В июле в Челябинске состоялось совместное заседание Комитета по энергетике Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей и Комитета по энергетической политике и энергоэффективности Челябинской региональной общественной организации (ЧРОО) «Союз промышленников и предпринимателей». Основной задачей мероприятия стала консолидация усилий двух Комитетов по проведения в жизнь энергетической политики в соседних регионах. Вел заседание Игорь Бутаков, заместитель генерального директора ОАО МРСК Урала, директор филиала «Челябэнерго», председатель Челябинского Комитета.Свердловская область: накоплен большой опыт работыОб опыте работы Комитета по энергетике СОСПП присутствующим рассказал заместитель председателя Комитета по энергетике СОСПП Владимир Шилов. Он рассказал о целях и задачах, а также методах работы в проведении энергетической политики на территории Свердловской области.

Так, в соответствии с планом работы, Комитет по энергетике СОСПП проводит заседания, конференции, круглые столы, выездные встречи, на которых обсуждаются вопросы по актуальной проблематике развития топливно-энергетического комплекса региона, реализации ФЗ-261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Список обсуждаемых проблем постоянно расширяется.

Рабочие заседания Комитета и конференции проводятся по вопросам повышения энергоэфективности, использования нормативно-правовой базы в вопросах повышения энергоэффективности, энергосервисным контрактам.

В постоянном режиме осуществляют свою деятельность рабочие группы Комитета. С целью углубленной проработки вопросов и подготовки решений Комитета проводятся двусторонние встречи с руководителями муниципальных образований, предприятий, банков, проектных организаций. Комитет принимает участие также в федеральных форумах по вопросам энергоэффективности и энергосбережения.

Челябинская область: реализация энергоэффективных проектов
Развитием энергосбережения и повышением энергоэффективности Челябинская область начала активно заниматься в начале 90-х годов, рассказал в своем выступлении заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства в регионе Иван Белавкин. В 1993 году был разработан областной закон «Об энергосбережении» и создан региональный фонд энергосбережения. Источником его формирования были отчисления от тарифов на электроэнергию, что составляло в год около 20-30 миллионов рублей. За счет этих средств реализовывались энергоэффективные проекты и в промышленности, и в бюджетной сфере, и в сельском хозяйстве, и в других отраслях.

Далее, в связи с внесением изменений в законодательство, фонд был преобразован в Областное государственное унитарное предприятие (ОБУП). Сегодня в области создан координационный совет, основными задачами которого является: подготовка рекомендаций по нормативно-правовому регулированию, обеспечению энергосбержения; отбор перспективных энергосберегающих проектов; подготовка рекомендаций по их финансированию за счет бюджетных инвестиций и внебюджетных средств; пропаганда достижений в сфере энергосбережения и содействия в привлечении инвесторов; выработка рекомендаций по созданию в области генерирующих мощностей, функционирующих на основе распространенных местных энергоресурсов, а так же возобновляемых источников энергии; анализ проведения тарифообразования. В состав совета вошли представители и промышленности и в научном обществе и органы исполнительной власти.

Большое внимание область уделяет проектам по модернизации теплоэнергетики области. Начиная с 2011 года, ведется активная работа по поиску инвесторов для модернизации и повышения эффективности небольших коммунальных котельных. Из 800 котельных, которые находились в области, около 300 приносили в областной бюджет до миллиарда рублей в год убытков. За последние три года было заменено 116 убыточных котельных, что позволило сократить ежегодные убытки бюджета на 211 млн. рублей. Проекты осуществлялись с привлечением частных инвестиций в объеме более одного миллиарда рублей. Участие областного бюджета составило 916 млн. рублей. Региональное финансирование шло преимущественно на строительство подводящих газовых сетей и реконструкцию изношенного сетевого хозяйства. Бизнес брал на себя в основном обязательства по реконструкции или замене угольных и дизельных котельных на современные блочно-модульные и их дальнейшему обслуживанию.

На сегодня в области насчитывается 72 неэффективных котельных. Хотя это лишь 10% от общего числа, тем не менее, убытки от их эксплуатации по экспертным оценкам достигают 220 млн. рублей. Чтобы эту проблему решить, требуется 1,5 млрд. рублей частных инвестиций, затраты же областного бюджета примерно оцениваются еще в 1 млрд. рублей.

Работы с привлечением частного капитала проводятся в регионе с 2011 года. В текущем году из областного бюджета направлены 220 млн. рублей на модернизацию 14 неэффективных котельных в 10 муниципальных образованиях, еще 300 млн. рублей вложат инвесторы.

Энергия дискуссий: обсуждаем проблемы, вносим предложения

С вопросом о разработке предложений для внесения в Комитет по энергетике ГД РФ по проблеме развития малых поселений перед присутствующими выступила руководитель ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» Ирина Новикова. Основной проблемой малых поселений является отсутствие проблема – это энергетика малых поселений, вернее ее отсутствие. Присутствующим Ирина Андреевна ждет предложений для формирования федеральной стратегии развития малых поселений.

Представитель ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Сергей Шиков рассказал о комплексах малотоннажного производства и хранения сжиженного природного газа (СПГ). Комплексы СПГ могут накапливать природный газ в изотермических хранилищах и выдавать его по потребности. С точки зрения специалиста, это хороший способ обеспечения газом населения малых и отдаленных поселений, для которых цена сжиженного газа станет не дороже газа сетевого.

В заключение взял слово генеральный директор ОАО «Челябтяжмашпроект» Евгений Еремин. Он сказал, что подобные мероприятия – это реальная возможность представителям исполнительной и законодательной власти, а также бизнеса получить не только свежую информацию об опыте работы соседних регионов и новых технологических разработках, но и обменяться мнениями о ходе реализации региональной энергетической политики.