Решение комплексных государственно важных задач по развитию промышленности, энергетической инфраструктуры, кооперации и импортозамещению возможно объединенными усилиями. С привлечением административных ресурсов, с активным участием бизнес-структур, с применением механизма государственно-частного партнерства, с использованием научных разработок. Сегодня наблюдается большой интерес к изучению практики продвижения стратегии энергоэффективности и ресурсосбережения на территории различных муниципальных образований, к участию в обмене опытом развития.25 сентября в Асбесте состоялось очередное выездное открытое заседание Комитета по энергетике СОСПП на тему «О повышении энергоэффективности энергетической инфраструктуры Асбестовского городского округа. Приоритеты развития». Собрание насчитывало немалое количество участников.

P1040692Открывая совещание, его модератор, заместитель председателя Комитета по энергетике СОСПП, Заслуженный энергетик РФ Владимир ШИЛОВ пожелал всем эффективной и плодотворной работы.

Юрий ЛЕБЕДЕВ: «Нам важно найти взаимопонимание и выработать пути совместных решений»
Слово для приветствия всех участников заседания взял генеральный директор межрегиональной распределительной электросетевой компании ОАО «МРСК Урала» Юрий Лебедев:
– Мы сохраняем этот тренд на расширение географии проведения заседаний Комитета. Это позволяет непосредственно знакомиться с ведущими предприятиями и промышленными объектами нашей области, более конкретно подходить к решению обсуждаемых вопросов.
В рамках сегодняшнего заседания Комитета по энергетике СОСПП мы присутствуем на площадке крупнейшего производственного комбината Свердловской области ОАО «Ураласбест». Нам важно изучить специфику работы этого предприятия, посмотреть, как здесь решаются вопросы энергоэффективности, энергосбережения, какая проблематика на фоне решения этих вопросов возникает и как преодолевается. Надесь, что мы найдем взаимопонимание по многим вопросам и, если понадобится, выработаем пути совместных решений.

Юрий КОЗЛОВ: «Рациональное использование энергетических ресурсов дает положительные экономические результаты»
Статистика последних лет старейшего в мире предприятия по производству хризотил-асбеста – комбината ОАО «Ураласбест», предприятия со 125-летней историей – говорит о том, что рациональное использование энергетических ресурсов дает положительные экономические результаты, доложил участникам заседания генеральный директор Юрий КОЗЛОВ:
– На сегодняшний день изделия из хризотила, хризотил-цемента потребляют порядка 60 стран мира, в которых проживает почти 90% населения нашей планеты. Что касается непосредственно нашего акционерного общества, то за 125 лет производства хризотила мы произвели 53 миллиона тонн асбеста. И нагора выдано 6 млрд. тонн горной массы за этот период. Это колоссальные цифры.
Сегодня в связи с уменьшением потребления асбеста объемы его производство снизилось. В этом году мы произведем 360 тысяч тонн продукции. Тем не менее, предприятие ОАО «Ураласбест» по-прежнему экспортно-направленное.
Мы усиленно занимаемся диверсификацией и реструктуризацией нашего производства. В плане реструктуризации у нас пятнадцать дочерних предприятий, которые на сегодняшний день работают очень успешно, зарабатывают деньги и на стороне, и оказывают услуги для комбината.
На комбинате создано Правление стратегического развития, где есть отдел по диверсификации производства. В последние годы, реализуя это направление, мы построили новейший завод по производству теплоизоляционных материалов марки «Эковер».
Численность комбината на сегодняшний день составляет 6300 человек. Общая численность корпоративной структуры с дочерними предприятиями – 8,5 тысяч человек.
Комбинат ОАО «Ураласбест» сертифицирован по международныму стандарту ISO 9001 «Система менеджмента качества. Требования» и одним из первых в России получил сертификацию ISO 14000 «Система управления окружающей средой».
(Более подробно с текстом доклада генерального директора ОАО «Ураласбест» Юрия Козлова можно ознакомиться в журнале «Энергетика и ЖКХ Урала», сентябрь)

Владимир СУСЛОПАРОВ: «Повышение энергоэффективности в ЖКХ: все зависит от мотивации участников процесса»
Сегодня перед администрацией Асбестовского городского округа стоит широкий спектр задач, охватывающих технические, экономические и социальные проблемы, от своевременного решения которых зависит успех проведения реформ в жилищно-коммунальном комплексе. Одним из возможных путей разрешения имеющихся проблем является повышение энергоэффективности жилищно-коммунальной сферы, считает глава Администрации Асбестовского городского округа Владимир Суслопаров:
– Наше мнение полностью совпадает с позицией правительства о том, что в процессе повышения энергоэффективности в ЖКХ важнейшую роль играет мотивация участников процесса. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, в коммунальном комплексе формирование всей нормативной базы для стимулирования энергоэффективности закончено. Речь идет о долгосрочных тарифах, на которые к 2016 году должны перейти все регионы России. При переходе на долгосрочные тарифы ключевым целевым показателем является повышение энергоэффективности, экономия от реализации таких мероприятий остается в распоряжении компании на весь период регулирования. Аналогичная мотивация появится и у организаций, управляющих жильем, – экономия от энергоэффективности будет оставаться в их распоряжении на период, установленный законодательством или решением собственников жилья.
Глава Администрации Асбестовского городского округа рассказал также о том, какие мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности, реализуются в округе в сфере водоснабжения и теплоснабжения. Он обозначил возможные точки применения механизма частно-государственного партнерства в решении различных вопросов, а также поделился планами по реализации экономичных энергоэффективных проектов в округе.
Владимир Суслопаров заверил всех присутствующих в том, что в округе достаточно ресурсов для дальнейшего развития. «Мы всегда открыты для плодотворного сотрудничества», – сказал он в заключение.
(Подробно с выступлением главы Администрации Асбестовского городского округа Владимира Суслопарова можно ознакомитьсяв журнале «Энергетика и ЖКХ Урала», сентябрь)

