Решая проблемы в сфере промышленности, стоящие сегодня перед регионами, энергетика призвана, прежде всего, обеспечивать надежность электроснабжения. Главное – чтобы потребитель не почувствовал отсутствие того энергоресурса, который он получает. Для этого сетевые компании делают очень большую работу. Важно при этом быть в тесном контакте с промышленными предприятиями, усиливать взаимодействие с представителями власти, использовать ресурсы внешнеэкономического партнерства.
18 декабря в МРСК Урала состоялось последнее в 2014 году заседание Комитета по

Заседание Комитета по энергетике СОСПП

Заседание Комитета по энергетике СОСПП

энергетике СОСПП на тему «О задачах развития и повышения надежности работы энергопромышленного комплекса региона в реальных условиях. Итоги работы Комитета в 2014 году и задачи на 2015 год». По количеству собравшихся можно было с уверенностью сказать, что мероприятие вызвало повышенный интерес. В числе почетных гостей заседания – делегация представителей ведущих чешских энергетических компаний, генеральный консул Чешской республики в Екатеринбурге Олдржих Соммер. Модератор заседания председатель Комитета по энергетике СОСПП Валерий Родин тепло приветствовал участников.

Экономика региона в руках инициативных предприятий
На современном этапе перед промышленностью стоит целый ряд актуальных задач по кооперации, импортозамещению, требующий выработки целого комплекса конкретных механизмов их реализации и мер государственной поддержки предприятий. О региональной промышленной политике и программе развития промышленности и науки в 2015 году рассказал министр промышленности и науки Свердловской области Андрей МИСЮРА.

В новом формате работы Министерство промышленности и науки Свердловской области сегодня идет по пути реализации конкретных проектов предприятий. В рамках этого взаимодействия за каждой отраслью закреплены ответственные исполнители, которые пролоббируют интересы предприятий, обратившихся к нам с инициативами. «По каждому такому предприятию мы разрабатываем дорожную карту, план действий, включающий кооперация в рамках внутрирегионального производства, помощь в выходе на интересующие рынки, определение финансовых инструментов господдержки», – сообщил министр.
Андрей Мисюра рассказал о существующих инвестиционных программах и мерах господдержки областного и федерального уровня и призвал предприятия проявлять активность, включаться в работу, подавать свои заявки. «От ваших инициатив зависит то, какие финансовые ресурсы для развития привлечет регион в целом», – сказал он.
Что касается выхода на рынки, сегодня министерство готовит соглашения со всеми крупнейшими российскими корпорациями ТЭК, в том числе и с «Россетями», «РЖД», первые из которых будут подписаны уже в I квартале. «С их подписанием наша работа активизируется в части наполнения этих соглашений реальными проектами наших предприятий», – заверил министр присутствующих на заседании.
МРСК Урала: есть все ресурсы для развития производства

Энергетика и промышленность неизменно идут рука об руку.
Ни одна отрасль промышленности не может достаточно эффективно работать без необходимого энергообеспечения. Об эксплуатации и повышении надежности электросетевого комплекса ОАО «МРСК Урала», его задачах на 2015 год, а также особенностях и проблемах, с которыми приходится сталкиваться, рассказал первый заместитель генерального директора – главный инженер компании Юрий Лебедев. 

Протяженность линий электропередачи на деревянных опорах сегодня составляет: по линиям 110 киловольт – 700 километров, по линиям 35 киловольт – 880 километров. Прохождение трасс по лесным участкам составляет 22,5 тыс. км, по заболоченным участкам – 4,5 тыс. км. Общая площадь залесенных трасс, нуждающихся в расчистке, составляет 51 тыс. га. Эта ситуация накладывает отпечаток на эксплуатацию электросетей в целом.

