Титановая долина: лучшие условия для резидентов!

 

Активная застройка производственных площадок ведется в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Титановая долина» Свердловской области. Здесь созданы специальные льготные условия для компаний, которые обладают определенным потенциалом для развития инновационных идей, передовых технологий, а также создания новых материалов в промышленном производстве.
И
нтервью с генеральными директором ОЭЗ «Титановая долина» Артемием КЫЗЛАСОВЫМ:

 

Артемий Кызласов

Артемий Кызласов

– Артемий Игоревич, какое направление развития сегодня задано ОЭЗ «Титановая долина»?

– В фокусе особой экономической зоны «Титановая долина» – переработка и изготовление изделий из титана, производство сопутствующего оборудования и компонентов для металлургии, машиностроения, производство строительных материалов. Есть и другие направления развития, они связаны с авиационной промышленностью, медициной, химией.

В Свердловской области функционирует титановый кластер, который до недавнего времени включал 22 региональные компании. Это самые разноплановые предприятия – и крупные производственные компании, предприятия малого и среднего бизнеса, научно-исследовательские институты, малые научные предприятия. В их числе Уральский федеральный университет, Институт обработки металлов. При этом и большие, и малые компании-участники могут свободно взаимодействовать, координировать свои цели и планы, совместно решать текущие задачи. Еще порядка шести компаний стали участниками кластера в ходе VIМеждународной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2015».

– Какие компании являются официальными резидентами Титановой долины?

– Наш ведущий резидент – компания ООО «ВСМПО-Новые технологии», которая занимается механической обработкой титановых штамповок. Компания «АС Пром» производит различные модульные строительные конструкции. Американская компания Praxair – один из крупнейших производителей промышленных газов. ООО «Синерсис» – российское предприятие средней величины, производящее оборудование для высоковольтной продукции. Компания «Уральский оптический завод» собирается производить оптоволоконный кабель, «Стройдизель-Композит» – трубы из композитных материалов, «Интерком-Урал» – металлический марганец по принципиально новой экологически чистой технологии. 9 июля экспертный совет по включению в число резидентов ОЭЗ «Титановая долина» прошла компания ЗАО «МИКРОМЕТ», которая будет заниматься производством титановых порошков и изделий методом аддитивных технологий. Таким образом на сегодняшний день в ОЭЗ восемь резидентов. Еще несколько компаний намерены получить этот статус во втором полугодии.

– Расскажите об уникальности условий, которые созданы для резидентов Титановой долины.

– Для всех особых экономических зон существуют некие единые максимально благоприятные условия. В первую очередь, финансовые, касающиеся вопросов налогообложения. Это нулевые ставки по налогу на землю, на имущество, транспортный налог, нулевые ставки по таможенным пошлинам на ввозимые сырье, оборудование и материалы и нулевая ставка по импортному НДС.

Отличие же состоит в том, какая льгота резидентам предоставляется по налогу на прибыль и на какой период. В этом отношении в ОЭЗ «Титановая долина» на данный момент самое лучшее в России условие для резидентов – налог на прибыль составляет всего лишь 2%. Эта ставка будет действовать в течение первых 10 лет, каждые последующие 5 лет она будет увеличиваться на 5%.

Наши резиденты могут пользоваться также так называемой административной поддержкой. Есть бонусы маркетинговой поддержки, к примеру, на такой выставке, как ИННОПРОМ, это экспонирование образцов продукции предприятий, раздача их рекламных материалов. Существует возможность налаживания контактов с местными производителями, поиска технологических и финансовых партнеров.

В рамках ОЭЗ действует служба единого окна, специалисты которой собирают для компании-резидента всю необходимую документацию и разрешения на деятельность и т.д. Мы оказываем помощь предприятиям и в подготовке кадров, и в любых других вопросах, возникающих в ходе их работы.

– Существуют ли конкурсные условия для компаний, желающих войти в число резидентов технопарка?

– Конкурсных условий всего лишь два. Прежде всего, объем инвестиций резидента в собственное производство должен составлять не менее 120 млн рублей. Кроме того, резидент должен выпускать либо новый продукт, либо производить свою продукцию на базе новой технологии, либо создавать что-то принципиально новое. В конечном счете, резидентами становятся только те компании, которые осуществляют свое производство в отсутствии сильной конкурентной среды.

– Какие компании планируется или было бы желательным включить в число резидентов в ближайшее время?

– Мы надеемся, что осенью успешно пройдет экспертный совет польская компания «Rovese», которая планирует построить большой завод в России по производству керамической плитки, керамогранита, санфаянса и т.д. Такие производства становятся источниками большого количества дополнительных рабочих мест и сопредельных производств. Для нас это очень важно, тем более, что это будут в основном малые и средние предприятия. Вот почему необходимо сохранять баланс между супервысокотехнологичными и более-менее традиционными предприятиями. При производстве же титановых изделий такого роста рабочих мест не происходит.

В рамках ИННОПРОМА-2015 мы уже подписали соглашение с крупнейшим холдингом в России по производству авиационного оборудования «Технодинамика», который станет нашим вторым основным партнером. Деятельность этого резидента со временем даст толчок для развития приборостроения для самолетостроения и космоса в рамках ОЭЗ «Титановая долина».

– Как темпы создания инфраструктуры ОЭЗ «Титановая долина» зависят от сроков поступления федеральных средств?

– Здесь существует прямая зависимость – чем больше получили, тем больше построили. На данный момент мы обеспечены финансами в размере порядка 1,2-1,3 млрд рублей под производственную программу этого года, предполагающую строительство основной магистрали внутренней инфраструктуры ОЗС с подведением и монтажом всех инженерных сетей водо-, газо-, электроснабжения, а также прокладкой дорог под тех резидентов, которые уже планируют запускать производство. Кроме того, будут выполнены также работы по благоустройству территории – установка систем освещения и видеонаблюдения, охранных систем, таможенных объектов. 2015 год для нас является ключевым, поскольку в результате мы сможем обеспечить резидентов необходимыми ресурсами примерно на 1,5-2 года вперед.

Важно сохранить существующий темп финансирования. В настоящее время формируется федеральный бюджет на следующий год. Какие это будут средства – пока неизвестно. Но даже если в следующем году их окажется меньше, чем мы планируем, это не критично, и площадка в достаточном темпе будет развиваться и обеспечивать резидентов всем необходимым.

– Когда предполагается запуск самого первого производства на территории Титановой долины?

– Этот вопрос мне задают очень часто, однако на него достаточно сложно ответить, поскольку теперь все в руках самих резидентов. Эти компании, как и все, ведут свой бизнес, зависят от каких-либо внешних и внутренних экономических условий…

Сегодня четверо наших резидентов уже ведут застройку своих производственных площадок на территории ОЭЗ. По планам, запуск производства первого резидента Титановой долины ООО «Стройдизель-Композит» состоится в конце этого года. Строительство еще только в начале пути, и выдержит компания график или нет – покажет время.

Мы, конечно, помогаем своим резидентам, чем можем. Однако, решительно повлиять на процесс уже не в состоянии. Так, родители могут максимально вкладывать в своего ребенка лишь до определенного момента, по достижении которого имеют возможность только наблюдать, как он растет и развивается, оправдывает их надежды или нет. И с резидентами ОЭЗ примерно также. Сейчас мы лишь надеемся, что у них все будет складываться хорошо – мы предоставили им для этого все условия!

Беседовала Оксана ЕРЕМЕЙКИНА.