Рожап САЛАХИЕВ: «Программу энергосбережения на предприятии реализуем в полном объеме»
На комбинате «Ураласбест» есть четкое понимание, что в настоящее время без решения вопросов энергосбережения успешная деятельность невозможна. О реализации программы энергосбережения на предприятии рассказал главный инженер ОАО «Ураласбест» Рожап Салахиев:
– На нашем предприятии ежегодно разрабатываются и выполняются программы энергосбережения, с 2002 года введен в действие Стандарт предприятия системы обеспечения качества «Организация работ по экономии топливно-энергетических ресурсов ОАО «Ураласбест», проводятся семинары и обучение для специалистов, происходит модернизация оборудования с заменой морально устаревшего и неэффективного оборудования.

На предприятии ведется учет потребляемых энергоресурсов, проводится анализ потребления, для основных производств установлены лимиты и удельные нормы расхода основных энергетических ресурсов. Введена в эксплуатацию автоматизированная система учета электроэнергии, позволяющая в реальном времени видеть потребление электроэнергии подразделениями комбината и, при необходимости, вносить корректировки в технологический процесс.

(Подробно с докладом главного инженера ОАО «Ураласбест» Рожапа Салахиева можно ознакомиться в журнале «Энергетика и ЖКХ Урала», сентябрь)

Виталий ЗВЕРЕВ: «Основная проблема в сфере ЖКХ – труднодоступность приборов для их обслуживания»
Этими словами начал свое выступление на заседании начальник отдела продаж комплексных решений НПП «Элеком».
– Зачастую приборы находятся довольно-таки в хаотичном положении, – продолжил свою мысль Виталий Зверев. – Существуют проблемы некорректного проведения и не закрепления кабельной подводки, некорректного монтажа расходомеров, несоосности трубопроводов.
В качестве вариантов решения данных проблем компания НПП «Элеком» предлагает модульное исполнение узлов по учету холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, регулированию теплопотребления, нагреву холодной воды, автоматизации уличного освещения и частотному регулированию электроприводов. В комплекте с модульными решениями поставляется разработанный компанией программно-вычислительный комплекс «ЭлекомИнформ».
В заключение своего доклада Виталий Зверев подчеркнул основные достоинства модульных решений – это качество, это надежность, это метрологически поверенное оборудование, готовность к работе диспетчеризации, привязка к объекту, быстрая и простая установка, инвестиционная привлекательность.
УрО РАН: современные научные разработки ученых в области физики металлов и горного дела
Деятельность Российской академии наук сегодня направлена на поиск и внедрение новых идей в целях реализации стратегически важных государственных решений, в том числе выполнение задач энергоэффективности и энергосбережения. Некоторые свои разработки в этом направлении представили участникам мероприятия ученые Института физики металлов (ИФМ) и Института горного дела (ИГД) Уральского отделения РАН.
«Металлические материалы для энергетики» – с таким докладом выступил зам. директора по научной работе, доктор технических наук ИФМ Уро РАН Михаил Дегтярев. Он рассказал об основных последних научных разработках «Испытательного центра нанотехнологий и перспективных материалов», среди которых герметизационный модуль чистых комнат, эпитаксиальные подложки из сплавов на основе никеля, меди и железа для сверхпроводящих кабелей второго поколения, композитный провод Cu-Mg и другие.
О разработке многозвенного автопоезда для горных пород рассказал младший научный сотрудник ИГД УрО РАН Владимир Черепанов. Он обозначил перспективные условия эксплуатации карьерного автотранспорта, рассказал о технических характеристиках и технологических требованиях к автопоездам для открытых горных работ, высказал предложения по применению автопоездов как в качестве магистрального транспорта, так и с погрузкой в карьере.
Результаты разработки и возможности использования энергосберегающих импульсных и автогенных геотехнологий в процессах освоения георесурсов представил слушателям кандидат технических наук ИГД УрО РАН Федор Борисков.

Владимир ШИЛОВ: «План работы Комитета по энергетике СОСПП в этом году был перевыполнен»
– В этом году был значительно превзойден план работы Комитета, поскольку интерес к его деятельности всегда оказывается выше, чем те задачи, которые мы перед собой ставим, – сообщил в заключение встречи модератор заседания Владимир Шилов. – Это, конечно, радует и дает уверенность в том, что мы все делаем одно большое и очень важное дело.
Завершилось открытое выездное заседание Комитета по энергетике СОСПП интересной экскурсией на одно из дочерних предприятий ОАО «Ураласбест» – новейший завод по производству теплоизоляционных материалов марки «Эковер». Его директор провел группу самых любопытных участников заседания по производственным помещениям предприятия, показав все основные этапы производственного цикла.
Решением очередного заседания Комитета руководителям предприятий Свердловской области рекомендовано ознакомить производственные коллективы с опытом работы ОАО «Ураласбест», использовать его опыт внедрения мероприятий по энергосбережению, позволяющему экономить все виды используемых на предприятии энергетических ресурсов.
Предприятиям Свердловской области, работающим в сфере коммунальных услуг, рекомендовано использовать в своей практике опыт Асбестовского ГО по повышению энергоэффективности в сфере ЖКХ.

Комитет по энергетике СОСПП выразил благодарность администрации ОАО «Ураласбест» за помощь в организации и проведении выездного открытого заседания.
фото: из архива журнала