Государственная промышленная политика сегодня нацелена на осуществление кооперации предприятий крупного, среднего и малого бизнеса, обеспечение замены импортной продукции российскими аналогами в различных отраслях экономики. Для этого региональное правительство разрабатывает меры господдержки, ведет постоянный поиск стимулов и источников развития. Задача промышленных предприятий – проявлять ответную заинтересованность в развитии, представлять свои разработки в сфере энергоэффективности и ресурсосбережения, в условиях ограничения доступности финансовых услуг искать новые точки роста и возможности эффективного сотрудничества в решении вопросов импортозамещения.Технопарк «Приборостроение» представил перспективные ресурсосберегающие разработки

Общее фото участников заседания

Общее фото участников заседания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26 февраля в технопарке «Приборостроение» НПО автоматики им. академика Н. А. Семихатова состоялось открытое выездное заседание Комитета по энергетике СОСПП. Приветствовал участников заседания генеральный директор одного из старейших предприятий, лидера в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, для автоматизации технологических процессов в различных отраслях отечественной промышленности ОАО «НПО автоматики» Леонид Шалимов. Он отметил, что технопарк «Приборостроение» – одно из работоспособных объединений, которое занимается разработками в различных отраслях промышленности, а также в сферах транспорта и энергетики и нацелено на решение актуальных задач энергоэффективности, энергосбережения и импортозамещения.

Некоторые последние достижения – перспективные ресурсосберегающие разработки в области малой генерации и приборостроения, эффективные решения для автоматизации технологических процессов, направленные в сложившихся внешнеэкономических условиях на решение задачи импортозамещения, – представили участникам мероприятия специалисты НПО автоматики.

Малая генерация: от разработки до промышленной эксплуатации
НПО автоматики проводит постоянную работу по расширению номенклатуры гражданской продукции и поиску перспективных направлений деятельности. Одно из таких направлений – сфера жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережение. Так, в процессе исследования вопросов энергосбережения и эффективного использования ресурсов котельных с помощью паровых турбин малой мощности специалистами компании был создан опытный образец турбогенераторной установки мощностью 250 кВт. Об этом участникам заседания рассказал начальник группы ОАО «НПО автоматики» Александр Подосенов.

В ходе испытаний опытного образца паровой турбины малой мощности специалисты НПО автоматики решили основные вопросы управления и работы турбогенераторной установки (ТГУ). В итоге получили мини-ТЭЦ, генерирующую одновременно тепло и электроэнергию независимо от централизованного энергоснабжения. Главным результатом испытаний стала готовность ТГУ к началу промышленной эксплуатации.

Приборостроение: для бесперебойной работы городского электротранспорта
В ходе решения задачи по обеспечению качественного энергоснабжения городского электротранспорта специалистами НПО автоматики разработана аппаратура микропроцессорной фидерной защиты и автоматики для распределительных устройств постоянного тока, а также комплекс телемеханики дистанционного управления системой энергоснабжения городского электротранспорта, о достоинствах которых сообщил участникам заседания заместитель начальника инженерного центра ОАО «НПО автоматики» Александр Наронов.
В настоящее время с уверенностью можно говорить о том, что НПО автоматики обладает комплексным техническим решением задачи по модернизации служб энергоснабжения городского электротранспорта без дорогостоящей реконструкции капитальных сооружений и остановки движения.
«Сдерживающим фактором широкого внедрения современных систем является отсутствие финансирования муниципальных предприятий, – отметил докладчик. – Необходима проработка государственных механизмов субсидирования модернизации в рамках программ повышения безопасности, энергосбережения и энергоэффективности».
* * *
Подхватили тему энергосбережения и энергоэффективности, автоматизации технологических процессов представители других российских предприятий-производителей. Перспективное направление развития ЗАО «НПК «ВИП» – датчики давления СДВ – показал его директор Сергей Гришин. Об опыте замещения приборов и комплектующих западных производителей оборудованием собственного производства рассказал директор ООО «НПФ «Мультиобработка» Максим Беляев. Информационно-вычислительный комплекс, предназначенный для контроля потребления энергетических ресурсов и диагностики оборудования, представил технический директор ООО «НПП «ЭЛЕКОМ» Алексей Жучков.

Подписание меморандума о сотрудничестве на базе проектного офиса – качественный скачок в работе
Ключевым моментом мероприятия стало подписание меморандума о сотрудничестве в области реализации инвестиционных проектов в энергетике, направленных на энергосбережение и повышение энергоэффективности на территории Свердловской, Челябинской и других областей, на базе проектного офиса при Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей. Участники меморандума – Комитет по энергетике СОСПП, Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области, УрФУ и другие организации.

Сегодня своими заключительными подписями документ скрепили председатель Комитета по энергетике СОСПП, председатель совета директоров ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин и генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт. В официальной церемонии подписания также приняли участие генеральный директор ОАО «НПО автоматики» Леонид Шалимов, председатель правления ОАО «Уралтрансбанк» Валерий Заводов, председатель совета директоров ОАО «Челябтяжмашпроект» Евгений Еремин. Представителям пяти организаций-участников меморандума (из восьми), присутствующим на заседании, были вручены памятные дипломы, изготовленные по специальному заказу ОАО «Уралтрансбанк» в юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне.

Размышляя о возможных перспективных направлениях деятельности проектного офиса, Давид Гайдт обозначил активно обсуждаемый сегодня в профессиональных кругах вопрос перевода автотранспорта на сжиженный природный газ, Валерий Заводов обратил внимание на имеющиеся предпосылки для использования низкосортного леса на Урале. Каждый из этих вопросов может быть проработан и доведен до реализации через проектный офис. Евгений Еремин призвал активно привлекать все силы к его работе, отметив, что серьезным ресурсом для этого являются профессиональные кадры, которые посредством такого объединения имеют возможность принимать более эффективные для региональной экономики решения.
«Подписание меморандума о сотрудничестве на базе проектного офиса – знаменательное событие, ставшее, на мой взгляд, качественным скачком в нашей работе, – сказал заместитель председателя Комитета по энергетике СОСПП Владимир Шилов. – Надеюсь, все участники меморандума будут активно содействовать реализации этого проекта, продвижению в его рамках перспективных идей, инновационных продуктов и технологий. Все вместе мы принесем определенную пользу в продвижении регионального бизнеса к кооперации и импортозамещению».

На состоявшемся заседании Комитета по энергетике СОСПП одно из ведущих приборостроительных предприятий в Свердловской области «Научно-производственное объединение автоматики им. академика Н. А. Семихатова» в лице его руководителя и специалистов продемонстрировало научно-промышленному сообществу не только свои технические разработки, но и готовность к конструктивному диалогу с предприятиями отрасли, к выработке совместных проектов, направленных на повышение эффективности экономики, решение задач кооперации и импортозамещения. Только объединяя усилия, действуя по принципам делового партнерства и взаимовыгодного сотрудничества, в том числе с использованием технологий проектного офиса, станет возможным достижение глобальных целей, поставленных государством перед промышленниками.

при перепечатке материалов ссылка на журнал «Энергетика и ЖКХ Урала»
фото из архива журнала «Энергетика и ЖКХ Урала»