Теплоснабжение – вопрос первостепенной важности как для потребителей, так и для поставщиков тепла в каждом муниципальном образовании, особенно в преддверии зимы. На гарантированную бесперебойную поставку качественных энергоресурсов нацелена реализация схем городского теплоснабжения, позволяющих снять технические ограничения существующих теплосетевых инфраструктур. На новый уровень развития систем теплоснабжения муниципальных образований сегодня призваны вывести единые теплоснабжающие организации. В их компетенции – решение вопросов оптимизации и снижения затрат на производство и транспортировку теплоэнергии, повышения экономичности с внедрением энергоэффективного оборудования, выработки механизмов привлечения инвестиций.

Каменск Уральский.1 m
6 ноября в Администрации города Каменска-Уральского состоялось выездное открытое заседание Комитета по энергетике СОСПП на тему «Единая теплоснабжающая организация, развитие систем теплоснабжения муниципальных образований. Состояние и развитие схемы теплоснабжения г. Каменск Уральский».

Актуальность этой тематики такова, что на мероприятие съехались не только представители Южного управленческого округа, оно привлекло внимание руководителей отраслевых региональных предприятий, вызвало интерес общественных отраслевых организаций. Вел заседание заместитель председателя Комитета по энергетике СОСПП, заслуженный энергетик РФ Владимир Шилов.

Сергей ГЕРАСКИН: «Функционирование системы теплоснабжения – технически и организационно сложный процесс»

Согласно Федеральному закону № 190-ФЗ от 27.07.2010 г. «О теплоснабжении», каждому муниципальному образованию необходимо утвердить схему теплоснабжения на ближайшие несколько лет. Администрацией Каменска-Уральского разработана подобная схема, которая будет действовать до 2027 года.

В своем докладе первый заместитель главы Администрации города Сергей Гераскин обозначил три основных этапа разработки схемы теплоснабжения, указав на сложности, которые этому сопутствовали. Он рассказал также о том, какие проблемы существующей системы теплоснабжения городу придется преодолеть в связи с предстоящей реализацией схемы. Необходима серьезная реконструкция всей теплоснабжающей системы города, предполагающая переход с открытой схемы горячего водоснабжения на закрытую.

В целях обеспечения стабильности в теплоснабжении Каменска-Уральского, а также эффективности управления системой, проектом предусмотрено выделение двух автономных систем: Красногорского и Синарского районов, сообщил Сергей Гераскин.

Алексей ШМЫКОВ: «Создание ЕТО повысит инвестиционную привлекательность теплоснабжающей сферы»

Модернизация системы теплоснабжения предусматривает внедрение технически надежных и экономически выгодных решений. К ним относятся создание единых теплоснабжающих организаций, установление долгосрочных тарифов и переход к закрытой схеме подачи тепла потребителям. О роли Единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в системах теплоснабжения муниципальных организаций (МО) в рамках реализации ФЗ-190 рассказал первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Шмыков.

Создание единых теплоснабжающих организаций территориально закрепит границы ведения компаний, в также повысит инвестиционную привлекательность теплоснабжающей сферы. Кроме того, работа ЕТО обусловит принятие долгосрочных тарифов (на срок от трех до пяти лет), которые также должны стабилизировать окупаемость затрат на услуги по снабжению тепловой энергией.
«Будем надеяться, что решения, принятые на государственном уровне, учтут интересы всех сторон и обеспечат развитие теплоснабжающей системы на ближайшие годы», – сказал в заключение замминистра.

Анатолий ПЕТРОВ: «В поиске инвестиций должен участвовать, прежде всего, собственник сетей – город»

Создание ЕТО потребует существенных финансовых затрат для модернизации, в частности, тепловых сетей. О перспективах ЕТО в Каменске-Уральском рассказал заместитель главного энергетика ОАО «ТМК» Анатолий Петров.

Основным критериям единой теплоснабжающей организации в Каменске-Уральском соответствуют две организации: ОАО «Синарская ТЭЦ» и ОАО «ТГК-9» (Красногорская ТЭЦ). Основным учредителем Синарской ТЭЦ является Синарский трубный завод, входящий в ТМК, соучредителем – город. Красногорской ТЭЦ владеет ТГК-9. Так, за Синарской и Красногорской ТЭЦ закрепляется система теплоснабжения, построенная на выработке тепловой энергии и на ее передаче напрямую потребителям. При этом все вопросы, касающиеся доведения тепловой энергии до потребителя, должна решать ЕТО.

Для бесперебойной работы Синарской ТЭЦ пересмотрена схема теплоснабжения в муниципальном образовании. В новой схеме теплоснабжения имеются экономические риски для ЕТО Синарского района. Так, себестоимость тепловой энергии Синарской ТЭЦ несколько выше, чем у Красногорской ТЭЦ. В связи с этим динамика роста конечного тарифа для потребителей в границах Синарской ЕТО будет отличаться от этого параметра в границах Красногорской ЕТО и, скорее всего, может быть выше предельного уровня. Для снижения тарифа в перспективе потребуется полная модернизация теплогенерирующего оборудования.

«Финансовые риски ТЭЦ как единых теплоснабжающих организаций достаточно высоки и связаны с неудовлетворительным состоянием трубопроводов. В поиске инвестиций для ремонта и строительства трубопроводов должен участвовать прежде всего собственник сетей», – отметил Анатолий Петров.

