О том, как коммунальная и энергетическая системы региона справились с осенне-зимними пиками нагрузок и резкими перепадами среднесуточных температур, а также о задачах, стоящих перед муниципалитетами в период подготовки к предстоящей зиме,  рассказали ведущие энергетики региона Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов: «Снизилось число серьезных аварий»

Отопительный сезон в Свердловской области прошел организованно, по оценке регионального министерства энергетики и ЖКХ. Как сообщил Игорь Чикризов, за весь его период, исключая ситуацию на водопроводе в Сухом Логу, ни одно из технологических нарушений на коммунальных объектах не переросло в режим ЧС и не вызвало серьезных последствий для потребителей.

«В коммунальной инфраструктуре серьезных аварий, связанных с нарушением тепло-водо-газа-электроснабжения на срок более одних суток, в этом году зафиксировано 23. По сравнению с прошлым осенне-зимним периодом произошло существенное снижение – на 75%. В прошлом году эта цифра составляла 95 случаев. Количество случаев технологических нарушений на коммунальных сетях в этом сезоне – 215. Также произошло существенное – на 58% – снижение количества аварийных ситуаций», – сообщил Игорь Чикризов.

Сокращение аварийности на объектах коммунального комплекса, убежден замминистра, стало результатом серьезной работы как со стороны области, так и со стороны муниципальных образований. В период подготовки к зиме в области был создан серьезный (практически вдвое превышающий норматив) запас топлива, заменено около 370 километров ветхих сетей, проведен целый ряд мероприятий, направленных на модернизацию объектов тепло- и водоснабжения.

Что касается работы предприятий энергетики, также было отмечено, что, несмотря на сложные климатические условия, которые Среднему Уралу пришлось пережить нынешней зимой, система работала в штатном режиме и достаточно стабильно. По сравнению с прошлым годом общее количество технологических нарушений здесь снизилось со 108 до 102 случаев.

Генеральный директор МЭС Урала Евгений Жуйков:
«Продолжаем модернизацию оборудования»

Об итогах работы систем энергоснабжения в период осенне-зимних нагрузок рассказал директор МЭС Урала Евгений Жуйков. По его словам, причиной более трети нарушений, произошедших в электросетевом хозяйстве, стал человеческий фактор. Как правило, это незаконные вырубка и вывоз леса, несанкционированное строительство и размещение различных объектов. Вместе с тем, он отметил, что, по сравнению с показателями прошлого года, резко снизилось количество технических нарушений – на 41% – в электросетевом хозяйстве, входящем в зону ответственности МЭС Урала.

«Мы продолжили замену выключателей, изоляций, грозотросов и другого оборудования по восстановлению там, где его не было. Велась подготовительная работа по взаимодействию с МЧС, связанная со всевозможным участием в учениях тренеров, которые проводили субъекты федерации по Свердловской, Курганской, Челябинской областям, – сообщил Евгений Жуйков. – Налажены схемы оповещения. Существует определенный алгоритм взаимодействия со всеми службами».

Говоря о перспективах работы, Евгений Жуйков подчеркнул, что в планах МЭС Урала – продолжение модернизации и замены оборудования, дальнейшее развитие сетей и технологическое присоединение к ним новых потребителей.

Исполняющий обязанности гендиректора МРСК Урала Юрий Лебедев.:
«Персонал сработал мобильно и корректно»

Исполняющий обязанности генерального директора МРСК Урала Юрий Лебедев напомнил, что в период подготовки к зиме компанией было уделено серьезное внимание подготовке персонала, созданию аварийного резерва материалов и оборудования. Парк спецтехники МРСК Урала пополнился новым транспортом для оперативно-ремонтных бригад, вездеходами, болотоходами, бурильно-крановыми машинами. «Этот комплекс мероприятий по подготовке к отопительному периоду позволил нам пройти зиму максимально корректно, без серьезных технологических нарушений и усложнений. Считаю, что нам это удалось», – сообщил Юрий Лебедев.

«Время устранения аварийно-технологических нарушений в этом осенне-зимнем периоде у МРСК Урала значительно сократилось, – продолжил он. – И составило меньше трех часов. Для сравнения, в прошлом году это было порядка 3,5 часов. Когда возникали чрезвычайные ситуации и требовалось вводить режим повышенной готовности, и организовывать работу штабов, наш персонал был к этому готов, и работал очень и мобильно и корректно».

