Государственная жилищная инспекция Свердловской области является специализированным надзорным органом, действующим в рамках жилищного законодательства. С введением лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами в значительной мере возрастают как полномочия ведомства, так и степень его ответственности за качество осуществляемых процессов. P1030657О том, какая подготовка уже состоялась и ведется в настоящее время по реализации соответствующих правительственных постановлений, мы побеседовали с начальником Управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области Алексеем РОССОЛОВЫМ:

– Алексей Петрович, в ходе подготовки к грядущему объему работ в связи с предстоящим этапом лицензирования управляющих компаний изменилась ли структура Госжилинспекции?
– Это был достаточно длительный подготовительный период. Фактически было заново создано Управление Государственной жилищной инспекции Свердловской области с абсолютно измененной структурой, численностью, наполнением, полномочиями и всем прочим. Региональное правительство очень внимательно отнеслось к этому комплексному процессу, с пониманием важности реализации этого, по сути, социального проекта. Я благодарен за это и губернатору, и председателю Правительства, и специально созданной комиссии по оптимизации численности ведомства.
Два года назад, когда я принимал управление, ГЖИ была небольшим органом, который не использовал те полномочия, которые на тот момент у него были. Сейчас Управление в полном объеме использует все полномочия, которыми наделена Государственная жилищная инспекция. Теперь ГЖИ – место, куда жители многоквартирных домов могут обратиться со своими вопросами, пожаловаться, добиться какой-то справедливости. Ведь мы, собственно, для того и существуем, чтобы решать их проблемы.
В настоящее время у нас действует специальный отдел, который контролирует деятельность Регионального фонда по капитальному ремонту на территории Свердловской области, за исключением финансовой составляющей. То есть мы не регулируем целевое использование средств, но контролируем сами процессы, качество их выполнения. В правовом отделе у нас создана специальная группа, которая будет заниматься исключительно вопросами лицензирования, вести лицензионные дела. В принципе, в Управлении сейчас есть все необходимые для полноценной работы структурные подразделения.

– В абсолютном значении насколько возрос состав Управления?
– Когда я заступил на эту должность, в ведомстве было порядка семидесяти человек, сейчас – 170! Не забывайте, что Госжилинспекция у нас работает еще в пяти крупных, окружных городах Свердловской области. Это Серов, Первоуральск, Нижний Тагил, Каменск-уральский и Ирбит.

– Управлением ГЖИ в настоящее время проводится масштабный мониторинг сайтов управляющих организаций на предмет соответствия требованиям стандарта раскрытия информации. Каковы его предварительные итоги? Каково процентное соотношение «благонадежных» и «неблагонадежных» управляющих организаций?
– Информация о деятельности по управлению многоквартирными домами раскрывается путем обязательного опубликования на официальном сайте в сети Интернет уполномоченным федеральным органом исполнительной власти www.reformagkh.ru, а также на одном из следующих сайтов в сети Интернет, определяемых по выбору управляющей организации: сайт управляющей организации; сайт органа исполнительной власти субъекта РФ, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ; сайт органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого управляющая организация осуществляет свою деятельность. Большинство управляющих компаний Свердловской области действительно выбрали в качестве второго источника опубликования информации свой официальный сайт.
Контроль осуществляется в отношении факта раскрытия информации, источника опубликования информации, полноты раскрытия информации. Однако оценить благонадежность управляющих компаний в ходе указанных контрольных мероприятий невозможно, потому как достоверность раскрытия информации управляющими компаниями проверяется только при наличии фактов, изложенных в обращениях потребителей жилищно-коммунальных услуг.
В Свердловской области насчитывается 107 тысяч многоквартирных домов, управление которыми осуществляется 341 управляющей компанией, 1600 товариществами собственников жилья, 291 жилищным и жилищно-строительным кооперативами, 31 муниципальным унитарным предприятием и 2 индивидуальными предпринимателями. На сегодняшний день проведен мониторинг сайтов 133 управляющих компаний, что составляет 39% из их общего числа.
Следует отметить, что из числа проверенных организаций информация о деятельности по управлению многоквартирными домами в сети Интернет не менее чем в двух источниках в полном объеме информация раскрыта следующими екатеринбургскими управляющими компаниями: ЗАО «УК «Верх-Исетская», ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», ЗАО «УК «Академический», ООО «УК «РЭМП-УЖСК», ООО «УК «Нижнеисетская».
Главная цель мониторинга сайтов, который будет проводиться до 1 декабря 2014 года, – помочь управляющим компаниям раскрыть информацию о деятельности по управлению многоквартирными домами в объеме, предусмотренном законодательством РФ, что позволит управляющим компаниям, в конечном счете, получить лицензию. В первую очередь проводится мониторинг сайтов крупных управляющих компаний.
В целом мониторинг выполняет двоякую роль. Во-первых, мы стимулируем работу тех компаний, которые, в принципе и так хорошо работают. В то же время, в наше поле зрения попадают те компании, которые не раскрывают информацию либо делают это не в полном объеме. Мы выявляем их ошибки, указываем на недостатки и в связи с этим для начала даем предписания, хотя могли бы и наказать. Но если все недостатки не будут устранены к моменту, когда компания подаст документы на лицензирование, то мало того, что она лишится возможности получить лицензию, она еще будет наказана штрафом по результатам проверки уже в рамках лицензиата.

