Сегодня региональное правительство работает над формированием в Свердловской области экономики нового типа, экономики будущего за счет стимулирования инноваций в машиностроение, науку и образование, информатизацию и связь, появление новых сфер, связанных с развитием нанотехнологий, биотехнологий, систем искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей. Соболев 15О том, как реализуется этот процесс при участии международного сотрудничества и инвестиционной поддержки – интервью министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрея СОБОЛЕВА.

– Андрей Олегович, каковы были Ваши ожидания от Международной выставки «ИННОПРОМ-2014»? Какие из них оправдались в полной мере?

– Выставку «ИННОПРОМ» мы рассматриваем, прежде всего, как важную коммуникационную площадку. Безусловно, для бизнеса – это место для проработки будущих контрактов и соглашений, но вместе с тем «ИННОПРОМ» дает возможность организовать передачу международного опыта, совместно обсуждать проблемные вопросы, вырабатывать стратегию на будущее. «ИННОПРОМ-2014» оправдал все наши ожидания.
Одной из отличительных особенностей прошедшей выставки является высокая активность иностранцев в форумной части. Большинство компаний и ассоциаций организовали и провели «круглые столы», тематические секции и конференции.
Например, немецкая энергетическая компания DENA во главе с председателем правления Штефаном Колером провела российско-германскую конференцию «Проекты и технологии для энергоэффективных городов». В рамках панельной дискуссии российские и немецкие эксперты обсудили, в частности, инновации в модернизации коммунальной инфраструктуры России, рассмотрели вопросы энергоэффективного строительства зданий.

Еще один новый тренд выставки – рост участия в ее работе международных экономических организаций, таких как Американская торговая палата в России, Российско-Германская внешнеторговая палата, Ассоциация европейского бизнеса, Канадская деловая ассоциация в России и Евразии. В этом году впервые на выставке работали представители Ассоциации европейского бизнеса, Бельгийско-Люксембургской торговой палаты.
В ходе мероприятий выставки «ИННОПРОМ» были организованы встречи руководителей иностранных делегаций с Губернатором, Председателем Правительства Свердловской области, представителями отраслевых министерств, руководителей и представителей союзов, образовательных учреждений и организаций региона, рядом российских и зарубежных компаний.
В целом, по предварительным данным организаторов, на второй день выставки, общее количество зарегистрированных посетителей выставки составило порядка 25 тыс. человек. В мероприятии приняли участие более 500 экспонентов в числе которых были представлены стенды порядка 100 иностранных компаний.
Хотел бы отметить такую деталь – зачастую сразу подсчитать экономические выгоды от выставки бывает сложно, да и не нужно этого делать. Выставка способна запустить реализацию проектов на перспективу. Хорошим доказательством этого является недавнее открытие совместного российско-японского предприятия Уральского завода радиоаппаратуры и корпорации «Сумитомо», соглашение об этом было подписано на «ИННОПРОМЕ-2013». Нынешний «ИННОПРОМ» также дал старт новым проектам.

– Как продвигаются интересы региональных товаропроизводителей Свердловской области на зарубежных рынках? Планирует ли промышленный комплекс дальнейшее  участие в международных выставках за границей?

– При отборе выездных зарубежных мероприятий министерство руководствуется приоритетами внешней политики России и интересами производителей Свердловской области, их требованиями относительно возможности модернизации и развития производства, экспортными возможностями компаний, перспективами привлечения потенциальных инвесторов в регион.

Участвуя в этом году, например, в работе Ганноверской выставки, мы ставили цель – продемонстрировать потенциал Свердловской области, ее возможности для иностранных партнеров и инвесторов. В ходе участия в подобных мероприятиях мы рассчитываем на привлечение новых технологий в уже сформировавшиеся отрасли, а также в те сферы, которые могут стать приоритетными для нашего региона в будущем, те, которые помогут нам создать новую высоко конкурентную и эффективную область – область «послезавтра».

