Водоснабжение – одно из серьезных и актуальных направлений работы в муниципальном образовании город Ирбит. Разрабатывается проект очистных сооружений, нуждается в реконструкции городская дренажная система. Особую озабоченность вызывают функционирование системы теплоснабжения и отсутствие горячей воды в домах северной части города. АгафоновЧувствуя свою личную ответственность за решение этой ситуации, глава муниципального образования город Ирбит Геннадий АГАФОНОВ, единственный мэр города, переизбранный в начале года на второй срок, крутится как белка в колесе в поисках оптимальных путей выхода, эффективных решений, партнеров и инвесторов… И сегодня ему это вполне удается.
Ситуация незавидная: потери, убытки, долги…
Северную часть города Ирбита, а это практически 25% его территории, отапливает большая котельная Ирбитского химфармзавода. Построенная более полувека назад, ее эксплуатация требует огромных затрат, однако приносит одни убытки. Дополняют картину несколько сотен метров изношенных, когда-то неэффективно построенных сетей, теплопотери которых ложатся большой нагрузкой на местный бюджет.
Теперь, когда у людей в домах установлены счетчики учета энергоресурсов, администрации города приходится ежегодно давать муниципальную гарантию поставщику теплоресурсов на оплату потерь. Так, сначала сумма выплат по гарантии составляла 4 млн. рублей, потом 7 миллионов. Сегодня за потери в прошлом отопительном сезоне город должен заплатить сегодня 12 млн. рублей, в соответствии с судебным решением, принятым по результатам подачи иска поставщика теплоресурсов Ирбитского химфармзавода в связи с задолженностью за газ перед Севергазом.
Решение – глобальное и энергоэффективное
Мы нашли оптимальный выход их сложившейся ситуации. На территории нашего города есть предприятие ООО «Уромгаз Ирбит», которое производит котлы наружного размещения. Мощность котлов может составлять от 0,2 Мвт. Их можно устанавливать блоками прямо возле многоквартирных домов с целью обеспечения их как теплом, так и горячим водоснабжением. Эти небольшие компактные блоки полностью автоматизированы, управление ими осуществляется с удаленного доступа, в любое время года можно регулировать подачу тепла в зависимости от внешней температуры.
Таким образом, сегодня мы пришли к выводу о том, что теплоснабжение города должно быть другим. Теперь мы хотим подвести газ к домам и поставить в целях теплоснабжения котлы наружного размещения. Тем самым мы полностью уйдем от сетей, а значит и от потерь. Кроме того, у нас появится возможность подавать в северной части города горячую воду. С этим предложением мы вышли на областное правительство, которое одобрило наше решение двигаться в этом направлении. Это будет действительно глобальное решение на пути к энергоэффективному потреблению.
Ирбитский химфармзавод официально предупредил нас о том, что в течение ближайших двух лет прекратит подачу пара от котельной, поскольку содержание ее давно не выгодно. Поэтому проблему отопления северной территории города нам необходимо решить в максимально короткие сроки.
Мы уйдем от старой котельной и убыточных сетей
Производители котлов выразили готовность делать и поставлять нам котлы в необходимых объемах. Мы приняли принципиально новое, смелое решение по отказу от старой котельной и убыточных теплосетей, корректируем схему теплоснабжения, и сегодня уже решаем вопросы по разработке проекта газификации нашего северного района.
В этом году по новому проекту мы планируем обеспечить теплом и горячей водой два дома – к которым уже подведен газ, есть шкафной газорегуляторный пункт, а управляющая компания и сам дом технически готовы это сделать. Мы хотим показать состоятельность этой идеи и в следующем году иметь все основания для того, чтобы ускоренными темпами реализовать наши планы по обеспечению теплоснабжением и ГВС всех жителей района и всего города. Думаю, это будет самый интересный удачный прорывной пилотный проект, который можно будет продвигать, распространять и на других территориях. Он позволит отказаться от сетевой системы отопления, от огромных потерь, ежегодного латания дыр.
Нас поддерживает отечественный производитель
Одно из преимуществ этого проекта состоит в том, что производитель котлов – отечественный, местный, и котлы нам обойдутся в два раза дешевле, чем импортные. И самое главное, обслуживать его смогут специалисты, которые у нас есть. Поэтому в настоящее время мы загружаем рабочие места на производстве ООО «Уромгаз Ирбит».
Расчет мощности устанавливаемых котлов будет зависеть от количества квартир в том или ином доме. Это может быть котел мощностью от 0,2 МВт и выше. Плюс еще и в том, что эти котлы не попадут под кучу согласований и экспертиз, поскольку по мощности они входят в категорию бытовых котлов.
От управляющих компаний домов в северном микрорайоне сегодня требуется проведение ревизии систем водоснабжения, теплоснабжения и системы подачи горячей и холодной воды в домах, с тем, чтобы убедиться в наличии технических возможностей для установки котлов.
Обеспечим теплом и водоснабжением всех
В северной части города не самый лучший жилой фонд. Там есть многоквартирники, которые построены в советское время – «хрущевки», а есть дома, которые построены в начале прошлого века, у нас ведь город старый. Начнем, конечно, с многоквартирных домов. Но постепенно будем искать возможности обеспечить тепло- и водоснабжение должного качества всем. Понятно, что сразу от котельной мы отказаться не сможем. Но постараемся сделать так, чтобы для людей этот переход был как можно менее ощутим, ведь отрезая дома от котельной, мы рискуем оставить людей без тепла.
Поэтому будем выстраивать оптимальную схему теплоснабжения, устанавливать оборудование таким образом, чтобы одним котлом отапливать, к примеру, сразу несколько домов, но с минимальным разбегом по сетям. Всего планируем переоснастить более 100 домов. Это могут быть двух-, трех-, пятиэтажные дома, а могут быть и двухквартирники. В каждом конкретном случае придется смотреть, как будет удобнее и выгоднее сделать. Но принципиальная схема вот такая. И иного пути я не вижу.
Деньги на реализацию проекта нужно найти
Сейчас нам нужно запроектировать газовые сети, для этого мы мониторим подрядчиков, изучаем коммерческие предложения. Далее будем проводить конкурс на проектирование и на строительство.
Деньги же на реализацию всех наших планов предстоит только найти. Мы предварительно рассчитали срок окупаемости нашего проекта – это два, максимум три года, продумали также систему расчетов. В целом сумма затрат на реализацию проекта составит порядка 100 млн. рублей, возврат которых произойдет за счет оплаты услуг жильцами домов. Мы провели переговоры с нашим потенциальным, положительно зарекомендовавшим себя инвестором, готовым вкладывать деньги в энергоэффективные проекты – ОАО «Свердловэнергосбыт» – и уже заключили с ними договор о намерениях.
Что же касается бюджетных средств, то если проект сегодня может принести быструю отдачу, а мы сможем это доказать и областное правительство финансово нас поддержит, то мы будем этому только этому рады. Хотя понимаем, как трудно сегодня областному бюджету в этом плане. Поэтому и ориентируемся, преимущественно, на инвесторов и государственно-частное партнерство.
Когда нам становится очень трудно – мы идем и просим помощи. Однако привычки такой – ходить и обивать пороги – не имеем. Пока есть возможность – делаем сами.

При перепечатке материалов ссылка на журнал «Энергетика и ЖКХ Урала» обязательна