Постоянный рост коммунальных платежей, а также добавившиеся в последнее время взносы на капремонт многоквартирных домов заставляют собственников всерьез задуматься об оптимизации потребления энергоресурсов.  Реальный выход из ситуации – модернизация внутридомовых инженерных сетей, перевод неэффективного жилого фонда на индивидуальные системы отопления.

Внутридомовые сети нужно доводить до ума за счет собственников. К участию в этом процессе можно привлекать и инвесторов через реализацию энергосервисных контрактов. Вопрос пока недостаточно проработан, однако отдельные положительные примеры в этом направлении уже есть.

P1070810

Обсуждению этих непростых вопросов был посвящен круглый стол «Энергосервисный контракт как способ модернизации  инженерных систем МКД. Оптимизация потребления энергоресурсов», состоявшийся 27 мая в рамках форума «Инновации в энергосбережение». Модератором заседания был директор НП «Жилищно-коммунальный комплекс Свердловской области» Вячеслав ПРАКИН.

«Предлагаемая для обсуждения тема касается каждого из нас, – заявил модератор, открывая мероприятие. – Содержать многоквартирный дом (МКД) становится все дороже. Кроме оплаты коммунальных услуг, на плечи собственников ложится обязанность проведения модернизации и капитального  ремонта всего дома».

Как решить эти задачи в условиях тотального дефицита финансовых средств?

Установить приборы учета – обязанность жильцов

О некоторых правовых аспектах проведения капитального ремонта общего имущества МКД рассказала главный специалист отдела экономики, тарифной политики и реформирования ЖКХ Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Светлана Артюшенко.

P1070804

Основное внимание в своем выступлении представитель ведомства посвятила вопросу установки общедомовых приборов учета. Так, в первоначальной редакции Жилищного кодекса РФ (ст. № 166) установка узлов учета включалась в перечень работ по капремонту МКД. Но через год в закон были внесены изменения, и этот вид работ был исключен, поскольку в соответствии с федеральным законом  261-ФЗ установка  общедомовых приборов учета – обязанность собственников, которая должна была быть выполнена  до 1 июля 2012 года.

Работы по установке приборов учета могли быть заложены как дополнительные виды работ в законе Свердловской области от 19.12.2013 № 127-ОЗ о проведении капремонта. Однако региональное министерство заняло жесткую позицию: собственники обязаны это сделать за счет дополнительно собранных взносов. То есть в рамках областного закона, в рамках долгосрочной региональной программы о капремонте до 2044 года никаких средств и никаких видов работ, связанных с энергосбережением, установкой приборов учета, к сожалению, не предусмотрено. Установка узлов учета не является на сегодняшний день обязательной в рамках программы по капремонту МКД, но обязанность, предусмотренная  федеральным законом 261-ФЗ, не снята. В любом случае устанавливать приборы учета необходимо.

Светлана Артюшенко ответила на многочисленные вопросы участников круглого стола. В основном слушателей волновали проблемы, связанные с реализацией капитального ремонта МКД, модернизацией и содержанием жилого фонда.

Какой заключить контракт, решат собственники

P1070811

Об опыте реализации энергосервисных контрактов рассказала руководитель управления продаж дополнительных видов товаров и услуг свердловского филиала ОАО «Энергосбыт–Плюс» Елена Абрамова. «Для начала мы выезжаем на объект и выполняем энергообследование дома, чтобы предложить какое-то конкретное решение», – сообщила она. Как правило, управляющая компания либо ТСЖ знают, чего хотят.

Под реализацию энергосервисного контракта подходят энергоэффективные мероприятия  со сроком окупаемости до 5 лет, в существующих реалиях их не так много. Можно заключить оптимизационный контракт, договор с отсрочкой либо рассрочкой платежей. Непременное условие работы с управляющими компаниями и ТСЖ – наличие решения собственников, оформленного протоколом.

Энергосбережение без особых затрат? Это реально!

P1070816

Примечателен опыт реализации мер, направленных на достижение энергоэффективности жилых домов, осуществляемых одной из крупных управляющих компаний Екатеринбурга – ООО «УК ЖКХ Октябрьского района», которая занимается поиском возмож­ностей применения современных технологических решений по снижению энергозатрат и приведению домов, находящихся в управлении, к оп­тимальному потреблению энергоресурсов.

