К управлению городским хозяйством сегодня в условиях интенсивного развития новых технологий предъявляются все более высокие требования. Наиболее ответственным является период подготовки всех ресурсоснабжающих городских систем к самому суровому времени года – зиме. IMG_0690aО том, какими силами и средствами осуществляется сегодня эта подготовка, нам рассказал Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко:
Алексей Петрович, каким современным требованиям сегодня необходимо удовлетворять в целях эффективного управления городским хозяйством?
– Поскольку под городским хозяйством понимается комплекс расположенных на территории города предприятий, организаций, учреждений, обслуживающих и обеспечивающих жилищные, транспортные, материальные, культурные и бытовые потребности населения – соответственно, и основным требованием, и задачей управления городским хозяйством является организация бесперебойной работы всех систем жизнеобеспечения города и недопущения каких-либо негативных последствий для городского сообщества.
Врезка. Основным требованием управления городским хозяйством является организация бесперебойной работы всех систем жизнеобеспечения города и недопущения каких-либо негативных последствий для городского сообщества

Реализацию каких ключевых направлений предполагает подготовка города к зиме?
– Подготовку города к зиме характеризуют два основных показателя:
– техническая готовность – подготовка источников теплоснабжения и центральных тепловых пунктов, подготовка и капитальный ремонт тепловых сетей, создание необходимых запасов топлива, подготовка жилищного фонда и объектов социальной сферы;
– финансовая готовность – снижение задолженности потребителей коммунальных ресурсов до определенного уровня.
Достижение финансовой готовности напрямую зависит от платежной дисциплины конечных потребителей коммунальных услуг. С сожалением нужно отметить, что в настоящее время задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в Екатеринбурге превысила 2,9 млрд. руб.
Негативное влияние на финансовое обеспечение расчетов с поставщиками энергоресурсов оказывает ограничение объемов коммунальных услуг, потребленных на общедомовые нужды, распределяемых к оплате собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах введенное Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 № 344. В результате введения указанного ограничения часть фактически поставленных ресурсов не обеспечена источником оплаты.

Каково на сегодняшний день состояние систем теплоснабжения в городе? Что уже выполнено и что еще требуется осуществить для благополучного прохождения отопительного сезона?
– В настоящее время завершаются подготовительные работы по ремонтам основного и вспомогательного оборудования на объектах коммунальной инфраструктуры, а это 97 теплоисточников и 482 тепловых пункта.
По состоянию на 05.09.2014 года, переложено 64,8 км из запланированных 78,6 км тепловых сетей. Всеми владельцами тепловых сетей проведены их гидравлические испытания на прочность. По результатам прошедших испытаний на магистральных сетях выявлено 63 поврежденных участка, устранено – 50, на разводящих сетях – 77 повреждений, восстановлено – 76. Повреждения устраняются в рабочем порядке.
На 88,3% объектах завершены работы по подготовке узлов учета и промывке внутридомовых систем отопления в жилищном фонде.
Государственное регулирование роста тарифов на энергоресурсы не позволяет обеспечить финансированием модернизацию всех нуждающихся в ремонте тепловых сетей.
Врезка. В настоящее время завершаются подготовительные работы по ремонтам основного и вспомогательного оборудования на объектах коммунальной инфраструктуры, а это 97 теплоисточников и 482 тепловых пункта
Также остро стоит вопрос содержания бесхозяйных сетей, которые в настоящее время, при возникновении аварийных ситуаций ремонтируются муниципальными специализированными предприятиями за счет бюджета города. Это относится не только к сетям теплоснабжения, но и к бесхозяйным водопроводам, сетям водоотведения, электрическим и газовым сетям.

Как складывается ситуация с подготовкой городских электрических сетей к зимнему периоду?
– Подготовка к зиме электрохозяйства также ведется в плановом режиме и близка к стадии завершения. Работы по замене воздушных и кабельных линий электропередач выполнены на 86,3% от плана, готовность остальных объектов электроснабжения оценивается на 95%.

Из проблемных вопросов электроэнергетики стоит отметить сверхнормативные сроки эксплуатации электротехнического оборудования (около 30% подстанций выработали нормативный ресурс в 25 лет), предельная величина загрузки подстанций 35 кВ в центральной части города, недостаточная пропускная способность электрических сетей 110 кВ и, как следствие, ограничение технической возможности присоединения новых потребителей к электрическим сетям в некоторых территориях города.
Все аспекты подготовки к отопительному периоду разбираются на заседаниях районных и городской комиссий по подготовке к зиме с заслушиванием владельцев коммунальных объектов, при необходимости направляются обращения в вышестоящие органы власти и прокуратуру.
Врезка. На финансирование мероприятий по подготовке объектов ЖКХ к работе в зимний период 2014-2015 годов за счет всех источников предусмотрено порядка 2,5 млрд. рублей, в том числе 146 млн. рублей за счет бюджета города
– Каких финансовых затрат требует подготовка к зиме города Екатеринбурга?
– В целом на финансирование мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимний период 2014-2015 годов за счет всех источников предусмотрено порядка 2,5 млрд. рублей, в том числе 146 млн. рублей за счет бюджета города.