Возрастают потребности жилищно-коммунального комплекса в природном газе. В Камышловском городском округе готовятся к переводу угольных котельных на газ, газификации частного сектора. Об этом нам рассказал глава ГО Камышловский Михаил ЧУХАРЕВ.

MNCH

– Михаил Николаевич, как возникли и решаются проблемы, связанные с газификацией в Камышловском городском округе?

– Проблемы, связанные с нехваткой газа в Камышловском городском округе, начались еще в 2009 году. На тот момент мы успели перевести убыточную мазутную котельную, полученную от ОАО «РЖД», на природный газ. Уже тогда существующий газопровод диаметром 200 мм был на пределе своих возможностей по обеспечению Камышловского городского округа природным газом в достаточном количестве. В Правительстве Свердловской области был поднят вопрос о решении данной проблемы.

Так, с 2011 года началась реконструкция газопровода высокого давления 1-й категории от газораспределительной станции в городе Сухой Лог до газораспределительного пункта города Камышлов за счет средств ЗАО «ГАЗЭКС», утвержденных Региональной энергетической комиссией Свердловской области по программе в счет специальной надбавки к тарифу за транспортировку природного газа. В проекте реконструкции предусмотрена переукладка газопровода высокого давления 1-й категории с Ду 200 мм на Ду 400 мм общей длиной около 55 км, которая будет снабжать природным газом город Камышлов, сельские поселения МО «Камышловский район» и Уральский свинокомплекс, расположенный на территории МО «Камышловский район».

Реконструкция газопровода в Камышловском городском округе и МО «Камышловский район» велась в 2012, 2014, 2015 годах. В этом году закончена реконструкция 7,8 километров газопровода высокого давления «Камышлов – Сухой Лог» на территории Камышловского городского округа. Ввод его в эксплуатацию запланирован на 2016 год, поскольку в 2016 году предстоит еще провести замену газораспределительного пункта в городе Камышлове.

В ближайшие годы реконструкцию газопровода высокого давления 1-й категории планируется закончить. Вторым этапом будет реконструкция газопровода высокого давления из МО «Камышловский район» до села Филатовское, уже Сухоложского района, и третий этап, завершающий, – реконструкция газопровода от села Филатовское до газораспределительной станции города Сухой Лог.

Вопрос «О реконструкции газопровода высокого давления от газораспределительной станции города Сухой Лог до газораспределительного пункта города Камышлов Свердловской области» находится на контроле в Департаменте по обращению граждан в приемную Президента РФ, а также губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области.

– Сейчас какие-то работы ведутся?

– В настоящее времяведутся работы по проектированию реконструкции газопровода высокого давления из МО «Камышловский район» до села Филатовское, Сухоложского района в 2016 году и последующие 2-3 года. Надеемся, реконструкция газопровода высокого давления 1-й категории от газораспределительной станции в городе Сухой Лог до газораспределительного пункта города Камышлов будет завершена.

news990_4

– Какова в целом потребность округа в газификации?

– Потребность в газификации на перспективу у нас большая. На сегодняшний день расчетное максимальное потребление газа в округе – 7,5 тысяч кубических метров в час, фактическое – 8,5 тысяч кубических метров в час. В перспективе же, с учетом реализации планов по газификации объектов: перевод угольных котельных на природный газ, установка дополнительно еще двух модульных газовых котельных, увеличение мощности уже существующих газовых котельных, газификация частного сектора, газификация вновь строящихся жилых микрорайонов и т.д., газопотребление существенно увеличится. Так, в плане – потребление природного газа в объеме более 21 тыс. м³·час, что в два с лишним раза больше, чем сейчас.

Городской жилой комплекс в Камышлове  переведен на природный газ на 30%, в шести многоквартирных домах установлено поквартирное газовое отопление.

– За счет каких средств планируется перевод городских котельных на природный газ?

– Это будет реализовываться за счет средств местного и областного бюджетов по программе энергосбережения Свердловской области. Администрация Камышловского городского округа направит в Правительство Свердловской области заявку на участие проекта газоснабжения в отборе муниципальных образований Свердловской области на софинансирование средств местного и областного бюджета. Но для начала нам необходимо получить технические условия на присоединение к сетям газоснабжения и газораспределения от АО «ГАЗЭКС», которые могут быть выданы лишь после реконструкции газопровода высокого давления 1-й категории от газораспределительной станции города Сухой Лог до газораспределительного пункта в городе Камышлов и после окончания строительства газопровода высокого давления от п. Первомайский Пышминского района до города Камышлов.

– Как складывается ситуация с газификацией частного сектора?

– В этом году  мы направили заявку в Правительство Свердловской области на участие проекта газоснабжения в отборе муниципальных образований Свердловской области на софинансирование средств местного и областного бюджета по газификации частного сектора в количестве 65 домов в 2016 году. Если заявка пройдет отбор и будет включена в программу энергосбережения Свердловской области, администрация Камышловского городского округа далее за счет областной программы софинансирования и собственного бюджета построит новый газопровод в квартале ул. Железнодорожная, Леваневского, Куйбышева, Д. Бедного, Рабочая, пер. Тургенева города Камышлов. Если в 2016 году данную заявку не включат в программу энергосбережения Свердловской области, то, скорее всего, мы направим проект в АО «ГАЗЭКС» для его реализации по программе в счет специальной надбавки к тарифу за транспортировку природного газа.

В настоящий момент по программе в счет специальной надбавки к тарифу за транспортировку природного газа АО «ГАЗЭКС» ведет строительство газопровода низкого давления в переулке Строителей, г. Камышлов. Собственники жилья уже в ближайшее время смогут за свой счет подключаться к этому газопроводу.

– С какими ожиданиями вы связываете дальнейшие перспективы развития газификации в округе?

– Те газопроводы, которые к нам сейчас ведутся, дадут развитие газификации в Камышловском городском округе на 3-4 года, но не более. В перспективе, мы надеемся, что вопрос по газификации Камышловского городского округа будет решен полностью при строительстве основных магистральных (межрайонных) газопроводов в Свердловской области, согласно расчетной схеме газопроводов Свердловской области.