Малая генерация в России вступает в период активного развития. Все большее внимание становится прикованным к этой сфере как со стороны предприятий и организаций, заинтересованных во внедрении и эксплуатации объектов малой генерации, их некоммерческих партнерств, так и сетевых компаний. Ширится круг российских регионов, так или иначе участвующих в процессах введения в жизнь объектов собственной генерации. В связи с этим все большой интерес к нашему Уральскому региону появляется со стороны международных производителей электрического оборудования.11 июля в Екатеринбурге в рамках деловой программы Международной выставки «ИННОПРОМ-2014» состоялся круглый стол на тему «Стратегия развития малой энергетики в России: опыт внедрения международных технологий при строительстве мини-ТЭС». Партнер мероприятия – Ассоциация малой энергетики Урала, г. Челябинск.

Первым взял слово модератор мероприятия, президент Ассоциации малой энергетики Урала, бизнес-омбудсмен по энергетике и естественным монополиям в Челябинской области Максим Загорнов. Он рассказал о том, как складывается ситуация с развитием собственной генерации в различных областях Уральского региона.

В Уральском регионе есть свои лидеры

Собственная или распределенная генерация достаточно эффективно развивается. На сегодняшний день по объему запущенных мощностей собственной генерации ведущей является Челябинская область. В этом регионе общая мощность объектов малой генерации, которые находятся либо на стадии строительства, либо на стадии пусконаладочных работ, либо уже работающих, достигает порядка 280 МВт. Всего в области существует порядка 60 таких объектов. «Учитывая сегодняшнюю тенденцию, можно сказать, что примерно через три-четыре года объем собственной генерации в Челябинской области достигнет порядка 600 МВт, что составит порядка 10% от общей выработки электроэнергии. Это существенная цифра», – заявил президент Ассоциации. Свидетельством тому являются новые контракты, которые сегодня заключаются в области, поступление в сетевые компании все новых заявок на техприсоединение.
«Сейчас очень активно начала вливаться в процесс Свердловская область. Здесь мощности собственной генерации пока поменьше, но я думаю, потенциал тоже достаточно велик», – уверен Максим Загорнов. Кроме того, в настоящее время активно запускается собственная генерация в Курганской и Тюменской областях. Однако Челябинская и Свердловская области остаются лидерами в регионе, в которых внедрение собственной генерации идет очень оперативно и в российских масштабах в связи с этим накоплен уже очень большой опыт.
«Помимо успешного опыта внедрения новых технологий в энергетике, применения собственной генерации – сообщил Максим Загорнов, – есть также и менее удачный. Это связано с различными проблемами подключения в параллель с сетью, получением разрешения на строительство объектов. Это и проблемы с газом. Ну и, конечно, все наши сложности в России возникают из-за излишней зарегулированности». Таким образом, владельцы бизнеса должны понимать, какие непростые задачи им придется дополнительно решать при внедрении и эксплуатации собственной генерации.

Международных стандартов пока нет

Учитывая зарегулированность процедуры технологического присоединения в России, участникам круглого стола любопытно было ознакомиться с международными стандартами и опытом подключения объектов собственной генерации. Об этом прозвучал доклад представителя Уральского энергетического института УрФУ имени первого Президента РФ Б.Н. Ельцина в Екатеринбурге Владислава Самойленко. Так, анализ международных стандартов на подключение и эксплуатацию объектов собственной генерации, выполненный в ходе работы Семинара «Проблемы подключения и обеспечения эксплуатации малой генерации» в Уральском федеральном университете, показал, что на сегодняшний день не существует общепринятых международных стандартов на подключение и эксплуатацию малой генерации.

Региональный опыт, нацеленный на успех
Интересные доклады прозвучали также из уст коллег из Челябинской области. О проблемах и перспективах развития распределенной энергетики в РФ на современном этапе рассказал директор Центра энергоаудита ЮУТПП в Челябинске Павел Журавлев. Вопросы взаимодействия субъектов энергетической отрасли, технологии присоединения объектов малой генерации к региональной электрической сети осветил инженер Управления технического развития филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго» Андрей Попов. С региональным опытом внедрения собственной генерации на градообразующих предприятиях, реализацией проекта мини-ТЭС ОАО «Южуралзолото ГК» участников круглого стола ознакомил главный энергетик ОАО «Южуралзолото Группа Компаний» в городе Пласт Андрей Потапов.
На круглом столе была также представлена деятельность наиболее известных крупных зарубежных компаний в области электроэнергетики, таких как Kawasaki Heavy Industries (Япония), MWM GmbH (Германия), Caterpillar (США), Bernecker & Rainer (Австрия).
В заключение модератор круглого стола Максим Загорнов поблагодарил присутствующих за проявленный интерес к мероприятию и наградил памятными дипломами всех докладчиков.

фото: ЖКХ.ru
При перепечатке материалов ссылка на журнал «Энергетика и ЖКХ Урала» обязательна