Каскадные котельные Термона – высокоэффективное, энергосберегающее техническое решение, как для частного потребителя, так и для бизнеса. Оборудование обеспечивает существенную экономию энергоносителя, удобно в управлении и техническом обслуживании, быстро окупается и обеспечивает возврат инвестиций.

P1070760

Сергей ЗЕЛИКС, директор ООО «Термона Сервис Урал»,  кандидат наук

 

Сильный и надежный партнер

 

Компания «Термона» – чешский производитель бытовых водогрейных котлов – с момента образования в 1990-м году вошла в число передовых производителей теплотехники в мире. На сегодняшний день это сильный и надежный партнер на отечественном и зарубежном рынках, готовый предложить  87 типов современных котлов, которые могут удовлетворить различные требования конечных потребителей в тепле и подготовке ГВС. С 1997 года продукция компании получила статус «Экологического изделия».

Компания разрабатывает также дополнительное оборудование и программное обеспечение для управления автоматизированной работой котельных с учетом современных требований и энергосберегающих технологий. С 1998 года котлы марки Thermona представлены на российском рынке и надежно функционируют во всех регионах нашей страны. Сборка оборудования Thermona осуществляется только в Чехии и только из комплектующих европейского производства Италии, Германии и Швейцарии. Настенные газовые котлы выпускаются двух классов: «Комфорт» (модели высоких функциональных возможностей) и «Люкс» (модели с меньшими возможностями, бюджетного типа).

Термона Сервис Урал

Компания «Термона Сервис Урал» с января 2009 года является официальным представителем завода-производителя котельного оборудования «Thermona» в Уральском и Сибирском федеральных округах. Сотрудники компании имеют высокую квалификацию в соответствующих направлениях должностных обязанностей и постоянно повышают уровень своих знаний, многие прошли обучение в Чехии на заводе. С 2012 года мы надежно удерживаем одно из первых мест в России по развитию и реализации продукции марки «Thermona» на отечественном рынке, в том числе и каскадных котельных на базе настенных газовых и электрических котлов Thermona, которые завоевывают все более прочные позиции в сверхмалой энергетике.

IMG_1262

Каскадная котельная

Каскадная котельная (каскад котлов) – это последовательное подключение двух и более котлов в одну схему подачи тепловой энергии с автоматической системой плавного наращивания и снижения установленной мощности котельной, в зависимости от теплопотерь объекта и температуры наружного воздуха. Подготовка горячей хозяйственной воды осуществляется в бойлерах косвенного нагрева непосредственно от котлов без установки скоростных теплообменников, чем и обеспечивается максимальная экономия энергоносителя. Особенность конструкции котлов Тherm и их автоматики позволяет плавно увеличивать вырабатываемую мощность от 24% номинальной мощности одного котла, до суммарной максимальной мощности всех котлов каскада.

Такой принцип работы котельной особенно эффективен в длительных периодах межсезонья и условиях теплых зим, когда среднесуточная температура значительно отличается от минимальных расчетных для конкретного региона. Мощность котельной рассчитывается по суммарным тепловым нагрузкам, в зависимости от теплопотерь объекта и расчетной минимальной температуры в отопительный период. Ни для кого не секрет, что в отопительный период примерно 80% времени мощность котельной востребована не более, чем на 50%. В межсезонье потребности в тепле не превышают 10-15% от максимальной мощности.

 

Каскадная схема обеспечивает необходимую мощность в данный момент времени, подключая один за другим нужное количество котлов и выводя их в оптимальный, экономичный режим. Диапазон изменения мощности каскада позволяет постоянно работать с низкой температурой отопительной воды, начиная уже от +30°С на подающей магистрали без подмеса из обратного контура, что значительно снижает расход энергоносителя, потери на излучение и в период простоя системы.

В каскад подключается от 2-х до 16-ти настенных котлов различной мощности (электрических котлов до 32 единиц), чем и обеспечивается оптимальный подбор производительности котельной. Термона производит котлы для каскадных подключений производительностью 14, 20, 28, 45 и 90 кВт, следовательно, мощность каскадной котельной может варьироваться в диапазоне от 28 кВт до 1440 кВт в один тепловой контур.

