В соответствии с программой проведения VI-го Уральского горнопромышленного форума, намеченного на декабрь 2015 года,  20-21 мая в Челябинске прошла Научно-техническая конференция по взрывным работам. В организованной Институтом горного дела УрО РАН и НП «Взрывники Урала» конференции участвовали 41 специалист из 20 организаций Урала и Сибири. IMG_3484

Передовики на Урале

Мероприятие состоялось на базе одного из передовых на Урале специализированных предприятий по буровзрывным работам – ООО «ЮжУралВзрывпром» в пос. Новосинеглазовом  Челябинской области. Теплый прием  участников и деловую, дружественную обстановку проведения выездной конференции обеспечили руководители предприятия.

Открывая конференцию, с приветственными пожеланиями в успешном ее проведении выступили  генеральный директор ООО «ЮжУралВзрывпром»  Василий Воробьев и исполнительный директор НП «Взрывники Урала» Геннадий Берсенев. В презентации об основных достижениях ООО «ЮжУралВзрывпром»  за годы работы рассказал один из специалистов предприятия Алексей Литвин.

Результаты показали…

Конструкцию и технические характеристики нового низковольтного электродетонатора мгновенного действия на основе полупроводникового ЭД РЭД36, не содержащего в своем составе инициирующих взрывных веществ (ВВ) и имеющего повышенные характеристики надежности, разновременности  срабатывания и безопасности применения, показал в своем докладе начальник отдела, руководитель взрывных работ ФГУП «Российский федеральный ядерный центр»,  Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина» (г. Снежинск Челябинской области), Игорь Овчаров.

Старший научный сотрудник Магнитогорского технического университета Владимир Пергамент в своем выступлении рассмотрел вопросы влияния сейсмовоздействия и ударно-воздушных  волн при взрывных работах на охраняемые объекты. Два сообщения на конференции сделал старший научный сотрудник научного центра ВОСТНИИ (г. Кемерово)  Дмитрий Батраков – «Технологический  способ ведения БВР с целью повышения устойчивости бортов карьера при снижении их общей себестоимости» и «О проблемах сертификации взрывчатых веществ и изделий».

С презентацией нового приобретенного в ИГД УрО РАН прибора для определения скорости детонации взрывчатых веществ  DATATRAPIIТМ  DATA/VODRecorder, использующего реостатный принцип измерения, выступил к.т.н., старший научный сотрудник лаборатории «Разрушение горных пород» Института горного дела УрО РАН Виктор Синицын. На основе использования данного прибора подготовлена и озвучена статья Шеменева В.Г., Синицына В.А., Меньшикова П.В. и  Кутуева В.А. (ИГД УрО РАН) «Определение детонационных характеристик взрывчатых веществ в производственных условиях и контроль негативного  воздействия взрывных работ на объекты антропогенной среды с использованием прибора DATATRAP».

О результатах проведенной научно-исследовательской работы в своем сообщении «Принципиальные основы расчета параметров расположения скважин при массовой отбойке кварца на Кыштымском подземном руднике» рассказал к.т.н., старший научный сотрудник ИГД УрО РАН Алексей Смирнов. Подробную оценку директивных способов    по определению безопасных расстояний по действию ядовитых газов при взрывных  работах в условиях населенных пунктов дал к.т.н.,  старший научный сотрудник ИГД УрО РАН Владислав Болкисев.

IMG_3447

Приняты решения

После проведения теоретической части конференции были приняты следующие решения:

1) Издать информационный сборник по докладам и сообщениям  на конференции и полученных статей от авторов, не присутствующих на конференции по объективным причинам;

2) В состав рабочей комиссии по разработке возможных изменений и дополнений в технический регламент Таможенного Союза   ТР ТС 028/2012 «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» рекомендовать специалистов взрывного дела   старшего научного сотрудника НЦ ВОСТНИИ (г. Кемерово) Дмитрия Батракова  и ведущего сотрудника Института горного дела УрО РАН (г. Екатеринбург) Александра Кравченко.

3) Рекомендовать горным предприятиям, ведущим взрывные работы с применением взрывчатых веществ, изготовляемых на местах работ, а также ведущим взрывные работы в непосредственной близости от населенных пунктов  для определения важнейшего показателя ВВ – скорости детонации – применять прибор DATATRAPIIDATA/VODRecorder.

Коркинский разрез

Практической  частью конференции  являлись  организованные ООО «ЮжУралВзрывпром» и НП «Взрывники Урала» поездки на Коркинский угольный разрез и на Копейский химический завод «Пластмасс».

