В связи со стремительным развитием и модернизацией промышленности, машиностроения, транспорта, социальной сферы необходимость решения задач повышения надежности и эффективности, снижения потерь, а также обеспечения безопасности работы энергосистемы встает все более остро. Внедрение инновационных технологий, создание новых материалов и оборудования – те ресурсы, на которые нужно опираться для достижения целей перспективного развития. При этом отечественные производители ориентированы на использование возможностей конкурентного импортозамещения.19 июня в ОАО «МРСК Урала» состоялось очередное заседание Комитета по энергетике СОСПП на тему «Решение вопросов повышения надежности и эффективности энергоснабжения». Ведущим мероприятия был председатель Комитета по энергетике СОСПП, председатель Совета директоров ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин. Открывая заседание, он выразил надежду на то, что взаимодействие его участников окажется полезным для дальнейшего развития общей плодотворной работы.

Алена Агафонова: «Мы в поиске надежных отраслевых партнеров»
Первым на заседании прозвучал доклад представителя СОСПП, исполнительного директора выставочного общества (ВО) «Уральские выставки» Алены Агафоновой. Сообщая о деятельности своей компании, насчитывающей более 50 проектов различной направленности: промышленной, социальной, православной, она заметила: «Выставки, посвященные энергосбережению и энергоэффективности, являются одними из самых значимых и крупных не только в Екатеринбурге, но и на всем Урале. Направлению энерго- и ресурсосбережение мы уделяем особое внимание, прорабатывая возможности организации подобных проектов, именно поэтому мы находимся в постоянном поиске отраслевых союзов и партнеров».
В течение двух лет ВО «Уральские выставки» сотрудничает с таким стратегически важным партнером, как Комитет по энергетике СОСПП. «Это позволяет нам не только вскрывать насущные проблемы отрасли, но и находить практические пути их решения, оказывать содействие молодым компаниям в развитии, а также помогать находить пути взаимодействия поставщикам и производителям, – заявила исполнительный директор выставочного общества. – Благодаря поддержке Комитета выставки в последние годы стали развиваться в нужном русле, начали обретать нужную логику и показывать высокую результативность для самих участников».
Алена Агафонова отметила нацеленность ВО «Уральские выставки» на взаимовыгодное сотрудничество: «Скажите нам, какой результат вы хотите получить, на какую целевую аудиторию в настоящее время направлена деятельность вашего предприятия — и мы сможем комплексно проработать участие каждого».
В завершение своего выступления Алена Агафонова сказала: «Мне хотелось бы выразить огромную благодарность Валерию Николаевичу Родину за содействие в проведении выставок и вручить ему от компании ВО «Уральские выставки» памятную медаль». Награды и благодарственные письма были также вручены представителям тех компаний, которые активно и живо интересовались выставкой, участвовали в заседаниях Комитета в рамках выставочной площадки.

Сергей Семериков: «Инвестпрограмма будет реализована досрочно»

Бесперебойное снабжение существующих потребителей и присоединение новых – две главные цели ОАО «МРСК Урала». Об этом и о ходе выполнения инвестиционной программы сетевой компании говорил участникам заседания заместитель генерального директора по капитальному строительству ОАО «МРСК Урала» Сергей Семериков. В рамках инвестпрограммы компания осуществляет строительство объектов для модернизации и реконструкции оборудования сетевого комплекса, для обеспечения безопасности работы персонала, для присоединения новых потребителей, выполняет также и другие задачи.
В 2013 году инвестпрограмма компании по всем показателям была выполнена, а по техприсоединению даже перевыполнена в два раза, доложил заместитель генерального директора по капитальному строительству. В целом на развитие сетевого комплекса в 2013 году ОАО «МРСК Урала» направило более 9 млрд руб. Ключевые проекты, которые реализовали уральские энергетики – строительство подстанции 110/10 кВ «Рассоха» и реконструкция подстанции 110/10 кВ «Серов» в Свердловской области, а также строительство подстанции 110/10 кВ «Заостровка» в Пермском крае.

