Вопросы теплоснабжения относятся к разряду наиболее значимых, влияющих на безопасность жизнедеятельности современного города. Отсутствие тепла в жилых домах зимой было бы безусловным основанием для введения на территории муниципалитета чрезвычайного положения. Именно поэтому в администрации Берёзовского городского округа очень ответственно и серьезно подходят к подготовке к отопительному сезону.Писцов Глава городского округа Евгений ПИСЦОВ рассказал нашему журналу о том, как в весенне-летний период осуществляются мероприятия по ремонту теплосетей, о планах по их модернизации и предстоящему строительству нового теплоисточника в городском округе.

Стараемся не создавать испытания холодом

– Основным поставщиком тепла, снабжающим большую часть Берёзовского городского округа, является ТГК-9 Новосвердловской ТЭЦ. Обслуживает она так называемый первый теплорайон, который в основном застроен многоэтажными домами. Это центральная часть города и поселок Советский. И каждый год, входя в новый отопительный сезон, мы сталкиваемся с достаточно большими сложностями, которые, как и во многих муниципалитетах России, обусловлены ветхим состоянием, физическим износом сетей.

Разумеется, начинать отопительный сезон хотелось бы чуть раньше, чем мы это делаем обычно, дабы не захватывать период испытаний холодом в помещениях жилых домов, во избежание необходимости включения отопительных электроприборов их жителями. Но, увы, не всегда это получается и иногда приводит к справедливому недовольству со стороны населения.

Связано это, в первую очередь, с недостаточностью средств на подготовку к отопительному сезону, закупку нового оборудования. Во-вторых, реальный объем подготовительных работ, которые необходимо выполнить, на самом деле становится понятным лишь в ходе проведения опрессовок. Зачастую первоначальное количество наиболее слабых участков, определяемое во время весенних испытаний трубопроводов, осуществляемых по завершению отопительного сезона, претерпевает существенные корректировки уже ближе к осени, когда идут повторные опрессовки. В Берёзовском мы их проводим в четыре этапа, с каждым из которых появляются все новые и новые участки, требующие проведения ремонтных работ. При этом нарекания со стороны жителей связаны с тем, что раскопки, якобы, производятся в одних и тех же местах. Обусловлена эта ситуация тем, что разрывы одной и той же трубы возникают рядом с отремонтированным, уже залатанным участком в случаях, если труба не была заменена целиком. И мы вынуждены копать снова практически в том же самом месте.

Для того, чтобы избегать подобных ситуаций, нужно менять сети от одной тепловой камеры до другой, т.е. полностью обновлять участок трубопровода, чтобы не возвращаться к нему в ближайшие десятилетия. Но для выполнения работ в таком режиме необходим иной порядок средств, которыми мы, к сожалению, не всегда располагаем. По мере возможностей мы все же осуществляем замену труб от камеры до камеры.

Направим средства на модернизацию теплосетей

В Берёзовском городском округе разработана программа модернизации инженерных сетей, в том числе тепловых. И для того, чтобы качественно изменить ситуацию с подготовкой к отопительным сезонам и чтобы это было ощутимо для горожан, необходимо инвестировать порядка 180 миллионов рублей только в модернизацию сетей  первого теплорайона. Обладая такими средствами, мы в течение трех лет имели бы возможность реально повлиять на ситуацию, и уже не в пожарном, а штатном режиме спокойно готовиться к отопительному сезону, производя необходимые текущие ремонтные работы.

Для достижения этой цели администрацией городского округа совместно с ТГК-9 разрабатывается инвест-программа модернизации теплового хозяйства Берёзовского. В ней будет определен состав, график выполнения и стоимость этих работ, ее наличие позволит обратиться в Региональную энергетическую комиссию для утверждения инвест-надбавки к тарифу для потребителей. За счет сбора средств от потребителей мы получим возможность инвестиционные средства направлять на инновации, замену устаревшего оборудования.

Второй источник финансирования инвест-программы – средства арендатора, ТГК-9. И, наконец, третий – средства муниципалитета. Надеюсь, наши планы по изысканию необходимого объема финансов и осуществлению мероприятий по модернизации тепловых сетей получат реальное воплощение.

Жителям поселка Монетный нужна новая котельная

В целом территорию нашего муниципального образования, кроме города Берёзовского, составляют еще несколько сельских населенных пунктов – это поселки Сарапулка, Старопышминск, Монетный, Ключевск, Кедровка, Лосиный. В них есть многоквартирный жилой фонд, который также отапливается через центральное отопление.

Стоит отметить тот позитивный факт, что в середине 2000-х годов – 2004, 2007, 2008 годы – очень большой объем работы был выполнен по отказу от мазутного хозяйства, замене старых, неэффективных угольных котельных на блочные газовые котельные.

На сегодняшний день у нас остается единственной острой ситуацией, требующей безотлагательного вмешательства – необходимость строительства новой котельной в поселке Монетном. Мы понимаем всю серьезность сложившейся ситуации со старой котельной, здание которой постепенно разрушается. Однако нам нужно сделать все, чтобы предстоящей зимой в период низких температур оборудование не вышло из строя и котельная продержалась еще один отопительный сезон. Раньше решить эту ситуацию мы, к сожалению, не успеем.

Тем не менее, сегодня на всех уровнях исполнительной власти есть понимание того, что подобных ситуаций лучше стараться избегать, профилактировать их, чем разбираться с ними уже по факту. Ведь в случае если в зимний период из многоквартирных домов вдруг пропадет тепло, его ни в канистре, ни в кармане жителям не принесешь. Более того, авария на котельной приведет к заморозке всех наружных и внутридомовых сетей, что обернется колоссальными затратами бюджета, когда ситуацию придется устранять в режиме ЧС.

И в этом смысле я очень благодарен губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, когда в ходе своего недавнего рабочего визита в наш муниципалитет он очень оперативно отреагировал на обращение жителей поселка Монетный с просьбой о строительстве новой котельной. Так, из средств резервного фонда областного правительства в 2014 году с этой целью будет выделено 90 миллионов рублей. С их поступлением мы проведем аукцион – определим подрядчика строительных работ, и в результате, я полагаю, в отопительный сезон 2015-2016 года мы войдем уже со спокойной душой и чистой совестью.

Схема теплоснабжения: и эту работу сделаем

Что касается создания схем тепло- и водоснабжения, для нашего городского округа это актуально так же, как и для любой другой территории. К сожалению, в настоящее время и законодательство не гарантирует добросовестность потенциального подрядчика на их разработку,  и финансовые возможности нас ограничивают. Так, нам понадобится порядка 6-8 миллионов рублей только на создание проекта схемы. В то время как примерно такие же средства мы затрачиваем из местного бюджета на подготовку города к отопительному сезону, а это на сегодняшний день более приоритетная статья расходов.

Так или иначе, мы, разумеется, эту работу сделаем. Хоть нам и приходится всякий раз в подобных ситуациях «прыгать выше головы», совершать определенные сверхусилия. Но все, что нас не убивает – делает нас сильнее. Поэтому здесь я вижу только один выход: продолжать работать, оправдывать ожидания и доверие жителей городского округа – повышать качество жизни березовчан.

Энергетика и ЖКХ Урала №5