Реализация стратегических направлений технологического развития – энергосбережения и энергоэффективности – огромный резерв отечественной экономики. В осуществление этих общенациональных задач сегодня активно включена компания Energy Transfer, созданная в 2014 году в рамках Группы Компаний «Ренова».

Действуя согласно федеральному закону, направленному на решение вопросов экономии энергии и повышения энергетической эффективности в области жилищно-коммунального хозяйства, специалисты компании сегодня занимаются разработкой предложений по снижению теплопотребления многоквартирных домов и офисных зданий.

224898

В доме есть перетоп? Мы идем к вам!

Компания EnergyTransfer предлагает установку автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП) собственникам многоквартирных домов и офисных зданий. Это исключительно те дома, где наблюдается переизбыток тепла – так называемые «перетопы». В ходе энергообследования такого дома специалисты компании выявляют потенциал экономии тепла, который может составить порядка 22-25%.

«Согласно договору, который мы заключаем с собственниками таких домов, – рассказывает генеральный директор EnergyTransferАртем Маркелов, – только через месяц после бесплатной установки АИТП мы выставляем им квитанцию на оплату услуги теплоснабжения, осуществляя раздел экономии в примерной пропорции 30/70, которая означает, что 30% сэкономленных средств остается у жителей, 70% забирает компания, чтобы окупить свои капитальные вложения».  Для льготных категорий граждан эта пропорция составляет 50/50. Таким образом, собственники домов получают возможность экономии без предоплаты.

Как рассчитать экономию тепла?

Расчет экономии осуществляется исходя из соотношения текущего периода и базисного, который определяется на основе ежедневных среднесуточных годовых температур наружного воздуха и соответствующих величин тепла, которые дом потреблял в эти периоды. В ходе эксплуатации оборудования в режиме онлайн каждый житель многоквартирного дома может узнать, какая экономия достигнута.

Микрокомпьютер, которым оборудован АИТП каждые 15 секунд осуществляет контроль подачи тепла и температуры обогревающих батарей дома. Любое колебание температуры показывают расположенные на стенах домов датчики, которыми, по желанию жителей, можно оборудовать квартиры для контроля и обеспечении комфортных условий проживания. Датчики ставятся, как правило, в тех квартирах, где наиболее низкие температуры. При установке же АИТП проводится балансировка для более-менее равномерного распределения температуры между всеми стояками в доме, чтобы жители и не мерзли, и экономили тепло.

entran

Изменение температуры наружного воздуха в течение суток

Зарабатывая вместе с потребителем

Договор на установку оборудования заключается, как правило, на семь лет. «При этом мы сохраняем АИТП в нашей собственности,– продолжает руководитель компании, – для того, чтобы иметь возможность самостоятельно обеспечивать надежный уровень его обслуживания. Оставляя тепловой пункт на балансе компании, мы полностью отвечаем за экономию для жильцов, а значит, за более продолжительное и надежное сотрудничество».

Однако если жители захотят в какой-либо момент времени выкупить оборудование, компания всегда готова его продать, но при этом предлагает заключить договор на обслуживание. «Таким образом, мы берем на себя риски, связанные с тем, насколько правильно мы провели энергетическое обследование здания перед тем, как установить оборудование. Практика показывает, что те методики, которые мы используем для определения экономии, вполне жизнеспособны», – уверен Артем Маркелов.

По истечении семи лет эксплуатации оборудования, в ходе которой в рамках своих полномочий специалисты компании осуществляют текущий ремонт, заменяют отдельные комплектующие, можно пролонгировать договор. «Наша задача – не просто обеспечить бесперебойную работу оборудования, главное – зарабатывать вместе с потребителем, делать так, чтобы он всегда был доволен!»

Сколько сэкономит выходной день?

Установка АИТП позволяет регулировать теплопотребление офисных зданий в выходные дни. Оборудование можно запрограммировать таким образом, чтобы в выходные дни и ночные часы температура в здании снижалась до 12 градусов по Цельсию. За счет такого температурного регулирования возникает весьма ощутимая величина экономии, порядка 10% дополнительно. В возможности такой экономии могут быть заинтересованы собственники производственных и офисных помещений, а также объекты социального значения – институты, техникумы, школы, детские сады, поликлиники, которые не осуществляют работу в ночные часы.

entran2

Согласно европейским стандартам

Предложение компании EnergyTransferможно назвать уникальным. «Большинство других компаний просто продают оборудование, сразу либо в рассрочку. Те условия, которые потребителю предлагаем мы, – утверждает Артем Маркелов, – на российском рынке не предлагает больше никто. И это наше основное конкурентное преимущество. Мы не забираем 100% экономии в течение первых трех лет, как это обычно делают все так называемые энергосервисные компании в нашей стране. Мы работаем по европейским стандартам – вдолгую, сохраняя на балансе свое оборудование, так, как это принято в мировой бизнес-практике».

Контакты: 

Телефон в Екатеринбурге: (343) 288-91-93
Сайт: www.energytransfer.ru