Инвестиционные планы текущего года коснутся как нового строительства энергообъектов, так и реконструкции уже существующей электросетевой инфраструктуры.
Что касается объемов инвестиционной программы компании на долгосрочный период, то сегодня они пересмотрены в соответствии с экономическими реалиями и составляют до 2019 года включительно более 32 млрд рублей.

В 2014 году объем инвестиций компании в модернизацию сетевого комплекса Урала составит около 5 млрд рублей. При этом инвестиции «МРСК Урала» будут, прежде всего, направлены на обеспечение доступности сетевой инфраструктуры, повышение надежности функционирования сети, а также модернизацию существующих активов.

В секвестрированной программе специалисты компании определили объем инвестиций, нужный региону для поддержания надежности работы сети, а также необходимый для выполнения обязательств по технологическому присоединению.

Основными проектами 2014 года в Пермском крае станет окончание комплексной реконструкции подстанции «Чусовая». Модернизация этого энергообъекта позволит повысить надежность электроснабжения населения и промышленных потребителей города Чусового, в том числе металлургического завода, на котором реализуется масштабный проект по созданию нового современного производства – трубно-сталеплавильного комплекса. Также энергетики филиала «Пермэнерго» приступят к строительству подстанции 110/10 кВ «Кочкино» в Пермском районе. Строительство подстанции «Кочкино» вместе с воздушно-кабельными линиями электропередачи 110 кВ «Владимирская – Кочкино» позволит разгрузить подстанцию 35/10 кВ «Лобаново», повысить надежность электроснабжения действующих потребителей.

В Свердловской области наиболее важными событиями станет ввод подстанции «Медная» в Екатеринбурге и строительство подстанции «Титан» в целях энергоснабжения ОЭЗ «Титановая долина». «Есть вероятность того, что все намеченные проекты мы завершим к ноябрю 14-го года», – заключил Сергей Семериков.

Светлана Попова: «Сроки утверждения инвестпрограмм будут изменены»
О корректировке Порядка утверждения инвестиционных программ, реализуемых за счет тарифов, подлежащих государственному регулированию на территории Свердловской области, который на основании вступления в силу новых постановлений Правительства РФ №№ 410 и 641, планируется утвердить на заседании Правительства Свердловской области в июле, рассказала присутствующим начальник отдела энергоэффективности РЭК Свердловской области Светлана Попова. Основные изменения будут касаться сроков предоставления проектов, сроков утверждения и корректировки инвестиционных программ. Сроки будут прописаны отдельно по каждому регулируемому виду деятельности.

В настоящее время, в рамках установления тарифов, законодательством определены сроки подачи документов: до 1 мая регулируемая организация на последующий период регулирования направляет в РЭК расчетные материалы для установления тарифов на услуги для передачи электрической энергии. В части технологического присоединения эти сроки определены до 1 октября. «Существует нестыковка подачи тарифов на передачу электроэнергии и на техприсоединение. Хотя срок инвестиционной программы, включающей источники финансирования, амортизацию, прибыль, которая включается в основной тариф, и плату за технологическое присоединение – 15 марта. Вот этот большой разрыв между мартом и октябрем приводит к тому, что часть заявок не попадает в инвестиционную программу, – пояснила Светлана Попова. – Законодательством здесь предусмотрена корректировка, в соответствии с которой каждая сетевая организация получит право скорректировать свою инвестиционную программу в срок до 1 октября текущего года».

Проект нового Порядка предполагает также четкое разграничение полномочий в рамках согласования инвестпрограмм между Министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и Региональной энергетической комиссией Свердловской области.

Николай Кирпичников: «Введение напряжения 910 (950) вольт – дело перспективное»

С инновационным предложением по введению напряжения 910 (950) Вольт, как элемента энергосбережения в электрических сетях низкого напряжения для малых городов, поселений, промышленных и сельскохозяйственных объектов и других удаленных потребителей выступил зам. главного инженера ЗАО «Тяжпромэлектромет» Николай Кирпичников.

