В связи с многочисленной застройкой и высоким ростом потребления ресурсов на территории Свердловской области актуальность проблем подключения к любому виду ресурса на сегодняшний день очень высока. С учетом принятия вышеуказанных актов процедура подключения является прозрачной и практически «пошагово» определена законодательством. При этом как застройщики, так и ресурсники сейчас защищены правовым полем.

Законодательство в сфере подключения (технологического присоединения) к централизованным системам горячего, холодного водоснабжения и (или) водоотведения прокомментировала Светлана ПОПОВА, начальник отдела энергоэффективности РЭК Свердловской области

 РЭК уполномочен устанавливать плату

До 2013 года плату за подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения устанавливали органы местного самоуправления. В связи с вступлением в силу Федерального Закона от 07 декабря 2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее – Закон № 416-ФЗ) полномочия по установлению платы с 01 января 2013 года переданы органам исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

На территории Свердловской области на основании Положения о Региональной энергетической комиссии Свердловской области, утвержденного указом Губернатора Свердловской области от 13.11.2010 года № 1067-УГ, таким органом является РЭК Свердловской области.

Тарифы действуют на период их установления

Принятый Закон № 416-ФЗ не содержит положений об отмене (утрате) юридической силы решений органов регулирования муниципальных образований об установлении тарифов на подключение к системам коммунальной инфраструктуры, принятых в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса».

Т.е. тарифы на подключение к системам водоснабжения и водоотведения, установленные нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления до вступления в силу Закона № 416-ФЗ, действуют на период установления данных тарифов.

Прошедший 2013 год является самым «насыщенным» по принятию нормативных правовых актов на уровне федерации в сфере водоснабжения и водоотведения. В течение всего года было принято 6 постановлений Правительства Российской Федерации, а также Методические указания по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.

Самый важный и долгожданный документ
Для регулируемых видов деятельности

«Основы ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения», утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.05.2013 г. № 406 регламентируют систему, принципы и методы регулирования тарифов на товары (работы, услуги) организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения.

При этом в систему регулируемых тарифов на текущую дату входят тарифы на подключение (технологическое присоединение) к централизованной системе горячего, холодного водоснабжения и тарифы на подключение (технологическое присоединение) к централизованной системе водоотведения.

Оплата – в индивидуальном порядке

Данный документ впервые определяет критерии установления (с учетом объема подключаемой нагрузки и площади поперечного сечения трубопровода) платы за подключение в сфере водоснабжения и водоотведения в индивидуальном порядке. Ранее такое понятие, как «индивидуальный проект», отсутствовало в законодательстве.

Для заявителей, величина подключаемой (присоединяемой) нагрузки объектов которых превышает 10 куб. метров в час и площадь поперечного сечения трубопровода превышает 300 кв. сантиметров, размер платы за подключение устанавливается РЭК Свердловской области индивидуально.

Дифференциация платы за подключение

Методическими указаниями по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденными Приказом ФСТ России от 27.12.2013 № 1746-э, предусмотрена следующая дифференциация платы за подключение.

Тариф на подключение (технологическое присоединение) включает в себя ставку тарифа за подключаемую (технологически присоединяемую) нагрузку и ставку тарифа за расстояние от точки подключения (технологического присоединения) объекта заявителя до точки подключения водопроводных и (или) канализационных сетей к объектам централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения. Обязательно в расходы включается налог на прибыль.

Есть право отказа без указания причин

Отдельно следует отметить Правила холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации № 644. В соответствии с Правилами, за организацией водопроводно-канализационного хозяйства закрепляется право отказа заявителю в принятии заявления о подключении с приложением документов, перечисленных в пункте 90 Правил, и в течение 10 рабочих дней после получения таких документов – право возврата их заявителю с указанием причин отказа в рассмотрении.

Также вышеуказанные Правила четко определяют состав технических условий на подключение и сроки внесения заявителем платы за присоединение в процентом соотношении.

Подключение – к закрытым системам ГВС

Что касается установления размера платы за подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам горячего водоснабжения, действующее законодательство на текущую дату запрещает осуществлять подключение к открытым системам теплоснабжения (горячего водоснабжения), теплоснабжающим (теплосетевым) организациям также необходимо к 1 января 2022 года перейти на закрытую систему теплоснабжения (горячего водоснабжения).

Государственное регулирование при установлении размера платы за подключение к системам горячего водоснабжения осуществляется РЭК Свердловской области на основании Закона № 416-ФЗ, Основ ценообразования и Правил горячего водоснабжения.

В пределах границ своего земельного участка

Постановлениями Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 643, 645 утверждены типовые договоры в области горячего, холодного водоснабжения и водоотведения, разграничивающие обязательства заявителя и организации водопроводно-канализационного хозяйства в части выполнения мероприятий, связанных с подключением в пределах границ земельного участка заявителя. Ресурсоснабжающая организация выполняет мероприятия по строительству (реконструкции, модернизации) водопроводных сетей и объектов системы горячего водоснабжения до границ земельного участка, принадлежащего заявителю, собственник участка выполняет все работы в границах своего земельного участка. При этом точка подключения должна располагаться на границе земельного участка, принадлежащего заявителю.

При подключении к системе холодного водоснабжения есть некоторая особенность – в случае подключения многоквартирного дома ресурсником выполняются мероприятия до границы инженерно-технических сетей холодного водоснабжения, находящихся в данном многоквартирном доме.

И еще один нормативный документ, который заслуживает внимания, это приказ Минстроя России от 25.01.2014 № 22/пр, определяющий Правила ведения раздельного учета и формирование единой системы классификации таких затрат.