Евгений Гашо, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ, доцент Московского энергетического института, к.т.н.
Теплоснабжение – ведущая отрасль жизнеобеспечения России – представляет собой сложнейшуюгашо распределенную техническую метасистему. По причинам, имевшим место в прошлые два десятилетия, она оказалась в институциональной «ловушке неэффективности», результатом чего стали повышенная аварийность, снижение качества услуг в отрасли. Сегодня сложная техническая система расчленяется, теряет единство, становится уязвимой, неоптимальной, подвергается повышенному влиянию потребителей и непрофессионалов. Изменились экономические условия и правовая среда, гидравлические режимы и графики потребления, состав источников и характеристики потребителей. Прежние модели, показавшие себя эффективными во второй половине XX века, не действуют, новые пока не отработаны…

Множество имеющихся проблем

Летом 2013 года в результате серии рабочих встреч и семинаров, организованных на площадке Аналитического центра при Правительстве РФ в рамках поручения по доработке Государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», российское экспертное сообщество сформировало свое видение проблематики в отрасли теплоснабжения в России. Все множество имеющихся проблем было скомпоновано в несколько нижеследующих групп:

Первое. Системные проблемы: несбалансированность нормативной правовой базы и отсутствие комплексной реализации политики при развитии систем теплоснабжения; несбалансированность в моделях рынка электроэнергии и сектора теплоснабжения; перекрестное субсидирование, искажающее реальную цену тепловой энергии; непрозрачность научно-исследовательской политики; отсутствие стимулов в теплоснабжающих организациях для учета нужд конечных потребителей; дефицит квалифицированных кадров в секторе.
Второе. Низкий уровень энергетической эффективности при эксплуатации тепловых сетей: высокий процент износа; большие потери тепловой энергии; срок службы заменяемых участков трубопроводов составляет лишь около 5–7 лет; снижение надежности тепловых сетей, рост аварий; гидравлические режимы сетей разрегулированы, что повышает расходы электроэнергии на перекачку теплоносителя.
Третье. Низкий уровень энергоэффективности при производстве тепла: нерациональное использование топлива вследствие «котельнизации»; износ генерирующих объектов; устаревшие технологии по производству тепловой энергии, которые не только продолжают применяться, но и внедряются.
Четвертое. Проблемы тарифного регулирования, дающего стимулы не к модернизации, а к завышению затрат, а также несогласованность и непрозрачность процедур регулирования.
Пятое. Неоптимальное поведение потребителей тепла: тепловые потери из-за неудовлетворительного состояния жилищно-коммунального хозяйства; нерациональное потребление тепловой энергии в зданиях; хронические неплатежи за потребленную тепловую энергию.

Выводы по результатам работы

полная версия статьи в журнале «Энергетика и ЖКХ Урала» №5