«В настоящее время идет повсеместное повышение уровня напряжения в федеральных сетях: 220, 330, 500,750, миллион, полтора миллиона вольт… Поэтому прозвучавшее предложение весьма интересно и имеет свои перспективы. Тем более, что возможности для реализации подобных проектов на Урале есть», – прокомментировал выступление Валерий Родин.

С предложением комплексной модернизации электрических сетей различных объектов от компании Siemens, предполагающей
исследование:
– текущего состояния инфраструктуры сети,
– критических проблем, которые необходимо решать,
разработку:
– технических решений, которые могут быть использованы для снятия проблем, риск возникновения которых есть в будущем,
– экономически обоснованных мероприятий,
а также:
– достижение поставленной цели и выполнение последующих шагов развития,
выступила директор представительства ООО «Сименс» в Уральском федеральном округе Любовь Ярковская.

Максим Беляев: «Отечественное – значит надежное»

О возможностях импортозамещения в системах связи электроэнергетики на основании требований информационной безопасности ОАО «Россети в своем докладе рассказал директор ООО НПФ «Мультиэнергетика» Максим Беляев.
«Наши предприятия «НПФ Мультиобработка» и «НПФ Мультиэнергетика» занимаются разработкой и производством радиоэлектронной аппаратуры в городе Каменск-Уральском с 2011 года. В настоящий момент мы серийно производим аппаратуру ВЧ-связи. Сейчас на стадии изготовления опытных образцов и патентования у нас оптические мультиплексоры для ВОЛС», – сообщил Максим Беляев.

Основные требования, которые на сегодняшний день предъявляет компания «Россети» по информационной безопасности: собственное программное обеспечение без применения различных браузеров, использование только открытых операционных систем. Есть и другие тонкости. Операторы связи и операторы сетей, понимая свою уязвимость, приходят к решениям о необходимости обезопасить сети и создавать системы и структуры, которые работают на опережение, в частности, кибер-безопасность.
«Наше предприятие разработало и поставило на серийное производство аппаратуру ВЧ-связи, которая впервые в России прошла успешную аттестацию на информационную безопасность. По достаточно многим факторам аппаратура подвергалась проверке. Как выяснилось, наша аппаратура, по сравнению с импортными аналогами, обладает многими преимуществами, в том числе ценовыми», – не без гордости сообщил директор ООО НПФ «Мультиэнергетика».

«И все же, на сегодняшний день основные радиоэлектронные элементы нашей аппаратуры – импортного производства. Но в этом направлении нами ведется большая работа, – заверил слушателей Максим Беляев. – Самое большое внимание в ходе разработки мультиплексоров мы на сегодняшний день уделяем собственному программному обеспечению, отвечающему всем требованиям информационной безопасности. Мы следим за всеми методами, тенденциями, ведем непрерывные исследования в целях улучшения собственной аппаратуры, которая, кстати, на сетях «МРСК Урала» недавно закончила аттестацию и подтвердила свою функциональность и надежность».

Комитет решил

Заслушав и обсудив доклады, предложения участников совещания, Комитет по энергетике СОСПП предложил руководителям предприятий Свердловской области ознакомить коллективы предприятий с инвестиционной программой ОАО «МРСК Урала» и порядком утверждения инвестиционных программ.

Кроме того, Комитет считает нужным обратиться в Правительство Свердловской области с предложениями о включении технического решения о применении напряжения 910 В в программу модернизации систем электроснабжения удаленных населенных пунктов и поселений и об определении пилотного проекта с применением напряжения 910 В, в котором будут отработаны типовые подходы к построению распределительных электрических сетей с уменьшенными потерями электрической энергии.

Всем предприятиям промышленного комплекса Свердловской области рекомендовано принять участие в Первом всероссийском конкурсе проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES, который пройдет под эгидой Минэнерго РФ.

При перепечатке материалов ссылка на журнал «Энергетика и ЖКХ» обязательна