Как отметил технический руководитель компании, большую долю технологических нарушений составляют повреждения в сетях иных собственников, сопряженных с сетями МРСК Урала, и этот процент растет. Для достоверизации всех технологических нарушений компания ввела новый программный комплекс ПК «Аварийность». «Понимание того, какую долю составляют те или иные технологические нарушения, дает нам возможность в целом управлять вопросами надежности, правильно планировать ремонт, составлять производственную и инвестиционную программы», – считает Юрий Лебедев.
Возраст большей части основных производственных фондов компании составляет от 25-ти до 50-ти лет, при этом степень износа оборудования различная. В силу реализации ремонтных работ, программ технического обслуживания, инвестиционных программ в целом состояние основных средств компании оценивается как удовлетворительное. При этом большое внимание в компании МРСК Урала уделяется диагностике производственного оборудования.

В соответствии с планами на 2015 год, принято решение достаточно избирательно подходить к вопросам нового строительства, доля которого в инвестпрограмме сокращена до 5%. По оперативному обслуживанию оборудования МРСК Урала переходит на дежурство с обслуживанием оперативно-выездными бригадами (ОВБ). К концу 2015 года планируется наладить сбор всех физических объемов по ремонтам оборудования в автоматическом режиме и избавить персонал от всех видов отчетов.
«В целом состояние компании МРСК Урала достаточно стабильно. Надежность работы, а также все необходимые условия труда для выполнения персоналом своих функций мы обеспечиваем. Совершенствуем обучение, повышение квалификации, и подготовку кадров, – сказал в заключение Юрий Лебедев. – В существующих условиях мы сделаем все, чтобы исключить увеличение аварийности, обеспечить повышение эффективности производственной деятельности и производительности труда. Задачи эти нам по силам, всеми ресурсами мы для этого располагаем».

Результаты совместной работы вселяют уверенность в будущем
Комитет по энергетике СОСПП сегодня – реальная движущая сила, позволяющая объединить представителей различных структур общества для решения актуальных задач как в энергетике, так и в промышленности. Подводя итоги работы в уходящем 2014 году, заместитель председателя Комитета по энергетике СОСПП Владимир Шилов, прежде всего, поблагодарил всех собравшихся за активность и заинтересованное участие во всех состоявшихся в течение года мероприятиях. «Ваша озабоченность состоянием региональной экономики вызывает чувство признательности, радует ваше неравнодушное отношение к решению текущих вопросов», – сказал он.

На мероприятиях различного формата было запланировано рассмотреть в этом году 59 важных вопросов, фактически было рассмотрено 127. Проведено 14 открытых заседаний Комитета, в том числе 4 выездных в муниципалитетах, разных по численности населения, по промышленному потенциалу и т.п.: Краснотурьинске, Асбесте, Екатеринбурге, Каменске-Уральском, в каждом из которых рассматривалась своя проблематика. «В продолжение выездных заседаний в муниципалитетах мы организуем выездные двусторонние встречи с главами и руководителями администраций, где обсуждаем потребности в той или иной продукции или технологиях, которые презентуют в рамках наших заседаний предприятия-производители. Эта практика приносит определенный положительные результаты, продвигая решение вопросов электроснабжения и теплоснабжения в муниципалитетах, строительства эффективного жилья, подготовки кадров и много других».

Привлекательность площадки растет: экспертные сообщества, бизнес, разработчики постоянно проявляют интерес к Комитету. Одни из основных вопросов, которые им рассматривались в этом году – импортозамещение, кооперация, создание промышленных кластеров с участием среднего и малого бизнеса, подготовка кадров. Вызвали практический интерес многие научные разработки УрО РАН, а также инновационные предложения региональных предприятий, к примеру, по применению напряжения 0,9 кВ, уникальных систем водоочистки, волновых генераторов, тепловых насосов и другие. Хорошо, если эти разработки малых и средних предприятий получат поддержку и от Министерства промышленности и науки, и от Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области.

«Задачи нашей площадки – не только обсуждать, но и разрабатывать, давать ход тем пилотным проектам и идеям, которые здесь предлагаются, – сообщил заместитель председателя Комитета. – Мы не ставим целью проводить парадные мероприятия, чтобы рассказывать исключительно о том, как все хорошо, поэтому не отказываем во внимании к любым поступающим предложениям или просьбам, рассматриваем также и спорные, проблемные ситуации. Мы хотим, чтобы на этой площадке решались наши общие существующие проблемы, считаем необходимым развиваться и быть тем звеном в государстве, которое не только потребляет, но и производит».

