилищного законодательства, собирают информацию по собственникам нежилых помещений, ведут договорную работу с расчетными центрами, проводят информационно-обучающие семинары.
Так же проводится конкурсный отбор банков, в которых мы будем открывать счет регионального оператора и спецсчета собственников.
Большой объем работы в этом году предстоит по разработке технических заданий (регламентов) по капитальному ремонту каждого конструктивного элемента дома и внутридомовых инженерных сетей.  А для этого необходимо создать полную информационную базу по техническим характеристикам всех МКД, это поможет определить основные типы домов, облегчит составление типовых смет.
В планах работ есть проведение обучающих семинаров для подрядных организаций. Они тоже должны до участия в конкурсах понимать требования Фонда и всю ответственность, которая на них ложится.
С начала 2015 года мы начнем отбирать подрядные организации, а также организации по технадзору для домов, которые подлежат ремонту в 2015 году. Для этого потребуется провести свыше тысячи отборных конкурсов. К 15 мая следующего года все договоры с подрядчиками должны быть заключены. 
Капремонты мы планируем делать комплексно, чтобы «заходить» на дом один раз и доставлять жильцам как можно меньше хлопот. И, конечно, будем контролировать качество работы подрядчиков, чтобы у людей было меньше нареканий и жалоб на проведенные ремонты.

Тринадцатого мая начала работу «горячая линия» регионального Фонда содействия капремонту. Что интересует собственников МКД? Какие вопросы они задают?

– Специалисты нашего отдела по связям с общественностью, который ведет дежурство на линии, в зависимости от частоты задаваемых вопросов составили их следующую «горячую пятерку»:
Первое место. Вопрос: попал ли мой дом в региональную программу, на какой год и какие виды ремонта в ней предусмотрены?
В связи с большим объемом информации программу разместить в СМИ нереально, потому что в печатном виде она заняла бы более двух тысяч газетных страниц.  Поэтому ознакомиться с документом можно в разделе «Капремонт» на официальном сайте министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области:  и на сайте фонда .  На этот вопрос даются ответы и на «горячей линии» Регионального Фонда содействия капитальному ремонту МКД.
Второе место. Это вопросы, которые касаются процедуры проведения собрания собственников, что входит в комплект документов, какие обязательные пункты должны быть в протоколе, куда потом эти документы должны быть представлены.
На сайте Фонда в разделе – «Информация собственникам помещений МКД о способах формирования фонда капитального ремонта» даны популярные разъяснения по этим вопросам, размещены рекомендуемые образцы документов и есть «Памятка собственника».
Третье место. Вопрос: что делать тем, кто не сумел провести собрание собственников жилья, и в результате не выбрал способ формирования фонда капремонта (например, если по каким-либо причинам решение об открытии спецсчета в банке так и осталось невыполненным)?

В этом случае, согласно действующему законодательству, орган местного самоуправления в августе этого года примет решение о способе формировании фонда капремонта на счете регионального оператора.

Четвертое место. Вопрос: какова судьба тех средств, которые управляющие компании ранее собрали с жильцов, но пока так и не израсходовали на капремонты?

УК должна отчитаться перед собственниками об остатке этих средств, о том, сколько всего их было собрано и на что они были потрачены. Никаким законодательным актом не предусмотрено обязательное перечисление ранее накопленных (до опубликования программы капремонта) собранных собственниками средств на капремонт. Такое решение может быть принято только на общем собрании собственниками помещений: направить эти деньги на ремонт дома уже сейчас или перечислить на спецсчет.

Пятое место. Вопрос: что нужно сделать для проведения капремонта в более ранние сроки, чем это предусмотрено программой?

Если формирование фонда капитального ремонта идет на спецсчете дома, то по мере накопления средств можно провести тот или иной вид ремонта на основании общего собрания собственников. А если дом находится в «общем котле» то для проведения ремонта ранее сроков, указанных в программе, собственники должны будут собрать дополнительные средства. Такой дом сможет предъявить в фонд к зачету затраченную сумму в размере, равном стоимости этих работ, (но не свыше чем размер предельной стоимости данных работ). Эти средства пойдут в счет исполнения обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт на будущий период.

Конечно, некоторые жители недовольны сроками предстоящих ремонтов, всем хочется побыстрее, но ведь одномоментно проблему, которая накапливалась десятилетиями, решить невозможно. У нас итак среди субъектов РФ самая большая по объему программа.  Сразу всем сделать ремонт нереально, просто не хватит ресурсов – финансовых, строительных, организационных. Уже первый трехлетний период в области предстоит провести работы более чем на 5100 домах, такого объема капитальных ремонтов у нас еще никогда не было.

Телефон «горячей линии»: (343) 229-61-01
Звонки принимаются по вторникам и средам с 9.00 до 18.00, в четверг – с 14.00 до 17.00.

Какую еще полезную информацию собственники многоквартирных домов могут получить на сайте регионального оператора?

– Наш сайт постоянно пополняется новой информацией. Мы публикуем нормативно-правовые акты, которые прописывают механизм реализации программы, необходимые методические рекомендации. 

В помощь собственникам МКД у нас на сайте есть целый раздел, который называется
 «Информация для собственников». В нем есть подробные разъяснения по способам формирования фонда капремонта, а также выложены полные пакеты рекомендуемых бланков документов для проведения собраний, есть памятка собственнику – календарный план действий до начала капитальных ремонтов. В разделе «Законодательство» публикуются тексты областных законодательных актов, и приказы Министерства энергетики и ЖКХ, которые относятся к теме капремонта.

Есть на сайте и раздел обратной связи. Мы принимаем вопросы от жителей области, отвечаем им по электронной почте, сообщаем о намечающихся семинарах.

Энергетика и ЖКХ Урала №5