Согласно последним федеральным законам система жилищно-коммунального хозяйства должна претерпеть существенные изменения: от модернизации инженерной инфраструктуры до реализации новой программы капремонта и изменений в формировании тарифа за коммунальные услуги.

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области

Николай Смирнов, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области

Об итогах–2014 и новых задачах в сфере ЖКХ сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Большая стройка
– Одним из основных направлений работы Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области в 2014 году стало переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Согласно майскому указу Президента РФ к 1 сентября 2017 года новыми квартирами должны быть обеспечены все жители многоквартирных домов (МКД), признанных аварийными на 1 января 2012 года. В прошедшем году проведена инвентаризация жилищного фонда, в результате чего составлен реестр домов, подлежащих расселению. Всего их насчитывается 1060. Переселение жителей планируется за счет средств как федерального, так и местного бюджета.
За 2013–2014 гг. в реализации данной программы приняли участие 18 муниципалитетов. Построено 30 МКД, приобретено на первичном рынке 160 квартир. В 2014 году новоселье отметили почти 4000 граждан Свердловской области. В период 2014–2015 гг. в программе будут задействованы 20 муниципалитетов, причем планируется расселить 210 аварийных домов.
Вышеназванная программа реализуется с 2008 года. За это время удалось добиться довольно хороших результатов. Так, ликвидировано почти 200 000 м2 аварийного жилья, построено 184 МКД, улучшены жилищные условия свыше 23 000 человек.
Капремонт жилье спасет
Не менее важной задачей 2014 года стало формирование новой системы капремонта МКД. По итогам инвентаризации жилищного фонда Свердловской области составлена программа по капитальному ремонту, рассчитанная на 30 лет. В соответствии с Постановлением областного правительства создан краткосрочный план, в котором определены дома для осуществления ремонта на ближайшие три года. К 11 марта 2015 года будет подготовлена проектно-сметная документация на выполнение ремонтных работ более 1000 домов. Начало капитального ремонта намечено на середину мая.
Оплата капремонта согласно федеральному закону является обязанностью собственников жилья. Для должников предусмотрены пени. Со злостных неплательщиков задолженность будет взыскиваться в судебном порядке. Обязательный платеж введен с 1 ноября 2014 года, однако пени в переходный период, до декабря включительно, решено не начислять. Часть средств на капремонт будет выделена из госбюджета. В 2015 году на ремонтные нужды запланировано почти 500 млн рублей.
Средняя собираемость средств с населения на капремонт по Свердловской области составляет около 84%. Отказ от оплаты чаще всего вызван непониманием того, на что будут потрачены деньги. На наш взгляд, эта проблема в скором времени будет устранена благодаря информационному сопровождению этого проекта. На круглых столах и в СМИ жители узнают об основных статьях расхода на капремонт. При этом средства, собранные в одном из муниципальных образований, не могут быть потрачены на ремонт многоквартирных домов в других МО.
Поскольку капремонт относится к жилищно-коммунальным услугам, граждане РФ имеют право на предоставление льгот и субсидий для его оплаты. Обязательным условием является отсутствие задолженности. При этом суммарный платеж за услуги ЖКХ должен составлять свыше 20% от совокупного дохода (12% для малоимущих).
Новая жизнь теплоснабжению
Наряду с вышеперечисленным решается вопрос модернизации коммунальной инфраструктуры. За счет средств, полученных из госбюджета и в результате государственно-частного партнерства, ведется строительство 8 крупных котельных, в том числе в Верх-Нейвинске, Кировграде, в Нижних и Верхних Серьгах. Реализованы пилотные проекты в Газоуральском, Белоярском и Верхотурском городских округах. Модернизация системы теплоснабжения заключается в отключении неэффективных центральных котельных и строительстве блочных котельных либо переводе частного сектора на газовое отопление.

При перепечатки материалов ссылка на журнал «Энергетика и ЖКХ Урала» обязательна.
Фото из архива журнала «Энергетика и ЖКХ Урала»