Курс укрепления безопасности нашей страны, заданный Правительством и Президентом РФ, возвращает ведущую роль в выполнении Государственной программы вооружений предприятиям оборонно-промышленного комплекса на Урале. На состоявшемся общем собрании Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области традиционно были подведены итоги работы организации в прошедшем году и определены задачи на 2015 год.

Президиум собрания

Президиум собрания

В итоговом собрании Союза приняли участие:  губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Александр Моисеев, председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра, министр экономики Дмитрий Ноженко,министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов, президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, ветераны оборонно-промышленного комплекса Свердловской области.

Евгений КУЙВАШЕВ: «Задача региональных властей – всемерно поддерживать ОПК в решении проблемных вопросов»

«Сегодня оборонно-промышленный комплекс (ОПК) Свердловской области занимает лидерские позиции, как в регионе, так и в общероссийском масштабе», — отметил в своем приветственном выступлении губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. За прошлый год предприятия ОПК показали серьезный рост по всем основным параметрам: по объему производства практически 109%,  по производству продукции военного и специального назначения 116,4%, по инвестициям в основной капитал – 129%, по уровню средней заработной платы – 108%. Хорошими темпами идет создание новых высокопроизводительных рабочих мест.

«Наша задача – сохранить и наращивать набранные темпы, подготовить условия для роста традиционных для нашего региона производств, ориентированных на российское потребление, – сказал губернатор. – Оборонка всегда была и будет локомотивом роста промышленности. Накопленный опыт, профессиональные кадры – мощный мультипликативный импульс для роста других отраслей комплекса. Опираясь на лучшие технологические традиции, выдающуюся инженерную школу оборонных предприятий, мы способны выйти на новый уровень, в том числе и инновационного гражданского производства».

В существующих экономических и геополитических условиях предприятия ОПК Свердловской области должны стать в авангарде импортозамещения, внедрения новых научных разработок, считает губернатор. Наши специалисты в состоянии сделать элементы любой степени сложности и любого качества. Кроме того, уже сейчас необходимо думать о развитии производства продукции гражданского назначения на новом технологическом оборудовании.

Задача региональных властей – всемерно поддерживать ОПК в решении острых и проблемных вопросов, к числу которых относятся ценообразование, сроки получения заключения контрактов, количество и качество комплектующих. «Мы получили федеральную поддержку по многим нашим инициативам, – сообщил Евгений Куйвашев. – Прежде всего, это привлечение льготных займов на проекты по импортозамещению, расширение перечня системообразующих предприятий и организаций, ускорение расчетов за произведенную продукцию».

На Урале должен быть сохранен костяк научной и инженерной школы, особенно в предприятиях оборонного комплекса. Важно способствовать сохранению инженерных кадров и привлечению молодых талантливых специалистов на заводы.

В заключение, обращаясь к участникам совещания, участникам Союза оборонных предприятий, Евгений Куйвашев поблагодарил всех за успешную работу в 2014 году.

Сергей МАКСИН: «Оборонка способствует росту экономики, и это позволяет нам уверенно смотреть в будущее»

Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области решает государственные задачи, направленные, прежде всего, на надежное, гарантированное обеспечение обороноспособности страны. В целом за год предприятия-члены Союза достигли удовлетворительных результатов по ключевым видам деятельности, сообщил всвоем докладе президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, председатель Свердловского регионального отделения общероссийского общественного объединения «Союз машиностроителей России», генеральный директор акционерного общества «Швабе», к.э.н. Сергей Максин.

Участники мероприятия

Участники мероприятия

Николай КЛЕЙН: «Мы готовимся к производству новой, более сложной и современной продукции»

О реализации программ технического перевооружения предприятий для выполнения Государственной программы вооружений на примере ПАО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина» (МЗиК) рассказал генеральный директор предприятия, первый вице-президент Союза, к.т.н.  Николай Клейн.

«Сегодня производство инновационных вооружений и военной техники немыслимо без технического перевооружения, которое предполагает кардинальное изменение технологической оснащенности оборонной промышленности», – начал свой доклад Николай Клейн.

В основе эффективного перевооружения на МЗиКе лежит грамотно выстроенная методология разработки, планирования и реализации мероприятий по развитию и оптимизации производственных мощностей.  Так, в 2012 году по отношению к 2011 произошло увеличение объемов производства в 2,5 раза, далее увеличение объема производства составляло порядка 15-20% в год.

