Михайловск – пожалуй, один из самых маленьких городков в Свердловской области с численностью населения всего 10 тысяч жителей, из которых 5,5 тысяч проживает в многоквартирных домах. ООО «Экосервис» является единственной организацией в городе, специализирующейся на оказании услуг по содержанию многоквартирных домов. Причем не только тех, которые находятся в ее управлении, но и еще пяти домов ЖСК, зданий детских садиков и школ, а также принадлежащих иным организациям.

Мы начали свою работу 10 лет назад
В феврале 2014 года компания ООО «Экосервис» отметила свое 10-летие с момента создания. Первоначально предприятие специализировалось на производстве ремонтно-строительных работ, в том числе оказания услуг по ремонту жилфонда. Основным заказчиком на тот момент была управляющая компания МУ «Управление Заказчика по ЖКУ». Заказы на производство работ выдавались исходя из 45% начислений населению, порядка 10% средств уходило на привлечение других подрядчиков, еще 45% составляли управленческие расходы. Расчеты по оказанию услуг данным Заказчиком производились с задержкой.

Стоимость услуг снизилась в три раза
Когда в июле 2008 года администрация Нижнесергинского района объявила конкурс на право управления жилищным фондом в Михайловском муниципальном образовании, ООО «Экосервис» заявилось на этот конкурс, снизив в обосновании своих расходов стоимость услуг по управлению с 45 до 15%.
Таким образом, уже имея свою собственную ремонтную базу, в 2008 году компания ООО «Экосервис» стала работать в статусе управляющей и одновременно обслуживающей организации по отношению к жилому фонду Михайловского МО. Практически весь перечень услуг, кроме ВДГО и дератизации, теперь оказывают специалисты управляющей компании.

Жители вновь выбрали ООО «Экосервис»
В 2011 году, жители Михайловска, определились с выбором способа управления и выбрали вновь ООО «Экосервис» в качестве управляющей организации. На сегодня в управлении ООО «Экосервис» находится 53 многоквартирных жилых дома.
С 2012 года ООО «Экосервис» является членом СРО Ассоциации управляющих и собственников жилья.
Сегодня численность предприятия составляет 50 человек, в том числе управленческий аппарат в составе 11 человек, семеро из которых имеют стаж работы в сфере ЖКХ более десяти лет.

Установили общедомовые приборы учета тепла
Все это время в отрасли ЖКХ наблюдаются постоянные реформы. Практически ежемесячно принимаются новые законы, вносятся изменения в них.
В 2009 году 261-ФЗ «Об энергосбережении» подтолкнул ООО «Экосервис» организовать кампанию по установке общедомовых приборов учета тепловой энергии. Жители привлекли из своих бюджетов денежные средства на оборудование ОПУ за период с 2009 по 2012 год на общую сумму 3,5 млн. рублей. При этом срок окупаемости вложенных средств составил в отдельных домах от 2-х до 4-х месяцев, за этот же период была получена экономия в размере 24 млн. рублей.

Таким образом, до 2012 года уже 80% всех площадей, находящихся в управлении компании оплачивали фактическое количество полученной тепловой энергии. Среднегодовая тепловая нагрузка на 1 м² была снижена на 30% относительно нормативной и составила 0,03 Гкал/м²/мес против 0,0429 Гкал/м²/мес. Для оборудования оставшихся 20% в 2012 году была выделена субсидия из областного бюджета и в настоящее время все 53 дома оплачивают фактические затраты. ИПУ на ХВС установлены в 85% квартирах.

Призы и награды по итогам конкурсов
За первое место в областном конкурсе в сфере энергосбережения среди предприятий малого бизнеса ООО «Экосервис» получило грант в размере 150 тыс. рублей, а по итогам работы в 2011 году наша управляющая компания участвовала в общероссийском конкурсе предприятий ЖКХ и заслужила диплом второй степени. В 2012 году Михайловское муниципальное образование по уровню благоустройства заняло второе место в областном рейтинге. Новая мусороуборочная машина, полученная в качестве вознаграждения по результатам этого конкурса, сегодня передана администрацией города в управляющую компанию.

2014 год для нас полон значимых событий
Мы осуществили энергетическое обследование всех жилых домов, предприятием получен энергетический паспорт, присвоены классы энергоэффективности и утверждены программы энергосбережения.
Нами продолжены работы по диспетчеризации в части получения данных по ОПУ.
В каждом доме работают Советы домов – наши активные помощники, в том числе по разъяснениям 271-ФЗ «О капитальном ремонте ж/фонда». В жилых домах были проведены собрания, по итогам которых собственники шести многоквартирных домов избрали способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете Регионального оператора.
С момента принятия на себя обязательств по управлению жилфондом, ООО «Экосервис» на расчеты с населением привлекает агентов. С октября 2012 года таким Агентом выступает – ОАО «Расчетный центр Урала». Расщепление платежей между поставщиками услуг производится на стадии сбора. Михайловский участок этой компании представлен всего четырьмя специалистами, с которыми приятно сотрудничать не только руководителям компании, но и жителям домов. Все это позволило добиться собираемости платежей на уровне 97%.

Проблема есть: как быть со старыми долгами?

Однако при всех наших достижениях долги перед поставщиками не позволяют нам более продуктивно выполнять свои обязанности. Это старые долги, накопленные до 2012 года – до установки приборов учета, когда тепловики стали предъявлять счета за горячую воду по нормативам потребления, а МУП «Водоканал» на бумаге отвели стоки от этой воды. В силу действующего на тот момент законодательства ООО «Экосервис» могло начислять оплату жителям только за фактическое потребление, подтвержденное ИПУ. В результате 13 млн. рублей были предъявлены к оплате управляющей компанией, но не имеют реальных источников возмещения.

С 2012 года за счет собственных средств нам эту сумму долга удалось сократить в два раза. На местном административном уровне все понимают сложившуюся ситуацию, но каких-либо положительных решений не принимается. Советы коллег других территорий обанкротить компанию и сбросить долги, как это происходит повсеместно, в том числе и в Нижнесергинском районе, для нас являются неприемлемыми, и мы всеми путями пытаемся заработать на иных платных услугах, чтобы сократить долги.

Мы благодарны нашим жителям за понимание

Мы признательны за поддержку в этой трудной ситуации, прежде всего, нашим жителям. К сожалению, ресурсники сотрудничают только через арбитражный суд и наши расчетные счета постоянно на картотеке. Хотя всем понятно, что при согласовании реальных графиков расчетов, они получат оплату по долгам значительно раньше, ведь у предприятия появится возможность участвовать в конкурсах и аукционах, а это дополнительный источник для расчетов. ООО «Экосервис» имеет квалифицированных специалистов, ремонтную базу, но при ограничениях на расчетных счетах не имеет возможности оплачивать обеспечение контрактов.

Новый закон о лицензировании деятельности УК, нас не пугает: если сможем оплатить связанные с этим затраты, значит, получим лицензию. Хотя лучше бы их направить на расчеты с поставщиками или на работы по содержанию жилья. А учиться мы любим. Наши специалисты постоянно участвуют в различных обучающих семинарах и выставках с тем, чтобы повышать свои знания и навыки в целях наиболее профессионального и качественного обслуживания населения в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг.
фото: из архива журнала «Энергетика и ЖКХ Урала» сентябрь 2014