Прозрачность работы управляющих компаний должна стать одним из основных условий их существования.  О том, что грозит недобросовестным организациям, нарушающим это условие, рассказал начальник Управления ГЖИ по Свердловской области Алексей РОССОЛОВ.
Напомним: с 1 мая нынешнего года абсолютно все УК обязаны иметь лицензию. Работать без нее, согласно подписанному Президентом закону о лицензировании в сфере ЖКХ, ни одна компания попросту не имеет права. Прогнозы ГЖИ оказались весьма неожиданными: до 30% всех УК региона могут потерять право на управление многоквартирным жилищным фондом.

P1030662

Алексей Россолов

Как отмечает Алексей Россолов, главной причиной отказа в получении лицензии становится нарушение жилищного законодательства, а если быть еще точнее – установленного стандарта раскрытия информации. Евгений Куйвашев лично поручил начальнику ГЖИ строго контролировать соблюдение управляющими компаниями всех требований законодательства в ходе получения ими лицензии. Лицензирование же, по словам губернатора, призвано навести порядок на рынке УК. Здесь должны остаться лишь те, кто добросовестно и качественно оказывает услуги населению.

В ходе специального мониторинга Госжилинспекция выявляет не совсем «прозрачные» организации. Причем списки их находятся в открытом доступе. Выдача же лицензии подобным компаниям, по словам Россолова, под большим вопросом. Однако возможность исправиться у нарушителей все же есть. Разумеется, после того, как ими будут выполнены все предписания. «Другой вопрос: за это время, пока ты будешь делать сейчас то, что нужно было делать ранее, ты рискуешь просто потерять рынок», – заметил чиновник.

Проблема раскрытия информации связана в первую очередь с теми доходами, которые управляющие компании получают от некой коммерческой деятельности. Это и сдача в аренду общедомовой собственности, и взаимоотношения с провайдерами. Ведь далеко не всегда жители осведомлены о реальном положении дел: за пользование их имуществом кто-то получает деньги. А это нужно показывать, убежден начальник управления ГЖИ.

Теперь языком цифр. Всего в нашей области существует порядка четырехсот управляющих компаний. Экзамен на сегодняшний день пройден подавляющим их большинством. Почти три сотни УК подали документы на получение лицензии. И более 30 из них уже получили заветный документ.
Что же будет, если какая-либо УК так и не получит лицензию? В этом случае у органов местного самоуправления есть два пути: либо они должны будут инициировать собрания собственников жилья по выбору другой (конечно же, лицензированной) организации, либо в течение 15 дней объявить конкурс на управление данными домами. А до того момента, пока у этого жилищного фонда не появится новая УК, его будет обслуживать прежняя компания. Деятельность ее будет считаться законной лишь на этот короткий период. Во всех остальных случаях работа нелицензированных УК квалифицируется как незаконное предпринимательство и подлежит уголовной ответственности.

Если какая-либо управляющая компания не получит лицензию, то у органов местного самоуправления два пути: они должны будут либо инициировать собрания собственников жилья по выбору другой (лицензированной!) организации, либо в течение 15 дней объявить конкурс на управление данными домами

В «черном списке» могут оказаться как мелкие, так и крупные управляющие организации. «Мы их не разделяем, – подчеркнул начальник управления ГЖИ. – С юридической точки зрения, это одинаково действующие компании».
Общее состояние рынка УК нашего региона Госжилинспекция оценивает как вполне удовлетворительное. Практически все муниципальные образования, подчеркнул чиновник, так или иначе будут обеспечены на своей территории лицензированными управляющими организациями. На вопрос журналистов о том, какие муниципалитеты, кроме Екатеринбурга, наиболее активно включились в процедуру, Россолов ответил, что «процесс идет везде». А в качестве одного из положительных примеров была приведена работа крупнейшей каменск-уральской компании «ДЕЗ». (Интервью с генеральным директором УК «Дирекция Единого Заказчика» в г. Каменске-Уральском Натальей Арслановой читайте в этом номере нашего журнала на стр. …). «У «ДЕЗа» 1690 домов (а это львиная доля всего жилого фонда в Каменском районе), сотрудники компании серьезно и организованно подошли к процессу лицензирования», отметил начальник управления ГЖИ. Порадовали также Первоуральск и Нижний Тагил.

Добавим, что сам процесс прохождения лицензирования включает три этапа:
– сдачу квалификационного экзамена;
– получение соответствующего аттестата;
– получение лицензии.
И далеко не каждый претендент с первого раза сдает экзамен. Теоретически его можно сдавать хоть каждый день: законодательных ограничений здесь нет, да и денег за это платить не нужно. «Готовьтесь! Сдавайте! – улыбается Алексей Россолов. – Прецеденты есть, люди с четвертого раза, но сдавали. Получился прекрасный обучающий эффект, оттого, что человек волей-неволей погрузился в тему. А вот сказать, в каких вопросах в основном «плавали» претенденты на лицензию, я не могу: это же ЕГЭ. Там такого «тематического» учета никто не вел. Выводился лишь общий процент – если на 86 вопросов из ста ты ответил правильно, то экзамен сдал».

Анастасия ЛАПТЕВА
фото: из архива ЖКХ.ru