Было более двухсот технологических нарушений. Привлекались значительные силы, организовывались работы аварийно-восстановительных бригад. Привлекалась спецтехника. Работы были связаны как с устранением этих отложений на проводах, так  и устранением отдельно стоящих опасных деревьев, которые наклонились в сторону линии электропередач и в любой момент грозили дальнейшим развитием и аварий, и дополнительными повреждениями.

«В настоящее время подготовка к предстоящему зимнему периоду у нас уже стартовала. Во всех филиалах и производственных отделениях ремонтная программа вступила в свою активную фазу. В 2014 году на эти цели компания направит 1,5 миллиарда рублей, на реконструкцию и модернизацию оборудования сетевого комплекса мы направим около 5 миллиардов», – сказал Юрий Лебедев.

Руководитель ОДУ Урала Владимир Павлов :
«Максимум потребления прошли в тяжелых условиях»

Общие цифры по результатам пройденного осеннее-зимнего периода на Урале сообщил генеральный директор ОДУ Урала Владимир Павлов. «Максимум потребления мощности был зафиксирован на отметке 37 525 мегаватт. Это почти на 500 мегаватт выше максимума прошлого года. Происходило это при средней температуре в минус 30 градусов. Это означает, что достаточно в тяжелых условиях все проходили этот максимум», – отметил Владимир Павлов.

Этот осенне-зимний период был отмечен превышением исторического максимума потребления по Тюменской области, который составил 12 386 мегаватт, что почти на 490 мегаватт выше максимума прошлого года. По Свердловской области максимум составил 6 629 мегаватт, сообщил гендиректор ОДУ Урала.

Те аварийные ситуации, которые возникали в ходе осеннее-зимнего периода, ликвидировались в штатное время и без особых замечаний. «Нам с коллегами удалось в этот ОЗП также обеспечить ввод нового оборудования, – рассказал Владимир Павлов. – Так, в этот ОЗП были включены в работу на Нижневартовской ГРЭС блок №3 (400 Мвт), на Южноуральской ГРЭС было включено новое оборудование ПГУ (410 Мвт), на Челябинской ТЭЦ-1 – два объекта было по 40 Мвт, на Пермской ТЭЦ-9 – газовая турбина на 160 Мвт».

В целом осенне-зимний период 2013/2014 пройден штатно, сейчас начата подготовка к следующему, заключил Владимир Павлов

Итоги подведены. Вступаем в сезон подготовки к новой зиме

Подводя итоги, Игорь Чикризов напомнил, что с окончанием отопительного периода энергетический и жилищно-коммунальный комплекс области вступают в сезон подготовки к новой зиме. К 1 июня органы местного самоуправления, генерирующие и сетевые компании, организаций, обслуживающие жилищный фонд, объекты социального назначения и сети коммунальной инфраструктуры, должны подготовить план мероприятий по подготовке к работе в осенне-зимний период 2014/2015 года. Готовность всех источников теплоснабжения к эксплуатации должна быть обеспечена к середине августа. Что касается жилищного фонда, к зиме он должен быть подготовлен не позднее 10 сентября.

Среди приоритетов подготовительной кампании замминистра обозначил, во-первых, продолжение работы по замене ветхих сетей, во-вторых, завершение разработки и внедрение муниципальных схем теплоснабжения. Из новых схем будут исключены ветхие и имеющие большую протяженность сети, морально и физически устаревшие теплоисточники будут заменены современным оборудованием. По его словам, это позволит не только сократить необоснованные потери ресурсов, но и серьезно повысить качество и надежность коммунальных услуг для населения.

«Проблем в работе региональной системы еще достаточно много. Но сегодня им уделяется достаточно серьезное внимание, и постепенно они будут решаться. Средства на подготовку объектов коммунальной и электросетевой инфраструктур к работе в зимних условиях заложены в областном и муниципальных бюджетах, в инвестиционных программах предприятий. Есть планы, и, объединив усилия, они будут реализованы», – сказал замминистра.