Суммарная мощность котельной может в разы превышать 1,5 МВт, обеспечив потребности в тепловой энергии практически любого заказчика с максимальной экономией средств на энергоноситель в процессе эксплуатации. При этом плавная модуляция (изменение) мощности котельной будет начинаться от 2-х процентов ее общей нагрузки, а КПД во всем диапазоне работы будет оставаться не ниже 92-94%!!!

MODUL_DUO_180-400

Достоинства и преимущества каскадных котельных на базе котлов «THERMONA»

Кроме прямой экономии энергоносителя за счет широкого диапазона автоматического регулирования мощности (от 2% до 100%), возможности работы на низких температурах теплоносителя (от +30°С до +80°С) без подмеса из обратного контура, работы оборудования с КПД 92-94% независимо от нагрузки котельной и подготовки ГВС через бойлера косвенного нагрева, каскадные котельные на базе котлов Thermona имеют ряд неоспоримых достоинств при выборе места установки, проектировании, монтаже, пуско-наладке, эксплуатации и ремонте.

Место установки котельной практически не имеет ограничений, в соответствии с действующими нормами и правилами. Малый вес (до 80 кг), настенное размещение (экономия полезной площади котельной) и отсутствие вибрации (используются атмосферные горелки) при работе котлов позволяет получать тепло и ГВС в многоквартирных жилых домах, не создавая дискомфорта жителям при крышном варианте расположения котельной.

Единые принципы установки, подключения, обвязки и настройки котлов в каскаде, независимо от мощности и количества установленного оборудования, существенно облегчают и ускоряют работы при проектировании, монтаже и вводе в эксплуатацию котельной. Алгоритм работы котельной Термона не пишется и не программируется для каждого каскада персонально, а «зашит» в автоматику каждого котла Thermona и для его активации достаточно нужный котел в каскаде определить «управляющим». При этом управляющий котел определит количество котлов в каскаде, последовательность запуска и очередность ежедневной их смены, а также активирует все функции, необходимые для управления и надежной работы котельной в автоматическом режиме.

_IGP9733

Благодаря запрограммированной функции ежедневной смены очередности запуска котлов в каскаде обеспечивается равномерный износ оборудования, а автоматическая подстройка выдаваемой мощности котельной в зависимости от тепловых нагрузок не позволит включаться в работу лишним котлам, что существенно увеличивает срок эксплуатации каждого котла в каскаде, т.е. ресурс всей котельной. Все настенные котлы марки «Thermona» имеют срок эксплуатации не менее 15 лет. В каскадном варианте эксплуатационный период котлов составит не менее 20–25-ти лет.

В каскадных котельных отсутствует необходимост иметь в наличии запасные части, т.к. каждый теплогенератор из состава котельной является донором для остальных котлов. Во всех газовых котлах Thermona установлены газовые клапаны Sit 845 Sigma, итальянского производства с рабочим диапазоном по входящему давлению газа от 18 до 600 мм.вод.ст. Это обеспечивает надежный запуск и бесперебойное функционирование оборудования, в том числе каскадных котельных, в тех местах, где давление газа по объективным причинам существенно ниже нормы.

Все настенные котлы марки «Thermona» имеют возможность работать в режиме погодозависимого регулирования и контроля температуры помещения. Работу каскадных котельных возможно контролировать и осуществлять настройки функционирования по системе «AMIT» через интернет.

 

Простота устройства котлов Thermona и практически полная взаимозаменяемость комплектующих, независимо от мощности, типа камеры сгорания и назначения обеспечивает высокую надежность, скорость обслуживания и ремонтопригодность оборудования.

 

Контакты представителя Thermona в УрФО и СибФО:
г. Екатеринбург, ул. Чистопольская, д.13, оф. 213
тел.: (343) 237-30-37, 385-25-85 (круглосуточная техническая и сервисная поддержка)
e-mail: info@thermona-ekb.ru