В апреле состоялось заседание Комитета по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями СОСПП. На этот раз представители промышленного бизнеса обсуждали предложенную Правительством Свердловской области программу по реализации антикризисных мер, а так же вопросы формирования рынков сбыта. Председательствовал на заседании глава Комитета Анатолий Сысоев.

Сысоев Анатолий Васильевич

Сысоев Анатолий Васильевич

На пути к структурной перестройке экономики
Как отметил в своем выступлении Анатолий Сысоев, сегодня необходимо продумать механизм создания независимой защищенной экономики России. Экономика страны нуждается в структурной перестройке, и основой для нее должно являться стимулирование платежеспособного спроса. Этот спрос должен базироваться на «трех китах»: импортозамещение, развитие потребительского спроса населения и инвестиционный спрос в рамках структурной перестройки экономики.

Для создания независимой защищенной экономики необходимо разработать План структурной перестройки экономики России на 2015-2025 гг. по ключевым направлениям: оборонный комплекс АПК, высокотехнологичные отрасли машиностроения, создание современной транспортно-логистической инфраструктуры, развитие Арктической зоны и т.д.

Для сопровождения данного плана необходима финансовая поддержка в виде особой схемы наполнения денежными средствами через эмиссию ЦБ РФ. Эта эмиссия должна осуществляться непосредственно под План структурной перестройки экономики России (под конкретные инвестпроекты плана) через банки-кредиторы и под кредитные проценты не более 5%.

Данная эмиссия, вложенная в основные фонды и обеспеченная реальными ценностями в виде основных фондов предприятий, не может и не должна увеличить инфляцию. В результате мы будем иметь собственную денежную массу для организации необходимого товарооборота в стране.

Другим важным финансовым условием для реализации плана является грамотная система формирования валютного курса: курс валют не должен быть ниже 70% и больше 90% от инфляции и должен изменяться в соответствии с инфляцией.

Анатолий Сысоев отметил, что для успешного развития России сегодня необходимо решить острейшую проблему неплатежей – суммарная задолженность в экономике сегодня фактически сравнялась с ВВП. Можно сказать, в стране отсутствует платежная дисциплина, причем на самом высоком уровне: сроки оплаты за выполненные услуги, отгруженные товары составили в 2014 году в среднем 90 дней, а по отдельным заказчикам, прежде всего, госучреждениям и нефтегазовым компаниям – более 180 дней. Все это самым тяжелым образом сказывается на текущей платежеспособности и финансовой устойчивости предприятий.

Отсюда можно сделать вывод: необходим государственный нормативный акт о порядке и сроках осуществления платежей за товары и услуги, прежде всего, приобретаемые за счет бюджетов разных уровней. В частности, в этом документе следует предусмотреть авансовые платежи и текущий график выплат за выполненные работы. Также нужно принять меры по улучшению платежеспособности предприятий, включая облегчение возможности получения кредитов под оборотные средства предприятиям, выполняющим госзаказы.

Наконец, для гарантированного финансового обеспечения инвестиционных процессов необходимо принять Федеральный закон «Об амортизационной политике в Российской Федерации», предусматривающий систему перерасчета амортизации с учетом инфляции каждые три года: необходимо регулярное выполнение анализа амортизационной политики в стране и ее влияния на структурную перестройку экономики и обновление основных фондов.