Сергей ЧИЖОВ: «Самый главный вопрос – экономический»

Сегодня Синарская ТЭЦ в Каменске-Уральском одна из двух в городе автономных теплоснабжающих организаций, удовлетворяющих требованиям законодательства о создании ЕТО. В связи с этим важно отработать систему генерации и транспорта тепла, наладить обслуживание сетей, и здесь, конечно, предстоит огромная работа, заявил генеральный директор ЗАО «Синарская ТЭЦ» Сергей Чижов. Самый же главный вопрос, считает он, это вопрос инвестиций. Кроме того, нужны экономически обоснованные тарифы на тепло.

Анна ИВАНЦОВА: «Энергосбережение начинается с правильно организованного учета потребляемых энергоресурсов»

По сложившейся традиции, на заседании выступали представители отечественных компаний-производителей. Собственное решение по обеспечению автоматизированного учета и контроля энергоресурсов представило предприятие из города Каменска Уральского ООО «СибНА».

Директор ООО «СибНА» Анна Иванцова рассказала, что в 2006 году на предприятии была разработана и внедрена автоматизированная информационная система учета энергоресурсов. Сегодня к системе подключено более 300 объектов, территориально расположенных в Свердловской, Курганской и Челябинской областях. Возможности системы по количеству подключаемых объектов и их территориальной удаленности не ограничены.

Сопровождение системы ведется собственными силами ООО «СибНА», что не предъявляет требований к квалификации и специальным знаниям пользователей системы.

Ежедневный, ежечасный, ежеминутный съем показаний, анализ энергопотребления, контроль работоспособности приборов учета, позволяет достичь высокого качества обслуживания сервисным центрам и повысить эффективность использования энергоресурсов потребителям.
Презентацию системы представил слушателям заместитель директора по техническому развитию Александр Никитин.

Сергей ПАКУЛОВ: «Идея реализации энергосервисного контракта интересна многим и нуждается в доработке»

Выступление заместителя генерального директора ОАО «Электронсервис» Сергея Пакулова вызвало большое оживление в зале, став предметом дискуссии. Заявленная им тема доклада звучала так: «Энергосервисный контракт (ЭСК) как инструмент для модернизации систем учета и диспетчеризации тепловой энергии».

В этом году компания ОАО «Электронсервис» начала развивать реализацию ЭСК в Каменске-Уральском. Контракт на модернизацию освещения, замену люминисцентного освещения на светодиодное, был заключен с крупным, экономически успешным местным предприятием «Катанка».

Сергей Пакулов описал технические условия контракта, алгоритм выполненных действий и механизм возврата инвестиций, вызвав полемику среди слушателей. Мнения большинства выступающих по этому поводу свелись к тому, что описанный случай не является примером реализации энергосервисного контракта в чистом виде.

Однако, участники совещания согласились с предложением Сергея Пакулова продолжить обсуждение этой темы в рамках специального семинара либо в формате круглого стола. «Я уверен, что эти разговоры будут крайне полезны и для тех, кому нужна модернизация, – сказал он, – и с точки зрения выработки предложения для местных и региональных органов власти». Кроме того, он высказал идею создания регионального фонда инвестиций в энергосервисные контракты.

ДИСКУССИЯ СОСТОЯЛАСЬ. РЕШЕНИЯ ПРИНЯТЫ

Интересной и полезной для многих оказалась захватывающая дискуссия, состоявшаяся на площадке Администрации города Каменска-Уральского в рамках очередного заседания Комитета по энергетике СОСПП. В спорах рождается истина – подобные встречи нужны для достижения взаимопонимания представителей различных структур общества по многим актуальным текущим и стратегическим вопросам региональной экономики.

Заслушав и обсудив доклады, предложения участников совещания, Комитет одобрил технические предложения, заложенные в разрабатываемую схему теплоснабжения муниципального образования «город Каменск Уральский», а также признал целесообразным создание Единой теплоснабжающей организации (ЕТО) как структуры, необходимой для оказания комплексных услуг по тепло- и водоснабжению от производителя до потребителя.

Участники заседания Комитета в ходе дискуссий выступили со своими предложениями рекомендовать Администрации города и Городской Думе г. Каменск-Уральский:

– поддержать и принять активное участие в формировании в Каменске-Уральском Инновационного Кластера технологий, приборов и услуг, обеспечивающих энергоэффективность и ресурсосбережение;

– сформировать предложения Областному правительству и Заксобранию СО по отработке механизма реализации энергосервисного контракта в бюджетной сфере, кроме того Комитету по энергетике СОСПП рекомендовано сформировать рабочую группу по разработке Положения о Региональном Инвестиционном Фонде «Энергоэффективность» для реализации энергосервисных контрактов в Свердловской области.

В заключение заместитель председателя Комитета Владимир Шилов поблагодарил всех представителей Администрации города Каменский-Уральский за радушный прием и других участников заседания за проявленный интерес к мероприятию, живой диалог, стремление к взаимопониманию. В свою очередь первый заместитель главы Администрации города Каменска-Уральского Сергей Гераскин выразил признательность от принимающей стороны всем гостям за участие в мероприятии.

При перепечатке ссылка на журнал «Энергетика и ЖКХ Урала» обязательна
фото: из архива журнала «Энергетика и ЖКХ Урала»