Сегодня перед администрацией Асбестовского городского округа стоит широкий спектр задач, охватывающих технические, экономические и социальные проблемы, от своевременного решения которых зависит успех проведения реформ в жилищно-коммунальном комплексе. Одним из возможных путей разрешения имеющихся проблем, считает глава Администрации Асбестовского городского округа Владимир СУСЛОПАРОВ, является повышение энергоэффективности жилищно-коммунальной сферы, которая охватывает территорию города и каждый дом от источника до потребителя.Повышение энергоэффективности в ЖКХ: все зависит от мотивации участников процесса

– Наше мнение полностью совпадает с позицией правительства о том, что в процессе повышения энергоэффективности в ЖКХ важнейшую роль играет мотивация участников процесса, – рассказал Владимир Александрович. – По словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, в коммунальном комплексе формирование всей нормативной базы для стимулирования энергоэффективности закончено. Речь идет о долгосрочных тарифах, на которые к 2016 году должны перейти все регионы России. При переходе на долгосрочные тарифы ключевым целевым показателем является повышение энергоэффективности, экономия от реализации таких мероприятий остается в распоряжении компании на весь период регулирования. Аналогичная мотивация появится и у организаций, управляющих жильем, – экономия от энергоэффективности будет оставаться в их распоряжении на период, установленный законодательством или решением собственников жилья.

Водоснабжение и теплоснабжение: реализуем политику энергоэффективности

Мероприятия по повышению энергоэффективности в жилищно-коммунальной сфере Асбестовского городского округа проводятся давно и постоянно. Так, в сфере водоснабжения с 2003 года проводится планомерная работа по установке приборов учета на многоквартирные дома и объекты социальной сферы, в результате чего оснащенность приборами учета многоквартирных домов составляет 70%, учреждений бюджетной сферы – 97%. Установка на объектах водоснабжения преобразователей частоты для поддержания стабильного давления в сети города позволила обеспечить бесперебойную подачу воды в дневное время во все районы города, снизить расход электоэнергии при подъеме и передаче воды, а также уменьшить потери воды из-за утечек при порывах на сетях, которые раньше возникали от избыточного давления.

В сфере теплоснабжения наряду с мероприятиями по установке приборов учета, благодаря чему оснащенность многоквартирных домов составляет 55%,  учреждений бюджетной сферы – 96%, проведены работы по переводу на природный газ котельных в поселках Лесозавод, Перевалочная база, Красноармейский, в районе Больничного городка, в лагере отдыха «Заря».

Решение многих проблем заложено в государственно-частном партнерстве

Говоря о мотивации для повышения энергоэффективности, приведу конкретный пример. Много лет оказывая услугу теплоснабжения населению 101 квартала города Асбеста и ряду подразделений ОАО «Ураласбест», котельная РК-4 несла убытки (до 30 млн. руб./год) дочернему предприятию ООО «Энергоуправление». Несоответствие установленных в прошлые годы мощностей фактическому потреблению теплоэнергии от котельной привело к крайней неэффективности ее работы, об энергосбережении говорить не приходилось. Кроме того, оказание услуг населению в социальной сфере города являлось непрофильной услугой предприятия. Предприятие ОАО «Ураласбест», в соответствии с законодательством, обратилось в администрацию города о передаче РК-4 в муниципалитет. И для решения этого вопроса было решено использовать возможности государственно-частного партнерства.

Благодаря средствам комбината «Ураласбест» смонтирована и запущена в работу блочная модульная водогрейная газовая котельная мощностью 5,8 мегаватт, предназначенная для отопления и горячего водоснабжения жилых домов и объектов социальной сферы, расположенных на территории поселка 101 квартала в г. Асбесте. Благодаря выводу из эксплуатации районной котельной № 4 и запуску новой модульной котельной не будет вырабатываться излишнее тепло, снизится удельный расход электроэнергии на 26%, газа – на 5%. Автоматизированная система управления с функцией удаленного доступа позволит снизить затраты на топливо и ГСМ для автотранспорта обслуживающих бригад без ущерба для надежности теплоснабжения.

В планах администрации – реализация экономичных энергоэффективных проектов

В ближайшее время необходимо разработать проектную документацию и выполнить работы по монтажу аналогичной блочной котельной в поселке Белокаменном.

В настоящее время предприятием МУП «Горэнерго» разработана проектная документация на техническое перевооружение районной котельной № 3, прошедшая необходимые согласования и экспертизы. Реализация проекта позволит обеспечить надежное функцонирование системы теплоснабжения части города Асбеста (67 квартал), повысить коэффициент полезного действия котельной и снизить на выработку 1 гигакалории тепла удельный расход газа и электроэнергии до 10%, что выразится в экономии ресурсов на сумму около 10 млн. рублей в год. Всего на реализацию проекта требуется 106 млн. рублей, и здесь мы совместно с МУП «Горэнерго» ищем пути решения, например, в форме  государственно-частного партнерства с ОАО «Свердловэнергосбыт» по энергосервисному контракту, с ОАО «Газпром – газораспределительные сети» через их инвестиционные структуры. Сложности с проектом, в котором заложено импортное оборудование, на сегодняшний день возникают в связи с санкциями Европы.

В отношении вводимых в эксплуатацию зданий могу сказать, что построенные совсем недавно детский сад «Теремок», ледовый комплекс «Хризотил», жилой дом по улице Чапаева, 43, торговый комплекс «Райт» – все соответствуют требованиям по энергоэффективности, полностью оснащены приборами учета и автоматикой погодного регулирования. При возведении данных объектов использовались технологии и материалы, обеспечивающие рациональное использование энергоресурсов.

У нас достаточно ресурсов и мы всегда открыты для плодотворного сотрудничества

Во исполнение требований Федерального закона № 261 «Об энергосбережении…» энергетические обследования провели 93% организаций от общего числа лиц, подлежащих обязательному энергетическому обследованию (организации с участием муниципального образования и те, которые осуществляют регулируемые виды деятельности).

Таким образом, при всех проблемах организационного и финансового характера ситуация с энергосбережением в жилищно-коммунальном комплексе Асбестовского городского округа в целом выгодно отличается от ситуации, сложившейся на многих других территориях области. Не последнюю роль здесь играет тот факт, что нам удалось сохранить контроль органов власти в сфере ЖКХ. На сегодняшний день 98% тепловой энергии, отпускаемой населению и бюджетофинансируемым организациям, произведено на объектах, находящихся в муниципальной собственности. Подобное соотношение сохраняется и в сфере предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению: 99,7% всей поданной населению и бюджетофенансируемым организациям воды добывается и подготавливается на объектах муниципальной собственности, очистка хозяйственно-бытовых сточных вод осуществляется полностью на очистных сооружениях, находящихся в муниципальной собственности. Передача электрической энергии бытовым потребителям также осуществляется по сетям, находящимся в собственности муниципалитета.

Администрация Асбестовского городского округа готова к реализации мероприятий, направленных на реконструкцию и повышение энергоэффективности объектов ЖКХ, на условиях государственно-частного партнерства. Мы всегда открыты для сотрудничества!