Надежность обеспечения жителей города Кушва теплом и горячей водой сегодня вызывает изрядные сомнения – изношенность сетей превышает все допустимые пределы, приводя к многочисленным авариям и колоссальным потерям ресурсов, порождая растущие из года в год долги муниципалитета перед ресурсоснабжающей организацией. Слепухин 0Тем не менее, в этой, казалось бы, тупиковой ситуации глава администрации Кушвинского городского округа Михаил СЛЕПУХИН не только надеется на помощь областного правительства, но и умудряется найти хоть сколько-нибудь средств без того скромного местного бюджета для проведения необходимых мероприятий по ремонту и модернизации городской водоснабжающей системы.

Наша основная проблема – изношенность сетей и утечка воды

Системы теплоснабжения и водоснабжение в городе Кушва сегодня — проблема номер один. «Ежедневно у нас в сетях происходит 35 больших утечек воды, – рассказывает Михаил Слепухин. – И если мы не произведем замену центральных сетей, то наши задолженности перед ОАО «Свердловэнергосбыт» из года в год будут только расти». Но без участия субъекта Российской Федерации, госпрограммы для муниципалитета это – неподъемная ноша.
Бюджет Кушвинского городского округа сегодня составляет порядка 900 млн. рублей, из которых 600 млн. рублей идет на поддержку образовательных учреждений – содержание школ и детских садов, а также выполнение взятых перед ними обязательств. Остальные средства идут в фонд заработной платы всех бюджетных организаций, в том числе спортивных и культурных учреждений, административного аппарата. Остаются крохи, которых хватает на решение лишь мизерной доли всех остальных насущных потребностей.
На сегодняшний день в городе нужно поменять 104 км сети водоотведения и 176 км – водоснабжения. «Силами муниципалитета мы сегодня, в соответствии с существующей ценовой политикой, можем осилить максимум до двух километров в год, – продолжает глава администрации. – Вот, и представьте, какая это капля в море!»

В рамках средств местного бюджета ведем перекладку сетей

«Тем не менее, в рамках средств местного бюджета, мы уже второй год ведем перекладку сетей холодного водоснабжения протяженностью порядка 1-1,5 километра. В прошлом году на прокладку 1,5 километра трубопровода была выделена сумма в размере 8 млн. рублей. В этом году 3 млн. рублей было выделено на замену трубопровода протяженностью 920 метров».
Сегодня при замене сетей холодного водоснабжения мы используем исключительно новые материалы: полностью отказываемся от железа и переходим на пластик. Выполняя в прошлом году первый проект по замене трубопровода по улице Свободы, мы столкнулись с недобросовестностью подрядчиков. Поэтому пришлось перекапывать улицу на несколько раз. Пластик – современный износостойкий материал, но проблемы возникают по вине того, кто этот материал использует с нарушением технологии. Теперь мы отбираем подрядчиков более тщательно.
За счет средств областного и местного бюджетов в настоящее время реализуется еще один проект по прокладке сетей холодного водоснабжения, связанный с капитальным ремонтом автомобильных дорог по улице Горняков протяженностью два километра. Чтобы не выполнять одну и ту же работу дважды, до начала работ по ремонту дороги за счет местного бюджета мы поменяли старый водопровод. На сегодняшний день осталось выполнить работы по подцепке внутриквартирных инженерных сетей уже управляющими компаниями.
По результатам выполненных работ была проведена серия контрольных опрессовок. Водовод испытания успешно прошел. Теперь и к качеству подрядных работ у нас претензий нет, и проблем с утечками больше не возникает. Мы надеемся, что гарантийные обязательства, данные нам разработчиками новых материалов сроком на 50 лет, будут оправданы с лихвой. Кроме того, хотелось бы, чтобы подрядчики осознавали всю серьезность выполняемой работы. Ведь от них зависит не только комфорт, но и безопасность людей, поскольку вода – основной источник нашей жизни.
Что касается теплоснабжения, в том году в микрорайоне Западный на сумму порядка 5 млн. рублей мы поменяли около километра теплосетей в четырехтрубном исполнении. Ситуация остро назрела в связи с тем, что за 2012-2013-й отопительный сезон случилось 19 порывов этого трубопровода только в течение двух дней. Поэтому и было принято однозначное решение по его замене при подготовке к сезону 2013-2014 годов, который в результате был пережит без проблем.