IMG_3486

Существующее положение горных работ на Коркинском разрезе обстоятельно пояснил начальник производства ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания» Сергей Батурин. А в далеком 1936 году на вскрытии этого карьера был произведен самый большой на то время массовый взрыв в Советском Союзе. Прежде чем этот взрыв выполнил Уралвзрывпром, эта, тогда единственная на Урале, специализированная буровзрывная подрядная организация провела ряд массовых взрывов на выброс.

Первый крупный взрыв на выброс по вскрытию месторождений в Советском Союзе был произведен 11 мая 1935 года специалистами Уралвзрывпрома под руководством главного инженера Ф.В. Селевцева и при участии руководителей треста «Союзвзрывпром» на Воронцовском руднике Ауэрбаховского рудоуправления (Северный Урал). 98 т аммо­нита и некондиционных взрывчатых веществ одновременно было взо­рвано в 12 минных колодцах глубиной от 6 до 10,5 м.

В результате взрыва образовались две траншеи общим объемом 45 тыс. м3, окайм­ленные гребнем выброшенной породы высотой 3-5 м, глубина основ­ной траншеи составляла от 11,5 до 14,8 м, глубина второй траншеи – 7,0-7,6 м при ширине по верху 50 м. Взрывом было вскрыто до 800 тыс. т богатейшей железной руды – гематита. По данным Востокруды, взрыв сократил на 75%время выполнения вскрышных работ и снизил их стоимость на 38%против стоимости запроектированных работ экскаваторным методом.

Положительный опыт Воронцовского взрыва дал «права граждан­ства» этому прогрессивному методу взрывных работ и проложил дорогу к грандиозному по тем временам и даже по современным масштабам Коркинскому взрыву.

С учетом результатов взрыва первой очереди (400 т ВВ) был скорректирован проект основного Коркинского взрыва. В от­личие от первоначального проекта было принято однорядное располо­жение зарядов, длина траншеи составила 1000 м, число зарядов 36, масса заряда была увеличена до 75 т, достигая в отдельных шурфах до 90 т ВВ. Общая масса ВВ составила 1808 т. Подготовительные работы к основному взрыву продолжались 4,5 месяца. Руководили взрывом глав­ные инженеры Уралвзрывпрома и треста «Союзвзрывпром» Ф.В. Селевцев и Г.П. Демидюк.

IMG_3496

В результате проведенного 16 июля 1936 г. Коркинского основного взрыва образовалась разрезная траншея длиной 1000 м, глубиной в среднем 18 м (от 11 до 22 м), шириной по низу 20 м (от 5,1 до 31,7 м) и по верху 80 м (от 66 до 115 м). Объем выброшенной породы составил 802 тыс. м3, или 89%проектного объема, удельный расход – 2,25 кг/м3. Коркинский взрыв почти на год сократил ввод в эксплуатацию бога­тейшего в системе Челябугля Коркинского месторождения бурых углей, ввел коррективы в расчеты параметров взрывов на выброс, явил­ся хорошей школой для Уралвзрывпрома и специалистов-взрывников нашей страны.

И хотя в настоящее время разрез дает всего чуть больше 1 млн тонн угля против 6 млн т в пору расцвета, он представляет собой весьма внушительные размеры: глубиной более 500 метров длиной съездов – до 7 км, в размерах по поверхности – более 3×2 км.

* * *

На Копейском химзаводе «Пластмасс» участники конференции ознакомились с процессом изготовления прессованных шашек-детонаторов Т-400Г. Обстоятельную информацию представили экскурсоводы – технолог Надежда Соломатина и технолог цеха Людмила Жаворонкова. Сопровождение по экскурсиям осуществлял начальник ПТО ООО «ЮжУралВзрывпром» Дмитрий Поникаров.

На ступеньку выше

Видным специалистам, внесшим большой вклад в развитие, в том числе науки взрывного дела на Урале, на конференции были вручены Почетные грамоты. Их получили ведущий сотрудник Магнитогорского государственного технического университета Владимир Пергамент, главный технолог Новосибирского завода «Искра» Андрей Иванов, начальник ПТО ООО «ЮжУралВзрывпром» Дмитрий Поникаров.

Проведенная конференция явилась очередной ступенью повышения  квалификации взрывников Урала. Ее организаторы от имени всех ее участников выражают искреннюю  благодарность руководителям и ответственным исполнителям ЮжУралВзрывпрома, Копейского химзавода «Пластмасс» и Челябинской угольной компании за прием, участие, хорошую организацию и представленную информацию о своих предприятиях.

Геннадий БЕРСЕНЕВ, к.т.н., исполнительный директор НП «Взрывники Урала», Заслуженный и Почетный строитель РФ