«Эти результаты мы получили благодаря программе технического перевооружения на 2012-2014 гг., – сообщил генеральный директор завода. – В 2014 году мы приступили к выполнению программы технического перевооружения на 2015-2017 гг. В настоящее время пять инвестиционных проектов на общую сумму финансирования более 5 млрд 195 млн рублей находятся в стадии реализации». Всего в 2014 году на техническое перевооружение на заводе им. Калинина было затрачено 1 млрд 1 млн рублей, приобретено 124 единицы современного технологического оборудования, среди которых 11 обрабатывающих центров, 29 станков с ЧПУ.

Большое внимание на заводе им. Калинина уделяется вопросам подготовки кадров.  Создан региональный центр ДПО подготовки специалистов для всего оборонно-промышленного комплекса России. Студенты, обучающиеся в центре ДПО, проходят практику в производственных цехах, становятся профессиональными станочниками – операторами станков с ЧПУ.

«Впереди нас ждет решение важных задач по увеличению объемов производства, сказал Николай Клейн. – Есть серьезные технические наработки, и мы готовимся к производству новых, более сложных и современных изделий, в том числе гражданского назначения».

Сергей ТАРАСОВ: «Важно создавать имидж региона как надежного исполнителя и поставщика продукции»

116 служба отвечает за качество вооружения и военной техники, организует и контролирует деятельность 21 военного представительства, в том числе 5 отделов военных представительств в Свердловской и Тюменской областях. О том, какая работа ведется по реализации программы импортозамещения и повышению качества выпускаемой спецпродукции рассказал начальник службы – уполномоченный по качеству вооружения и военной техники (региональной) Управления военных представительств Министерства обороны РФ, к.т.н. Сергей Тарасов.

В 2014 году военные представительства проконтролировали исполнение гособоронзаказа в следующих объемах: 83 государственных контракта, 2484 договора с соисполнителями, сообщил Сергей Тарасов.

С ростом объемов производства и увеличением номенклатуры изделий растут рекламации. Союзу оборонных предприятий следует принять меры по активизации этих процессов на предприятиях, считает начальник 116 службы.

Импортозамещение сегодня – приоритетная задача. Ежемесячно 116 службой и Федеральной службой безопасности ведется контрольный мониторинг сводных планов-графиков импортозамещения по нескольким показателям. По результатам прошлого года импортозамещению подлежала в объеме более 650 млн.рублей. предприятия справились с этой задачей к тому же это позволило создавать новые рабочие места.

«Качественное исполнение гособоронзаказа предприятиями Свердловской области создает имидж региона как надежного исполнителя и поставщика продукции для военно-промышленного комплекса России», – подчеркнул Сергей Тарасов.

Церемония награждения

Церемония награждения

Собрание Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области решило

Считать главными задачами Союза на 2015 год реализацию программ социально-экономического развития, ключевых задач по модернизации экономики предприятий и организаций, направленных на

безусловное выполнение Государственной программы вооружений; повышение качества выпускаемой продукции как военного, так и гражданского назначения; разработку плана действий по реализации мер, направленных на развитие импортозамщеения; инновационное развитие предприятий, диверсификацию производства, обеспечение оптимизации производственных мощностей; модернизацию и техническое перевооружение предприятий; создание новых высокопроизводительных рабочих мест

Предложить Министерству промышленности и науки Свердловской области:

поддержать проект создания регионального инжинирингового центра композитных материалов и оборудования по их производству. Поддержать проведение Х Международного научно-промышленного форума «Техническое перевооружение машиностроительных предприятий России» проводимое Союзом оборонных предприятий 28-29 апреля 2015 года на площадке выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». Проанализировать возможности предприятий Союза, на которых осуществляется производство стабильных радиоизотопов для применения их в современной высокотехнологичной ядерной медицине и подготовить совещание с участием Председателя Правительства Свердловской области. проработать возможность введения на 2015 год налоговых каникул по налогу на землю для предприятий, имеющих большие масштабы земельных участков с учетом технологических особенностей и техногенной безопасности производимой ими продукции.Рекомендовать руководителям предприятий Союза осуществлять разработку новых конкурентоспособных видов продукции гражданского назначения, в том числе импортозамещающего оборудования для различных отраслей промышленности; расширять внутриобластную кооперацию; разработать план организационно-технических мероприятий по участию в реализации программы «Уральская инженерная школа» и др.

В ходе общего годового собрания Союза в присутствии губернатора Свердловской области был подписан договор о сотрудничестве между Балтийским государственным техническим университетом «Военмех» имени Д.Ф. Устинова и Союзом предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области. В заключительной части мероприятия Евгений Куйвашев также вручил награды работникам предприятий ОПК Свердловской области.