Диалог, начатый в Ганновере, был продолжен на выставке «ИННОПРОМ». В частности, в переговорах с генеральным директором немецкой компании ВИЛО Йенсом Даллендорфером и главой энергетического агентства ДЕНА Штефаном Колером обсуждалась модернизация объектов ЖКХ. Мы обсуждали возможность расширения производства компании ВИЛО – одного из мировых лидеров в производстве насосного оборудования – на территории Свердловской области. Известно, что по поручению губернатора Евгения Куйвашева, регион предметно занимается вопросами повышения энергоэффективности сферы ЖКХ. Только в ближайшие два года в рамках проекта перевода системы теплоснабжения Екатеринбурга на открытую схему, будет установлено более 10 тысяч насосных групп различной мощности, а это значит, что у компании ВИЛО здесь прекрасный фронт работ. Интерес к участию в проектах модернизации ЖКХ высказывает и концерн «Сименс». Что же касается немецкого энергетического агентства «ДЕНА», то тут можно говорить о долгосрочном многолетнем партнерстве в сфере энергоэффективности.
Уже третий год подряд министерство совместно с Уральской ТПП организует выезд наших производителей в Иран. По мнению бизнесменов, рынок страны представляет для нас большой интерес. В этом году делегация Свердловской области во главе с заместителем председателя правительства области Александром Петровым приняла участие в работе международной выставки передовых технологий «INOTEX-2014». В ходе визита было положено начало межрегиональному сотрудничеству с провинцией Хамадан. Уральская торгово-промышленная палата и Торгово-промышленная палата Хамадана подписали соглашение о сотрудничестве.

В целом на полях выставки свердловские производители установили прямые контакты с иранскими компаниями. На переговорах поднимались конкретные вопросы: обсуждалась возможность поставок оборудования для строительства железных дорог, продукции тяжелого машиностроения, реализация совместных проектов в сфере медицины и здравоохранения. Интерес сторон вызвали перспективы взаимодействия между технологическими парками, связи научно-образовательных учреждений.

Также наши предприятия приняли участие в выставке «Белый город – Ашхабад» в Туркменистане. Нашу делегацию возглавил губернатор, что позволило провести переговоры на высоком уровне и сделать поездку более результативной.

Какие инвестиционные международные проекты сегодня в разряде приоритетных? Какие из них имеют/будут иметь, на Ваш взгляд, наибольший успех в 2014 году?

– В наш регион активно инвестируют российские компании и крупные международные корпорации. Успешно реализуются инвестиционные проекты швейцарской компании Omya, французской Saint-Gobain, американской Boeing, немецкой Siemens, итальянской Buzzi.
В прошлом году был дан старт целому ряду новых проектов. В Нижнем Тагиле запущено совместное российско-японское предприятие «Мишима-Машпром» по производству современных кристаллизаторов машин непрерывного литья заготовок. Соглашение о сотрудничестве с компанией «Мишима-Косан» было подписано в ходе визита Евгения Куйвашева в Японию. Предполагаемый объем инвестиций – 7,5 млрд. рублей. В первоначальных планах предприятия – занять рынок России и стран СНГ, а затем выйти на европейские просторы. Объем инвестиций в «японский» проект с компанией «Сумитомо» составляет более 160 млн. рублей.

В Нижне-Сергинском районе на базе месторождения известняка идет подготовительная работа по строительству завода по переработке извести и сопряженной продукции. Это проект ООО «ПроЛайм» – совместного предприятия бельгийской компании «Луаст» и ОАО «Трубная металлургическая компания». Запуск производства стоимостью более 5 млрд. рублей запланирован на 2015 год. Предприятием взяты на себя существенные социальные обязательства.
Есть доля международного участия и в проектах, реализующихся на базе Уральского биомедицинского кластера. Так, в 2013 году «Завод Медсинтез» и компания «Байер Хелскэар» договорились о совместном производстве лекарственных препаратов, первым продуктом которого будет противоинфекционный антибиотик «Авелокс» – первый из пяти препаратов, предусматриваемых партнерами к производству в Новоуральске.

Врезка. «Что касается приоритетных инвестиционных проектов, считаю, что будущее за высокотехнологичными производствами»

Еще ряд разработок пока находится на стадии переговоров. В марте 2014 года Свердловскую область посетила делегация китайской автомобилестроительной компании Saic. В апреле председатель правительства Денис Паслер провел переговоры с ведущим мировым производителем листового стекла Gardian. С руководством компании «ДжейБиСи» обсуждались перспективы сотрудничества по выпуску дорожно-строительной техники. Продолжается поддержка проекта по производству горизонтально-расточных станков совместного российско-чешского предприятия TOS Varnsdorf и «КР Групп».

Большое будущее за такими крупными и перспективными инвестпроектами, как «Титановая долина», химический парк «Тагил», Уральский биомедицинский кластер.

источник: «Энергетика и ЖКХ Урала» №7 2014 г.