Что касается предстоящей работы Комитета в следующем году, как сообщил Владимир Шилов, огромное количество поступивших за последние 2,5-3 месяца инициатив были сгруппированы в 60 крупных вопросов и готовятся к рассмотрению. Из них выездных заседаний в муниципалитетах запланировано четыре: в Екатеринбурге, Сухом Логу, Нижнем Тагиле и Березовском. Восемь интересных предложений – о проведении выездных заседаний Комитета на предприятиях. Общим голосованием участников последнего в этом году четырнадцатого заседания Комитета по энергетике СОСПП этот план был утвержден.

Задачи: развивать экспорт, привлекать иностранных инвесторов
О роли международных внешнеэкономических связей Свердловской области в решении проблем регионального промышленного комплекса, включая и проблемы энергетики сообщил в своем докладе директор департамента Министерства внешнеэкономических связей Свердловской области Михаил Голубев.

В поддержку местной региональной промышленности, в том числе энергетики, министерство при проведении международных мероприятий развивает два основных магистральных направления: содействие в развитии экспортного потенциала, поставок экспортной продукции за рубеж и поиск иностранных инвесторов «В этих целях мы используем любые средства и возможности, которые имеем как на уровне субъекта Российской Федерации, так и различных межправительственных координационных органов с иностранными партнерами на федеральном уровне», – сообщил Михаил Голубев.
В текущем году были организованы визиты делегаций Свердловской области во главе с губернатором региона в страны, которые являются перспективными, в том числе, и с точки зрения продукции нашего энергетического машиностроения: Азербайджан, Туркменистан, Беларусь. «Наши зарубежные партнеры в условиях современной меняющейся экономической обстановки видят для себя не только проблемы, но вызовы и перспективы, многие уже сейчас готовы сотрудничать с нашими предприятиями и предлагать им свои услуги, свою продукцию», – подчеркнул руководитель департамента.

– На 2015-й год с точки зрения географии основных приложений усилий на международном направлении сегодня министерство рассматривает, в том числе, страны Юго-Восточной Азии. Запланированы визиты в Корею, Монголию, Туркменистан и Китайскую Народную Республику.
«Мы готовы работать с любыми рынками, в том числе, разумеется, Европейского союза, других государств, рассматривать предложения по решению тех вопросов, которые стоят перед представителями нашей промышленной отрасли в целом с точки зрения использования возможного потенциала иностранных партнеров в качестве привлечения инвестиций, – сказал Михаил Голубев. – При этом мы рассматриваем, в первую очередь, возможности привлечения новых компетенций, модернизацию существующих или создание новых производств в Свердловской области, техники и технологий, которые востребованы на внутреннем рынке, но с участием потенциала иностранного партнера».
В заключение своего выступления чиновник, с одной стороны, обозначил готовность ведомства рассматривать любые обращения промышленных предприятий по решению вопросов в рамках его полномочий. С другой стороны, руководитель департамента призвал представителей отрасли через Свердловский областной Союз промышленников предпринимателей, Уральскую торгово-промышленную палату, отраслевые органы министерства энергетики и министерства промышленности откликаться на предложения по участию в международных мероприятиях как за рубежом, так и на территории России. «Предприятиям, которые занимаются вопросами производства продукции, сопряженной с энергетикой, мы готовы оказывать содействие в их сотрудничестве с иностранными партнерами, тем более, в новых условиях, – заявил Михаил Голубев.

