Импортозамещение сегодня – приоритет государственной политики. Ведется всесторонний анализ и разработка конкурентных условий для его реализации. Каковы шансы за счет модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства существенно сократить импорт продукции, вернуть собственный рынок российским производителям? Активное обсуждение этих вопросов состоялось на круглом столе «Дорожная карта импортозамещения: как найти путь на внутренний рынок» в рамках «ИННОПРОМа-2014». В дискуссии приняли участие крупные промышленники, производители отечественной продукции, эксперты в оборонной отрасли.

Нужны политическая воля и административный ресурс

– Импортозамещение сегодня – один из животрепещущих вопросов. Однако для нас, приборостроителей, – начал свой доклад генеральный директор ФГУП НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова, председатель Совета главных конструкторов предприятий Свердловской области Леонид Шалимов, – слово «импортозамещение» звучит как подтверждение мифа о том, что российской электроники нет. Мы делали и продолжаем делать системы управления ракетоносителей, баллистических ракет, системы управления для гражданской техники, а там, между прочим, только российская электроника!
С появлением понятия «импортозамещение» появился и термин «локализация». И 90 процентов тех, кто это предлагает, под ним понимают тупое копирование импортных аналогов, а это не нужно никому. Локализацию надо понимать так: приборы и устройства должны выполнять те же самые функции, что и зарубежные аналоги, но разработка должна быть российской и реализована в отечественной элементной базе. Сегодня мы сами можем разрабатывать эти системы, элементы и устройства.
Невостребованности отечественной продукции в большей степени способствуют государственные корпорации, естественные монополии. Нельзя допускать тотальный импорт! Ведь в один не самый прекрасный день может случиться так, что при 30-градусном морозе некто из-за рубежа через спутник сможет остановить энергосистему целого региона. Поэтому использование отечественных разработок – это еще и вопрос безопасности страны. Мы обладаем достаточным научно-техническим потенциалом для того, чтобы ее обеспечить.
Импортозамещение я понимаю так: меньше заграничных, больше отечественных товаров. Но проблему одними лозунгами не решить. Нужны политическая воля и административный ресурс. Думаю, что на первом этапе следует просто обязать наши предприятия, например, бюджетников, закупать российскую продукцию вместо импортных аналогов.
К импортозамещению нужны не рыночные подходы
– Для меня слово «импортозамещение» звучит неоднозначно, как для любого предприятия, когда речь идет о том, чтобы передать какую-то работу на аутсорсинг… – рассказывает генеральный директор УМК «Пумори-СИЗ» Александр Баландин. – Мой бизнес состоит из трех составляющих: производство инструментов и станков, продажа технологий.
Производство инструментов – это наше отечественное производство, которое живет уже 20 лет, и к которому мы относимся творчески. Мы стараемся обогнать современные компании в конструкторском отношении. А это – конкуренция, причем конкуренция глобальная. Однако, производя эти изделия, мы в первую очередь думаем об экспорте. То есть наша задача не импортозамещение, а выход на глобальные экспортные рынки. Мы уже имеем на этом рынке свой авторитет, свое заслуженное имя, а это значит, что наша продукция не хуже.
Сегодняшняя политическая ситуация заставляет поменять отношение к отечественному производителю. Это обнадеживает, поскольку мы цену хорошую предлагаем, приличное качество и обеспечиваем сроки. Радует и то, что у нас появляется большая востребованность на внутреннем рынке.
Однако, для того, чтобы полноценно конкурировать с зарубежными производителями, необходимо решить несколько серьезных проблем. Например, чтобы соответствовать современным требованиям к качеству инструмента, мы должны использовать стали определенных марок, которые сегодня в России не производятся, в то время как изменились технические регламенты в мире.
Что касается станков и станкостроения. Если мы хотим серьезно говорить об импортозамещении в этой сфере, нужны какие-то необычные подходы, на мой взгляд, не совсем рыночные. Импортозамещение создаст дополнительные экономические затраты, расходы. Это риски получить продукцию с высокой стоимостью, а, соответственно, быть неконкурентоспособным. Хотелось бы, чтобы все, кто нацелен на импортозамещение, это понимали.
И еще России нужно базовые ключевые компетенции. Надо свою школу иметь, надо выращивать и поддерживать специалистов.
Главное – решить вопрос с денежной реформой
– Решая вопрос импортозамещения, мы должны понять, что хотим получить в итоге, начал свой доклад первый заместитель председателя Комитета по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями СОСПП Владимир Семенов. – Я считаю, что импортозамещение – это не только защита внутреннего рынка, но еще и способ увеличить добавочную стоимость продукции, которая в Европе сегодня составляет 40-45%, а у нас пока всего 20.
Сегодня многие рассматривают импортозамещение, как способ обеспечения обороноспособности. Импортозамещение же – это способ производства продукции, замещения импорта, увеличения экспорта.
Какие условия нужны для успешного импортозамещения? Во-первых, себестоимость и цены должны быть ниже мировых. Во-вторых, качество продукции должно быть не ниже, чем у мировых производителей. В-третьих, выпуск продукции по европейским стандартам и соблюдение надежности поставок.
Что способствует переходу на импортозамещение? Должна быть ориентация на внутреннее потребление с целью роста ВВП, выход на внешние рынки сбыта с продукцией с высокой добавочной стоимостью.
Чтобы заниматься импортозамещением, нужны деньги, денежная масса. Объем ВВП России в 2013 году составил 66 триллионов рублей, а денежная масса составляет всего 31 триллион рублей. Доля денежной массы к ВВП в России — 47%, в Японии — 245, в Китае — 182, в Великобритании — 152. По Марксу, рынок – это «деньги – товар – деньги», а у нас рынок – это «товар–товар–товар. Задумайтесь: где же деньги брать для того, чтобы заниматься импортозамещением?
Главное для нас – решить вопрос, связанный с денежной реформой, иначе все останется на словах.
Продовольственная безопасность – под угрозой!
– Промышленный комплекс развивать, конечно, надо, но вместе с сельским хозяйством, – считает заместитель председателя Ассоциация «Уральский агропромышленный университетский комплекс» Борис Воронин. – Проблема заключается в том, что сегодня импорт продуктов питания на порядок превышает собственное производство. Так, в прошлом году из бюджета страны на развитие сельского хозяйства было затрачено 4,5 млрд. долларов, а закуплено продовольствия – на 43,5 млрд. долларов. Для сравнения, в 2012 году на эти цели затратили 40,5 млрд. рублей. За первые четыре месяца этого года рост импорта по картофелю составил 32%, по капусте – 33%, лук, чеснок – 70%.