– Считаете ли вы возможным добиться от управляющих компаний 100-процентной раскрываемости информации?
– Думаю, мы добьемся того, чтобы на территории области информация раскрывалась если не на 100%, то на 90 – это точно. По сравнению с 2012-м годом, когда мы начинали работать, ситуация в этом отношении уже значительно улучшилась, раз в 5-6, а то и больше. Мы достигли определенного прогресса в том числе и драконовскими мерами – штрафами. Вероятно, управляющие компании стали понимать, откуда проистекает недовольство жителей и т.д. Когда жители не знают, куда уходят эти деньги, естественно, у них появляется масса сомнений в добропорядочности управляющей организации. Когда есть возможность зайти на сайт, посмотреть, на что тратятся деньги, убедиться в том, что они уходят по назначению, то на душе у каждого жителя становится спокойно, а в обществе снижается социальная напряженность.

– Как Вы считаете, зависит ли готовность к раскрытию информации от того, крупная управляющая компания или мелкая?
– Для закона это не имеет значения. Могу лишь сказать, что у крупных управляющих компаний есть возможность сделать это быстрее, нежели у мелких. У них больше оборот, они обладают большими средствами, а это стоит дополнительных денег: создание и поддержка сайта, размещение информации и т.д. Для мелких компаний, которые работают на трех, пяти или шести домах, это, конечно, может быть и накладно. В целом, все же, это не великие деньги. А вот штраф за нераскрытие информации – большой. Крупные управляющие компании быстро это поняли, и эти проблемы им не нужны совершенно.

– Вероятно, крупным компаниям легче осуществлять управление многоквартирными домами, нежели мелким. Хотя, конечно, во всем есть свои плюсы и минусы. Какая тенденция, на Ваш взгляд, в связи с лицензированием может возникнуть – укрупнения УК или наоборот?
– Я думаю, что возникнет тенденция укрупнения управляющих компаний. Потому что мелким компаниям осуществлять такое управление в соответствии с современными требованиями явно не рентабельно. Хотя, они могут объединиться в некое некоммерческое партнерство, например, с целями вывести на аутсорсинг клининговые услуги или еще какие-либо.
Чем хороши крупные компании? Тем, что они могут нести, в том числе, и социальную нагрузку. У нас очень много изношенного фонда. Те же двухэтажки в Екатеринбурге, например. Если мелкая или средняя компания попадет в такие жесткие рамки, она будет сбрасывать этот фонд. Это вполне возможная перспектива. В связи с этим мы сейчас ведем работу с муниципалитетами, чтобы они были готовы к таким прецедентам. Кто-то должен в случае необходимости перехватить этот фонд, взять на себя такую нагрузку. Мы не можем позволить бросить людей.
В нашем городе это хорошо понимают. Мы достаточно плотно сотрудничаем со структурами, которые отвечают за жилищно-коммунальное хозяйство города. Эта работа и раньше была налажена. Так, муниципальный жилищный контроль, в частности города Екатеринбурга, создан при поддержке Государственной жилищной инспекции, у нас есть совместный план работы.
Сложнее будет в наших дальних муниципалитетах, на севере, где не принято высотки строить. Поэтому некоторые вопросы нужно будет решать очень оперативно. В случаях возникновения проблем на какой-либо территории мы будем вмешиваться и прилагать максимум усилий, чтобы побудить органы местного самоуправления максимально использовать все свои полномочия и возможности для того, чтобы людей, живущих в домах, обеспечить управлением этим жилым фондом, чтобы люди получали коммунальные услуги и знали, куда за них платить деньги.
Люди должны жить в теплых и светлых квартирах. Стоимость же коммунальных услуг не должна превышать пределы разумного, для этого у нас осуществляется государственное регулирование тарифов. Вообще, государство у нас очень гуманно относится к регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Мы не можем себе позволить применить рыночную модель, поскольку население в нашей стране очень большое, территории слишком разнятся по уровню своего социально-экономического развития, очень много дотационных регионов.
Десятилетиями у нас в стране никто не занимался сферой жилищно-коммунального хозяйства. Это государство сейчас осознало и делает огромные усилия для того, чтобы навести порядок, привести хоть в какое-то соответствие этот огромный механизм, который отвечает за нормальную человеческую жизнь.

– На какой стадии в настоящее время ведется реализация мероприятий по лицензированию УК?
– ГЖИ в стадии подготовки и создании лицензионной комиссии. Это основопологающий орган, который, собственно говоря, и будет принимать решение о выдаче либо невыдаче лицензии на управление многоквартирными домами. Сейчас мы проходим все необходимые согласования. В скором времени выйдет два указа губернатора области, один из которых о том, каким образом и что должно быть сделано в рамках подготовки к лицензированию, а второй – о составе лицензионной комиссии. В самом ближайшем будущем мы подпишем еще одно соглашение с Академией ЖКХ при Министерстве строительства жилищно-коммунального хозяйства РФ, филиал которой есть Екатеринбурге, и на базе этого филиала будем проводить экзамены для руководителей управляющих компаний.
То есть, определен вот такой порядок: сначала правительственные указы, потом создание лицензионной комиссии, затем квалификационные экзамены. После этого управляющие компании смогут подавать в ГЖИ документы на лицензирование. Мы их будем проверять, затем предоставлять информацию в лицензионную комиссию, которая и будет выносить окончательное решение о выдаче лицензии.
Как все будет выглядеть на деле – посмотрим. По крайней мере, мы готовы к конкретной работе, у нас для этого создано все, что необходимо.

фото: из архива ЖКХ.ру