Укрепляем внешнеэкономическое сотрудничество с чехами
Международный обмен практическим опытом по реализации тех или иных проектов в энергетике и промышленности – сегодня одно из условий неуклонного развития этих стратегических отраслей. Так, участие в заседании чешской делегации во главе с Председателем правления Консорциума «CZET – Чешские энергосберегающие технологии» Зденеком Збытеком, прибывшей в Екатеринбург с целью налаживания деловых контактов в регионе, стало знаковым событием для Комитета – в его рамках было подписано соглашение о сотрудничестве.
Прежде всего, Зденек Збытек представил своих чешских коллег, присутствующих на заседании, в том числе генерального консула Чешской республики в Екатеринбурге господина доктор Олдржиха Соммера. Выступая перед участниками заседания, он рассказал о модернизации энергетического комплекса в Чехии за последние два десятилетия, о совершенных ошибках и успешном практическом опыте, о возможных перспективах дальнейшего развития отрасли. Зденек Збытек сообщил о готовности поделиться чешскими наработками с российскими партнерами.

В мае 2015 года готовится официальный визит губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в Чехию. В его рамках планируется собрать заинтересованных в международном сотрудничестве уральских промышленников и предпринимателей, в том числе энергетиков. Чешский коллега сообщил также о предстоящем участии в «ИННОПРОМЕ-2015», на выставке планируется выполнить совместную экспозицию с Комитетом по энергетике СОСПП и Торгово-промышленной палатой Урала. Кроме того, Зденек Збытек сообщил о намерении активно поддерживать начинающееся сотрудничество между Уральским федеральным университетом и Высшей школой техники и экономики чешских Будеевицах, предполагающее взаимный обмен студентами энергетического направления.

«Сегодня мы хотим запустить процесс взаимовыгодного сотрудничества, – сказал в заключение Зденек Збытек. – Мы готовы обсуждать возможности переноса некоторого нашего производства сюда, на территорию Свердловской области. С этой целью особенно начинаем анализировать три-четыре проекта. Это будут котельные, индивидуальные теплопункты и другое оборудование для передачи тепла. Мы высоко ценим то доверие, которое создалось между нами и руководством Комитета по энергетике СОСПП во главе с Валерием Николаевичем Родиным, и готовы к подписанию соглашения».

«Уважаемые коллеги! – Обратился к присутствующим председатель Комитета по энергетике СОСПП Валерий Родин, приступая к подписанию документа. – Мы подготовили вместе с нашими чешскими коллегами соглашение, суть которого состоит в том, что Комитет при вашей активной поддержке будет оказывать содействие нашим чешским коллегам в организации их работы здесь, в Свердловской области. Они же, соответственно, будут оказывать содействие нашим представителям в Чехии по организации работы в Чешской Республике. Это будет полезно для каждой из сторон и станет выходом на новый уровень нашего совместного сотрудничества, что и полезно, и приятно, и взаимовыгодно». Под аплодисменты присутствующих руководители сторон обменялись подписанными экземплярами соглашения.
«Я очень рад, что сегодня состоялось подписание соглашения, которое открывает новые возможности и перспективы сотрудничества между чешскими и российскими компаниями, между Россией и Чешской Республикой», – сказал генеральный консул Чешской республики в Екатеринбурге господин доктор Олдржих Соммер.

В заключительной части последнего в этом году, четырнадцатого заседания Комитета по энергетики СОСПП по итогам уходящего года состоялось награждение организаторов и участников заседаний комитета, а также ноябрьского энергетического форума «Инновации в энергосбережение – 2014», состоявшегося при поддержке ВО «Уральские выставки». В благодарность за активное участие в работе Комитета председатель Комитета по энергетике СОСПП Валерий Родин удостоил памятными знаками и подарками руководителей компаний и предприятий, принимавших активное участие в работе Комитета. Памятные дипломы участникам форума вручил директор ВО «Уральские выставки» Андрей Шенников. Эта торжественная церемония стала завершающим мажорным аккордом в деятельности Комитета в 2014 году.

Информационный партнер Комитета по энергетике СОСПП, журнал «Энергетика и ЖКХ Урала» награжден памятным сувениром за многолетнее сотрудничество с Комитетом, информационную поддержку, публикацию материалов о деятельности Комитета, активную разъяснительно-просветительскую работу в области развития энергетики, энергосбережения, энергоэффективности и продвижению новых технологий в различных отраслях промышленности среди представителей бизнес-сообщества и населения Свердловской области и УФО.

фото: из архива журнала «Энергетика и ЖКХ Урала»