Основная деятельность Комплексной сервисной компании «ЭкоСервис», работающей с 2010 года в городе Каменск-Уральский, направлена на обслуживание многоквартирных домов в системе ЖКХ.  Сегодня у заказчиков нет никаких сомнений в том, что уборка будет осуществлена на действительно качественном уровне, ведь на вооружении работников компании – новейшее современное эффективное высокотехнологичное оборудование.Руководитель клининговой компании – индивидуальный предприниматель Татьяна Майер, которая занимается предпринимательством не только ради прибыли. Заботясь об экологии и чистоте родного города, она ведет большую общественную деятельность, будучи членом общественной организации «Опора России», «Торгово-Промышленной Палаты», секретарем Совета Свердловской региональной общественной организации «Зеленый мир».

– Татьяна Владимировна, как Вам пришла идея создать клининговую компанию?

– В 2009 году я прошла обучение на курсах «Начни свое дело». Затем подала заявку на грант, но его тогда не дали, так как ранее опыта в предпринимательской деятельности у меня не было. Мне предложили подать заявку через год, а пока начать работать по проекту своими силами (идею одобрили, но денег дать не рискнули).

Год работала, совмещая предпринимательскую деятельность и работу на заводе. Было тяжело, но верила в свое предприятие и на быстрые результаты не надеялась. Через год подала повторную заявку и на комиссии доказала, что работать получается и двигаться дальше. В итоге комиссия выдала грант 3000 тысяч рублей на развитие бизнеса.

– Компания «ЭкоСервис» начала свою деятельность практически с нуля. Что вам позволило за всего лишь четыре года «набрать обороты»?

– Тогда на полученные деньги от гранта я приобрела в лизинг машину для работы – Fiat грузопассажирский и первую технику для работы. Воспользовавшись программой поддержки малого и среднего бизнеса – возврат лизинговых платежей. Спасибо специалистам лизинговой компании – поверили начинающему предпринимателю, ведь в первый год объемы были небольшие. В 2011 году мы работали со 140 объектами. К 2012 году их количество увеличилось до 260, доход, соответственно, увеличился в 2 раза.

– Какие услуги сейчас оказывает компания? Как способствуют ее развитию современная техника и новые технологии уборки?

– Уборка подъездов – это не только объект для обслуживания, это еще и непосредственный контакт со своими потенциальными заказчиками на дополнительные услуги – чистка мягкой мебели, ковровых покрытий, мытье окон. Здесь техника и современные технологии играют важную роль. Работаем по технологии Клинур – применение органической химии, наименьшее воздействие на поверхность с наиболее эффективным результатом.

– Расскажите о том оборудовании, которое вы применяете в работе. Кто производители этой продукции?

– Производителей техники много, важно выбрать именно ту, которая будет способствовать быстрому и эффективному выполнению поставленной задачи.

Для того, чтобы расширить ассортимент наших услуг, мы приобретаем дорогостоящее профессиональное оборудование. В этом году приобрели эксклюзивную установку с возможностью пенной обработки вертикальных поверхностей. Это бесконтактная уборка сильнозагрязненных поверхностей, одновременно происходит и дезинфекция помещения. Такая услуга наиболее востребована для уборки бассейнов, саун, бань.

Парогенератор мы применяем для уборки игровых зон в детских садах, чистим паром ковровые покрытия и мягкую мебель. В системе ЖКХ парогенератором периодически чистим лифтовые кабины, где обработка и дезинфекция крайне необходима.

Важно уметь ориентироваться в технологических процессах уборки. Только так возможно обеспечить ее надежность и оперативность», — считает директор КСК «ЭкоСервис» Татьяна Майер

– Как осуществляется подбор методов уборки и чистящих средств?

– Правильно применить химию и технику – это целая наука. Производителями и дистрибьюторами регулярно проводятся форумы по продвижению своей продукции. Мы такие мероприятия стараемся не пропускать и узнаем на них много полезного – как и где применять тот или иной продукт. Кроме того, на таких встречах происходит общение и обмен опытом. Недавно такой форум проходил в Екатеринбурге с 18 по 22 августа. Мы представляли свою технологию по уборке подъездов с применением пенной станции. Другие компании представляли свои наработки.

В арсенале компании имеется клининговая техника:
•профессиональные пылесосы для сухой уборки фирмы Кёрхер,
•поломоечная машина фирмы Клинфикс,
•парогенератор фирмы Портотехника,
•пенная станция для санитарной обработки фирмы Сантоема.

– Какие человеческие ресурсы необходимы для осуществления таких видов работ?

– На первом этапе работы нашим бичом оказалось то, что работники приходили низкой квалификации – те, кто не мог устроиться на другую работу. Следствием этого были низкая ответственность и небрежное отношение к уборке подъезда. Отношение жителей к таким сотрудникам было соответствующее.

Чтобы переломить ситуацию в позитивную сторону, я поставила для себя цель – поднять престиж этой профессии, значимость наших услуг. Средствами для достижения этой цели стали применение техники для уборки подъездов, а также привлечение к профессии молодежи, которой интересна работа с техникой. Все в корне изменилось. За три года накоплен хороший опыт использования профессиональной клининговой техники для уборки подъездов и лифтов в МКД.

Такой подход оказался по нраву и самим жителям МКД. На сегодняшний день такого в нашем регионе, к сожалению, больше нигде нет.

Врезка. Имея оперативную бригаду специалистов, обученных работать на специальном оборудовании, компания «ЭкоСервис» расширяет ассортимент оказываемых услуг и увеличивает объемы обслуживания

– Работа со сложной серьезной техникой требует специальной подготовки персонала. Как компания решает этот вопрос?

– Безусловно, работа с техникой требует специальной подготовки и именно это привлекает молодых ребят. Учитывая это, наша компания, совместно с Центром занятости населения и одним из колледжей набирает курсы переподготовки по работе с клининговой техникой. По завершении обучения мы предлагаем ребятам работу и подработку в нашей компании.

– Каковы плюсы механизированной уборки?

– Главный плюс механизированной уборки состоит в том, что человеческий фактор уходит на второй план. Применение машин, чистящих средств настолько поднимает качество уборки, что даже скептики становятся сторонниками этого метода. Поддерживают нас в этом направлении и управляющие компании.

– С какими управляющими компаниями вы работаете?

– Заказчиками наших услуг являются такие управляющие компании, как ООО «УК «ДЕЗ», ООО «ЖСК», ООО «Горстройцентр». Также у нас на обслуживании в настоящее время пять ТСЖ и несколько других организаций.

 Работники, прошедшие курсы повышения квалификации по работе и обслуживанию профессиональной клининговой техники, имеют преимущественное право при приеме на работу в клининговую службу КСК «ЭкоСервис». Мы гарантируем для них высокую заработную плату – 10-15 тыс. рублей

Новейшее профессиональное оборудование и технологии, вероятно, мощный аргумент против конкурентов на современном рынке клининговых услуг?

– Новые технологии и оборудование дают возможность поднять качество и технологичность уборки мест общего пользования на современный уровень. При этом решается важнейшая задача – поднять престиж этой работы, что позволяет привлечь в эту работу молодежь. Оценив преимущества уборки подъездов техникой, жители МКД все чаще обращаются за услугами по уборке помещений именно в нашу компанию. Такая ситуация заставляет и конкурентов подтягиваться до нашего уровня.