Квалификационный экзамен сегодня держат руководители управляющих компаний Среднего Урала. Все меры по его организации и проведению осуществляет Лицензионная комиссия Свердловской области. О порядке и установленной форме сдачи экзамена нам рассказал председатель Лицензионной комиссии Андрей КУЗЬМИН.– Андрей Александрович, когда начала свою работу Лицензионная комиссия Свердловской

 Андрей Александрович Кузьмин

Андрей Александрович Кузьмин

области и каковы ее основные полномочия? В каком режиме Комиссия работает?

– Лицензионная комиссия начала свою работу с момента утверждения губернатором Свердловской области от 14.11.2014 г. № 547-УГ ее состава, который был сформирован в соответствии с Указом губернатора Свердловской области от 12.09.2014 г. № 441-УГ «Об определении порядка создания и обеспечения функционирования лицензионной комиссии Свердловской области».

Сегодня мы уполномочены принимать решения о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии, вести прием квалификационного экзамена, участвовать в мероприятиях по лицензионному контролю, а также принимать решения об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

В настоящее время Комиссия, в соответствии с утвержденным графиком, осуществляет прием квалификационного экзамена по вторникам, средам и четвергам, каждую пятницу проводится заседание комиссии, повесткой которого является утверждение результатов экзамена, а также иные текущие вопросы.

– В какой форме проходит квалификационный экзамен?
– Порядок проведения экзамена утвержден приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 05.12.2014 г. № 789/пр «Об утверждении порядка проведения квалификационного экзамена, порядка определения результатов квалификационного экзамена, порядка выдачи и аннулирования квалификационного аттестата, порядка ведения реестра квалификационных аттестатов, формы квалификационного аттестата и перечня вопросов, предлагаемых претенденту на квалификационном экзамене».

Квалификационный экзамен проводится в форме компьютерного тестирования. При этом каждый претендент получает индивидуальный набор тестов, сформированный из перечня 100 вопросов, предлагаемых претендентам на квалификационном экзамене, автоматически в режиме реального времени путем произвольной выборки. Общий перечень вопросов утвержден приказом Минстроя России от 05.12.2014 № 789/пр и содержит 200 вопросов.

Вопросы для квалификационного экзамена включают в себя сферы управления жилфондом: начиная с технической и экономической и заканчивая трудовой и правовой. Приоритетных вопросов нет.

Общее время для ответов на все вопросы индивидуального набора тестов составляет не более 120 минут с момента получения индивидуального набора тестов.

За каждый правильный ответ на вопрос в форме теста претендент получает 2 балла, за неправильный ответ или отсутствие ответа – 0 баллов. Претендент, получивший за ответы на все вопросы индивидуального набора тестов менее 86 процентов максимально возможного количества баллов, считается не сдавшим квалификационный экзамен.

Доступ к индивидуальному набору тестов претендент получает автоматически после ввода в компьютер индивидуального идентификационного номера. Протокол компьютерного тестирования формируется в автоматическом режиме непосредственно после проведения экзамена. Результаты компьютерного тестирования являются основанием для формирования протокола результатов квалификационного экзамена, которые объявляются Лицензионной комиссией не позднее пяти рабочих дней с даты его проведения.

Выдается квалификационный аттестат выдается сроком на 5 лет.

– Какие должностные лица, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, должны иметь квалификационный аттестат?
– В соответствии с Порядком проведения квалификационного экзамена, утвержденного Приказом Минстроя России от 05.12.2014 № 789/пр, к квалификационному экзамену допускается претендент, информация о котором не содержится в реестре дисквалифицированных лиц.

В соответствии со статьей 193 Жилищного кодекса Российской Федерации, одним из лицензионных требований является наличие квалификационного аттестата у должностного лица лицензиата, каковым является руководитель организации и другие работники организации, выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в данной организации, а также руководитель организации, осуществляющей полномочия единоличного исполнительного органа другой организации.

– На площадке какого образовательного учреждения проводится квалификационный экзамен?
– Управлением Государственной жилищной инспекции Свердловской области, в соответствии с Указом губернатора Свердловской области от 12.09.2014 г. № 441-УГ «Об определении порядка создания и обеспечения функционирования лицензионной комиссии Свердловской области», заключено соглашение о проведении квалификационного экзамена в Филиале ФАОУ ДПО «Государственная академия строительства и жилищно-коммунального комплекса (г. Екатеринбург, ул. Чкалова, д. 3).

фото: из архива журнала «Энергетика и ЖКХ Урала»