О продовольственной независимости государства можно говорить, когда 80% сырья и продовольствия производится на национальной территории. Мы сегодня потеряли продовольственную независимость и прочно сидим на импортных продуктах.
Теперь об импортозамещении. В 1990 году мы надаивали в Свердловской области 1,7 млн. тонн молока. В прошлом году все хозяйства области произвели 440 тыс. тонн, если добавить частные домохозяйства, то все вместе – 600 тыс. тонн. Программа, разработанная до 2020 года, предусматривает выйти на 700 тыс. тонн. То есть, в 1990-му году у нас было 1,7 млн., а будет – 700 тысяч. Что нас ждет при таком раскладе? Талоны!
То же самое по мясу. Исходя из медицинской нормы, нашей области необходимо потреблять 330 тыс. тонн в год мяса. В прошлом году мы произвели 240 тыс. тонн в живом весе или 120 тыс. тонн в мясе. То есть, 200 тысяч тонн мяса не хватает. В 1990-м году у нас было 335 тысяч коров, в прошлом году стало 78. Правда, выросла их продуктивность – с 3 тысяч литров молока на корову сегодня удои поднялись до 6-7 тысяч. Однако ранее было продуктивное долголетие – корова жила 8-10 лет, сейчас же, в среднем по Свердловской области корова живет 2,5 отела – и на мясокомбинат.
Резервы у нас, конечно есть. Например, в 1990-м году в области 1,5 миллиона гектаров пашни засевалось. В прошлом году всего 800 тысяч. Урожайность топчется на месте плюс-минус 2-3 центнера по годам. И так по каждому направлению.
Да, ресурсы есть, всего у нас достаточно: земли, воды и воздуха. Но пора бы уже всерьез задуматься о переходе на развитие своего отечественного сельского хозяйства. Сегодня мы находимся в критической точке – наша продовольственная безопасность под угрозой.
У наших промышленных предприятий есть потенциал!
– Не надо пугаться термина «импортозамещение», оно у нас всегда было, сейчас мы только начинаем об этом говорить. Главное, чтобы мы не застряли в дискуссии года на 2-3 о том, что такое импортозамещение, и за словами не утопили все темпы, федеральные целевые программы, – предупреждает генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Щелоков.
Импортозамещение – это элемент стратегии развития предприятий, когда вырабатываются конкурентоспособные продукты. Занимаясь производством какой-либо продукции, вы четко представляете, кто ваш потребитель: находится он за рубежом или на российском рынке. Если же решили переориентироваться на внутренний рынок, то в первую очередь производство импортозамещающей продукции должно быть конкурентно по цене. В противоположной ситуации – выберут другого производителя. В этой теме конечно множество и других важных составляющих
Конечно, какие-то проблемы на этом пути могут быть названы сразу. Но они вполне решаемые, их надо прописывать в стратегии развития, в стратегии национальной безопасности. Иначе мы становимся опасно зависимыми от импортных поставок, о чем говорил представитель аграрного сектора в части продовольственной безопасности населения. Нужно решать вопрос с документацией, с приведением ее в соответствие с требованиями технических регламентов, убеждать потенциального потребителя приобретать отечественный продукт. По логике, это компетенция государства, реализующего национальную стратегию безопасности. Что касается реального сектора, то уместен посыл: во всем должен быть здравый смысл. Синоним слова «импортозамещение» – «конкурентоспособность». Для успешного решения поставленной задачи необходимо эффективно работать, выходить на высокий уровень качества продукции, причем, не хуже, а лучше зарубежных аналогов. Также и по цене.
В основном, я считаю, наш промышленный комплекс хороший потенциал, который позволит им решить поставленную задачу по импортозамещению. Конечно, как всегда присутствуют какие-то моменты, когда невозможно в сжатые сроки произвести продукт из-за отсутствия, например, природосодержащей составляющей в сырье, в результате его сложно заменить. Чтобы это сделать, требуется масса исследований, испытаний и, конечно, времени, что при исполнении контрактов для Вооруженных Сил становится критическим фактором Тем не менее, для сегодняшнего состояния предприятий импортозамещение не является пугающим и практика во многом подтверждает это.