Федерация поможет приобрести жилье эконом-класса
Строительная отрасль региона в полной мере ощутила на себе влияние кризиса. Однако и в этих условиях активно ведутся работы по выполнению федеральной программы «Жилье для российской семьи». В регионе утвержден перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса в рамках программы, сообщил в своем докладе первый заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Алексей Крупкин. Установлена также стоимость такого жилья: цена квадратного метра определяется ниже рыночной на 20 процентов, но не выше 35 тысяч рублей. Свердловская область берет на себя обязательства построить до конца 2017 года 425 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса, соответствующего требованиям программы. Для застройщиков в программе предусмотрена компенсация за построенные инженерные сети – есть возможность получить от государства 4 тысячи рублей дополнительно к стоимости квадратного метра, которую оплачивает покупатель квартиры.
Строительных организаций, проявляющих интерес к программе, в регионе довольно много. По итогам первого отбора застройщиков заявки на участие в программе и строительство почти 83 тысяч квадратных метров жилья подали пять компаний из четырех муниципалитетов – Каменска-Уральского, Верхней Салды, Первоуральска и Дегтярска. На очереди – Нижний Тагил, Березовский, Серов, Среднеуральск, Новоуральск и Невьянск.
О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Свердловской области в 2015 году и на 2016-2017 годы рассказала заместитель министра экономики Свердловской области Наталья Молодых, сообщив оценочного объем финансирования, выделяемый на эти цели – 47,7 млрд рублей.
Озвучил проблему? Получи господдержку!

Реализация антикризисных мер на основе Распоряжения Правительства Российской Федерации от 27 января 2015 года на промпредприятиях Свердловской области – главная тема, прозвучавшая на мероприятии. Об этом рассказал заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин.

Сегодня адресная работа Министерства промышленности и науки Свердловской области с предприятиями заключается в решении конкретных проблем, с которыми они сталкиваются при производстве хозяйственной деятельности. В первую очередь проблемы рассматриваются на уровне Министерства промышленности и науки Свердловской области. При необходимости мы выносим их на уровень Правительства Свердловской области либо губернатора Свердловской области. Такая система взаимодействия позволяет добиться выработки наиболее эффективного решения в короткие сроки. Таким образом была оказана поддержка более 80 предприятиям через Минпромнауки, более 40 предприятиям – через Правительство Свердловской области и более 20 предприятий – благодаря вмешательству губернатора Свердловской области.
Принимаемые меры, в том числе совместно со Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой, Корпорацией развития Среднего Урала, отраслевыми союзами, позволят нам не только избежать серьезных кризисных явлений в промышленности, но и дать стимул для ее дальнейшего развития.

Строительный комплекс выпал из госпрограмм
О проблемах, с которыми приходится сталкиваться строительному комплексу, рассказал Юрий Чумерин, директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области. Сегодня предприятия загружены на 75% от своей мощности. В результате известных событий резко выросли цены на строительные материалы. Малый бизнес надеется только на себя, поскольку предприятия строительного комплекса практически не участвуют в госпрограммах. А там, куда заходит бюджет, стройка останавливается. Справедливости ради стоит сказать, что кризис не только тормозит развитие стройкомплекса, но в отдельных случаях способствует увеличению спроса на отечественную продукцию. Так, за январь в регионе на 200% увеличилось производство керамических изделий.

В заключение Юрий Чумерин призвал представителей власти внимательнее относиться к проблемам малого и среднего бизнеса региона, поскольку задачу импортозамещения в промышленности решать все же нужно.

Технопарк должен быть центром коллективного пользования
О деятельности технопарков, их роли в развитии промышленности, кооперации и импортозамещения рассказали Аркадий Мильков, генеральный директор НП «Ассоциация технопарков Свердловской области», Андрей Добрачев, директор Уральского лесного технопарка, Николай Новиков, технический директор технопарка «Интелнедра».
Проблемы у всех схожие. Программа поддержки инноваций в России не работает. Наши разработки отечественных промышленников не интересуют. Нужно проанализировать все существующие проекты и провести аккредитацию действующих технопарков. Нужны меры по поддержке связей между малым и крупным бизнесом. Нонсенс, когда крупный бизнес тратит на праздничные мероприятия денег больше, чем на НИОКР. Необходимо срочно корректировать «правила игры»!

При использовании материалов, ссылка на журнал «Промышленность. Энергетика. ЖКХ» обязательна
фото: из архива журнала  «Промышленность. Энергетика. ЖКХ»