Концерн АББ, один из ведущих производителей и поставщиков высоковольтного электротехнического оборудования в мире, обладает широчайшей линейкой аппаратов. 

IMG_9163

 

Производство высоковольтного оборудования АББ в России ведет свою историю с 1995 года. Именно тогда в Екатеринбурге было организовано совместное предприятие концерна АББ с ОАО «Уралэлектротяжмаш», являющимся в те годы одним из крупнейших российских разработчиков и производителей высоковольтных электротехнических аппаратов, электрических машин и трансформаторов. Позднее предприятие было реорганизовано и сегодня полностью принадлежит АББ.

Выпуск продукции на совместном предприятии начался в 1996 году. Первыми  были разъединители серии SGF на классы 110 и 220 кВ, а также элегазовые измерительные трансформаторы тока серии TG для сетей 110 кВ. Началу производства предшествовал процесс передачи технологии АББ и технологическая подготовка производства. Инженеры и рабочие проходили стажировку за рубежом, изучают опыт европейских коллег, чтобы затем использовать западные технологии в своей работе. Необходимо отметить, что практика обучения специалистов за рубежом широко применяется в АББ и сегодня.

С тех пор был пройден большой и непростой путь развития коллектива и производства. Благодаря уникальности своей продукции на тот момент и эффективному взаимодействию с заказчиками предприятию удалось успешно преодолеть несколько экономических кризисов. С самого его возникновения велась работа по углублению локализации производства высоковольтных аппаратов и расширению линейки выпускаемой продукции.

В России ассортимент высоковольтного оборудования АББ представлен, как хорошо зарекомендовавшими себя в эксплуатации проверенными временем аппаратами, так и продуктами, созданными на основе самых последних научных и технологических достижений.

Компания АББ является одной из немногих, кто тратит значительную долю своей прибыли на научные разработки и их внедрение. Вся продукция, представленная на рынке, соответствует требованиям российских стандартов, нормативных документов и отвечает условиям эксплуатации высоковольтного оборудования в нашей стране, включая работу при отрицательных температурах до -600С.  Постоянно ведется работа по локализации новых видов продукции в России, в частности в Екатеринбурге. Такой подход АББ позволяет предложить нашим заказчикам всесторонний ассортимент коммутационного высоковольтного оборудования, удовлетворяющий любым его требованиям.

На сегодняшний день предприятие обладает необходимым технологическим оборудованием. Испытательная станция укомплектована самым современным испытательным, измерительным и газотехнологическим оборудованием, необходимым для выполнения приемо-сдаточных испытаний продукции в соответствии с требованиями ГОСТ. Высоковольтные установки позволяют испытывать различное оборудование до 220кВ. Испытания проводятся во взрывозащитных камерах обеспечивающих безопасность персонала.

Предприятие АББ в Екатеринбурге выпускает следующие виды оборудования:

-традиционные двухколонковые горизонтально-поворотные разъединители 110-220 кВ и шинные опоры на классы напряжения от 110 до 500кВ;

- хорошо зарекомендовавшие себя в России колонковые выключатели 110 кВ серии LTB145, с током отключения до 40кА;

- колонковые выключатели 220 кВ серии HPL245, с током отключения до 50кА, которые обладают лучшими на сегодняшний день техническими характеристиками;

- баковые выключатели 110 кВ двух типов  – 145PMC и DTB145, с током отключения до 40кА. Следует отметить, что выключатель серии DTB – это баковый выключатель без классического обогрева бака, а его способность работать при отрицательных температурах (вплоть до -600С) достигается за счет использования газовой смеси;

- элегазовые трансформаторы тока серии TG для напряжений 110 и 220 кВ насчитывающие тысячи установленных аппаратов по всей стране;

- встроенные трансформаторы тока для баковых выключателей;

- шкафы управления для генераторных выключателей и ЭГРУ;

- компактные распределительные устройства с элегазовой изоляцией для наружной установки – многофункциональные ячейки серии PASS для 110 кВ. В России такие аппараты впервые появились в 2000 году и с тех пор уверенно завоевали свою нишу на рынке.

Оборудование, произведенное в Екатеринбурге, имеет успешный опыт эксплуатации на энергообъектах в России, в том числе и на Урале.

На сегодняшний день, несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию, на предприятии АББ в Екатеринбурге идет работа по дальнейшему расширению линейки выпускаемой продукции и углублению локализации существующего производства. Так, например, готовится к выпуску новый баковый выключатель 110 кВ – принадлежащий к семейству новейших разработок АББ.

Основными конкурентными преимуществами производства высоковольтного оборудования в России являются:

- возможность использовать для производства оборудования в России весь накопленный огромный опыт АББ в области высоковольтных аппаратов;

- использование комплектующих местных производителей;

- близость к заказчику;

- благодаря широко представленной в России сервисной поддержке и горячей линии для заказчиков, которая работает в режиме 24/7/365 (24 часа в сутки/7 дней в неделю/365 дней в году) наши заказчики могут быть уверены, что мы всегда сможем быстро решить любые вопросы, связанные с установленным у них оборудованием.

Более подробно ознакомится с продуктами и решениями компании АББ, включая те, которые производятся в России, можно на сайте компании www.abb.ru