Директор по развитию ООО «УК ЖКХ Октябрьского района» Лидия Савина рассказала о том, как специалисты компании, используя свои профессиональные знания и навыки, успешно занимаются практиче­ским внедрением энергоэффективного оборудования. Выигрывают от этого прежде всего жители, получая в результате модернизации внутридомовых инженерных систем более комфортные условия проживания и ощути­мую экономию средств.

Подробно с докладом директора по развитию ООО «УК ЖКХ Октябрьского района» Лидии Савиной можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Модернизация через экономию

P1070818

Опытом применения энергосервисного контракта в многоквартирном доме по адресу г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, 74, корп. 1 поделилась председатель Совета дома, член Общественного совета при Министерстве энергетики и ЖКХ СО Галина Хорошавина.

В рамках программы 185-ФЗ в доме 74, корп. 1, по улице Народной Воли была утеплена крыша, почищен подвал, заменены все теплосети со всеми вентилями. Правда, в доме на тот момент уже стоял УКУТ (узел коллективного учета тепла) и общедомовые счетчики. За три года после проведения всех этих мероприятий выяснилось, что только на тепле было сэкономлено 1 млн. 113 тысяч рублей.

В результате недавней замены светильников экономия на электричестве составляет 823 киловатта в месяц. Кроме того,  в доме  теперь практически нет общедомовых расходов электроэнергии.

По итогам 2014 года, экономия по теплу составила 200 тыс. рублей. «В результате на собственные деньги мы заключили энергосервисный договор, – сообщила Галина Хорошавина. – Подрядная организация провела энергоаудит дома и предложила установить САРТ (систему автоматического регулирования температур). Несложные подсчеты показали, что теперь теплоснабжение трехкомнатной квартиры в доме будет обходиться на 20% дешевле».

«Вот, что такое экономия!» – заключила председатель Совета дома, предложив присутствующим даже предоставить все расчеты экономии по дому.

Теплоэнергосбережение: реальная экономия

P1070824

Компания «Синтур-НТ» может выполнить полный комплекс работ по установке и сервисному обслуживанию системы ав­томатического учета тепла на условиях энергосервисного контракта. Директор компании Петр Ручкин подробно рассказал о реальной экономии энергоресурсов  с помощью поставляемого компанией оборудования. Примерный срок окупаемости вложенных средств – от 2 до 5 месяцев отопительного сезона

(Подробнее о продукции предприятия)

Предложение НПП «ЭЛЕКОМ» – контракт на установку оборудования в рассрочку с определением расчетного энергосервисного эффекта экономии, о котором сообщил присутствующим в своем выступлении генеральный директор компании Алексей Неплохов.

P1070825

Автоматизированный тепловой пункт максимально хорош на вновь строящихся объектах. Его установка не слишком влияет на стоимость строительства. А на объектах модернизируемых, это дорогое удовольствие, это одноразовые мгновенные затраты во всей сумме. Поэтому мы предлагаем модульный подход к решению задач. То есть, тот же индивидуальный тепловой пункт, на самом деле состоит из трех модулей: модуль учета, модуль регулирования и модуль теплообмена. Все эти три модуля мы сегодня и производим. Поэтому можно решать задачи последовательно, не вкладывая сразу больших денег.

Средняя стоимость одного модуля индивидуального теплового пункта (ИТП) сегодня составляет около 260 тыс. рублей. Экономия от установки по бюджетным, общественным зданиям составляет порядка 30%,  по жилым домам – порядка 15–20% в месяц. Таким образом, срок окупаемости затрат не превысит одного отопительного сезона. Цена вопроса для жителей 100-квартирного дома – 300 рублей в месяц.  

В систему энергосбережения нужно включить интересы УК

Важность систем внутридомового учета в нынешних условиях отметил специалист по стратегическому развитию ООО «Крейт» Александр Пирогов.

P1070836

За 24 года профессиональной деятельности предприятие прошло путь от разработки, производства, внедрения в промышленность энергоэффективного оборудования до постижения истин экономичного управления ресурсами. Поэтапность в решении задач, аналитический подход к информации, составление баланса по всем сферам энергозатрат и доскональное изучение их статистики делают технологии предприятия незаменимыми  в реализации крупнейших энергетических проектов.