Наше достижение – модернизация водопровода в Баранчинском

В этом году значительную долю средств мы направили на замену водных сетей в поселке Баранчинский. В соответствии с муниципальным контрактом, в рамках которого сейчас ведется модернизация водопроводной сети непосредственно от водозабора до самого поселка. Общая протяженность сетей, подлежащих замене в Баранчинском, составляет 8 километров 200 метров. Сумма контракта – 79 763 417,25 рублей, из которых 9,6 млн. рублей – местного бюджета, остальные средства – областного бюджета.
В связи с этим хочу выразить огромную благодарность Правительству Свердловской области, в частности, Министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, за понимание и поддержку, за ту возможность, которая позволит нам сделать широкий шаг вперед в направлении модернизации всей водоснабжающей системы Кушвинского городского округа.

Сегодня требуют решения острые насущные вопросы

На сегодняшний день остро стоит вопрос с очистными сооружениями. Как в Баранчинском, так и в самой Кушве. По предварительным оценкам, только в Баранчинском на их модернизацию потребуется полмиллиарда рублей. Учитывая, что в поселке 11 тысяч жителей, а в городе – 27, общая финансовая потребность с этой целью может дойти, как минимум, до одного миллиарда рублей. Это вызывает серьезную озабоченность. Расставляя приоритеты в принятии решений, разумеется, мы в немалой степени задумываемся и об этом.
Еще один муниципальный проект – модернизация водоснабжения улицы Рабочая. Там наша обеспокоенность связана с тем, что люди, живя в двухэтажных домах, питьевую воду потребляют из колонки. В настоящее время заявка на реализацию проекта по строительству водовода подана в Правительство Свердловской области. Протяженность этого водовода небольшая, однако с учетом особенностей каменного грунта строительство потребует существенных затрат – порядка 8 млн. рублей. Горячее водоснабжение у жителей этих тридцати домов есть – зимой они пользуются технической водой из системы отопления. Но беда еще в том, что в домах проведена канализация, а без обеспеченности водой она быстро выйдет из строя. При поддержке мы сможем решить и этот вопрос.

Район здесь перспективный, все условия для жизни есть!

В Кушвинском городском округе утверждены схемы водоснабжения и теплоснабжения. Нашими следующими действиями должны быть проектирование и подача документов на государственную экспертизу для участия в региональных адресных программах. Но проблема, опять же, состоит в том, что на проектирования только одного из участков, в соответствии со схемой теплоснабжения, необходимо затратить порядка 11 млн. рублей. Для проектирования очистных сооружений сегодня нужно порядка 50 млн. рублей на каждый участок… И текущая ситуация, когда в день приходится устранять до 35 утечек, не позволяет нам расходовать такие серьезные средства. Хотя, по-хорошему, надо бы подумать и о перспективах развития. Поэтому, я считаю, здесь требуется областное вмешательство, вплоть до Правительства РФ.
Сейчас в Кушвинском городском округе стабильно работают несколько предприятий, в числе которых – «Молочная благодать», Кушвинский завод прокатных валков, Керамзитовый завод, ВГОК «Шахта Южная». Проблема трудоустройства в округе вынуждает сегодня жителей либо искать работу за его пределами, либо совсем покидать территорию. В областной Думе сегодня рассматривается вопрос об инвестиционном паспорте Кушвинского городского округа с целью обеспечения возможности инвестирования предприятий на нашей территории, создания рабочих мест. Наши месторождения известны на всю страну: и золото у нас есть, и железная руда, и медь. Я считаю, что район у нас самый перспективный, ресурсов здесь достаточно. Только нужно помочь инвесторам это осознать и начать вкладывать средства в их освоение.
Пока что мы вынуждены прилагать неимоверные усилия для решения задач по теплоснабжению, водоснабжению. Мы прекрасно понимаем жалобы и озабоченность жителей, преданных своему округу. Однако это лишний раз подстегивает нас к тому, чтобы оправдать их доверие, делать все от нас зависящее с тем, чтобы их жизнь становилась комфортнее и благополучнее.