Система капитального ремонта заработала. Осознание сего непреложного факта пришло ныне как руководителям управляющих компаний, так и собственникам многоквартирных домов. С появлением же еще одной строчки в платежной квитанции за коммунальные услуги умы жителей вновь стал занимать вопрос о правильности совершенного ими выбора способа накопления средств на капитальный ремонт.

Подавляющее большинство домов оказалось в «общем котле». Немало и открывших спецсчета, вокруг которых сегодня складывается до определенной степени ситуация ажиотажа, вызывающая много споров, вопросов, сомнений, в том числе со стороны управляющих компаний.
Юлия РЫЦЕВА, первый зам. генерального директора УК ООО «УК РЭМП УЖСК»

Типичный городской дом в Екатеринбурге

Типичный городской дом в Екатеринбурге

Кому доверить управление средствами, собранными жителями дома на капремонт: государству ли в лице регионального оператора, либо управляющей компании, которая, согласно Жилищному кодексу РФ (гл. 16, ст. 175), решением общего собрания МКД имеет право такие полномочия получить?

 

Согласно Жилищному кодексу

По Жилищному кодексу РФ, формирование фонда капремонта производится двумя способами: путем накопления средств в «общем котле» – на счете фонда регионального оператора либо на спецсчете дома. При этом с января этого года быть владельцем спецсчета может как региональный оператор, так и управляющая компания. В соответствии с Жилищным кодексом РФ передача этих полномочий к УК осуществляется по решению общего собрания собственников дома.

Если спецсчета у дома еще нет, но жители решат собирать средства вне общей копилки, то потребуется два года, чтобы протокол соответствующего общего собрания вступил в законную силу. По истечении этого периода дом получит свои деньги на индивидуальный счет.

Кто станет владельцем спецсчета?
В настоящее время участились прецеденты обращения граждан за консультациями по поводу открытия спецсчета дома. Они поступают, главным образом, со стороны жителей больших домов – высотных, чаще новых, с большими площадями и большим количеством подъездов. У таких домов действительно есть возможность самостоятельно накопить средства и осуществить капитальный ремонт своего дома, не прибегая к помощи «общего котла». Надо признать, дома поменьше такой возможности объективно лишены.

Кроме того, собственники многоквартирных домов, принявшие решение об открытии спецсчета дома еще летом прошлого года, сегодня нередко стали обращаться в управляющие компании со следующей инициативой – доверить УК быть владельцем своего спецсчета. При этом жители дома решением общего собрания могут увеличить взнос на капремонт и, таким образом, накопить деньги значительно быстрее. Они смогут осуществить капремонт тогда, когда возникнет реальная необходимость в этом, не дожидаясь срока, заложенного в областной программе, но, по Жилищному кодексу, не позже.

Решение должно быть правильным
Задача УК в этой ситуации – способствовать принятию разумных решений: проводить разъяснительную работу, рассказывать жителям о том, каковы преимущества и недостатки того или иного их выбора, что станет для них благом, а что наоборот. Для одного дома спецсчет – возможно, более приемлемый вариант. Другому же не стоит торопиться даже с проведением собрания по открытию спецсчета, а лучше, все-таки, оставаться в «общем котле» под ответственностью субъекта федерации за ситуацию капремонта.

При этом и собственники домов, и должностные лица надзорных органов должны понимать, что УК, становясь владельцем спецсчета, возьмет на себя и часть нагрузки, и часть ответственности регионального оператора, будет осуществлять расходы на ведение и содержание счета, станет неким подспорьем региональному оператору в ходе выполнения областной программы по капремонту.

Здесь следует взять во внимание и то, что УК хорошо представляет техническое состояние своего жилого фонда, знает проблемы каждого дома, имеет квалифицированный штат сотрудников для того, чтобы выполнить проектно-сметную документацию, заказать подрядчиков-профессионалов, найти возможности сэкономить.

Не доверять нельзя, доверить?

Со стороны многих управляющих компаний исходит изрядная доля скептицизма и сомнений по поводу возможных перспектив по ведению спецсчетов, они не желают лишний раз создавать повод для досужих разговоров.

Доверие же, с которым собственники домов обращаются сегодня в нашу управляющую компанию, предлагая взять на себя полномочия по ведению спецсчетов, основано на годами заработанной нами репутации, опыте сложившихся взаимоотношений, когда люди привыкли по-хозяйски относиться к своим домам, приходить в компанию с любыми инициативами, задавать любые вопросы: «Сколько у нас денег? А давайте мы их туда-то потратим? Давайте вот так запланируем наши ремонты…»

В настоящее время люди никак не могут повлиять на ситуацию капремонта, идти с конкретными предложениями им некуда – за них все предстоит решить региональному оператору, причем, в соответствии с указанным в областной программе годом проведения капремонта каждого дома.

УК всегда придет на помощь

В ситуации смены одного владельца спецсчета на другого ни наступления срока капремонта, согласно областной программе, ни два года на вступление в силу полномочий ждать не придется. С принятием решения жители домов смогут сами планировать и контролировать процесс накопления средств, самостоятельно решать, в какие сроки и какие виды ремонта необходимо сделать, а главное – будут чувствовать себя настоящими хозяевами своей собственности, в полной мере отвечающими за качество и сохранность своих домов, комфортное проживание в них.

Роль управляющей компании по участию в процессе капремонта при любом раскладе незаменима. Помощь УК потребуется в любом случае.

При перепечатке статьи ссылка на журнал «Энергетика и ЖКХ Урала» обязательна