О поддержке малых и средних предприятий в непростых экономических условиях, в том числе о расширении их доступа к государственным закупкам – Владимир СЕМЕНОВ, 

заместитель председателя Комитета по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями СОСПП.

P1080543

–  Владимир Никитович, занятость в средних и малых предприятиях и организациях по статистике уже несколько лет не растёт теми темпами, которые необходимы экономике России. В чем причины, по вашему мнению?

 Малое и среднее предпринимательство – важнейший фактор политической, экономической стабильности в стране и регионе, обеспечивающий повышение внутреннего спроса, рост налоговых поступлений,  создание рабочих мест, диверсификацию экономики, развитие конкуренции и  снижение зависимости от сырьевого экспорта. Особенно это важно для экономики страны в кризисные годы.

В силу исторической ориентированности экономической политики в России, как правило, мы уделяли больше внимания и выделяли больше денег на поддержку крупного бизнеса, как то банков, крупных холдингов, оборонного комплекса. А на малый бизнес не обращали серьезного внимания. Но в непростых экономических условиях, малый и средний бизнес, со своей стороны, также требует к себе особого внимания и поддержки со стороны государства и общества.

В Свердловской области изначально большая часть малых предприятий создавались при больших заводах, строительных компаниях. Но, хочу уточнить, только при тех, которые  занимались реструктуризацией для того, чтобы снизить себестоимость продукции, убирали не профильные производства, которые не были загружены и при Советском Союзе, и сейчас не загружены. Они их фактически пустили в свободное плавание. За рубежом отрабатывается вся технологическая документация и передается средним и малым предприятиям. Крупные предприятия следят за развитием малых, даже в том случае, если не имеют в них свои акции. И получают прямую выгоду от этого сотрудничества – развитие определённых направлений производства.

Доля МСП в ВВП в России составляет 20-21%, в то время как в развитых странах – более 50%. Доля занятых в секторе МСП – 25% и 35-80% соответственно.

Притом, как было отмечено на состоявшемся 19-20 января этого года в Москве Всероссийском предпринимательском форуме «Малый бизнес – национальная идея?», определённая положительная динамика есть, в первую очередь, в сферах услуг, торговли. Так, число зарегистрированных коммерческих организаций здесь в течение 2015 года выросло на 2,9%, а индивидуальных предпринимателей – на 3,7%.

– Эти проблемы и обсуждались28 января в Новоуральске  на совместном выездном заседании Общественного Совета и Коллегии Минпромнауки Свердловской области и Комитета СОСПП по промышленности?

–Председатель Комитета Анатолий Сысоев отметил, что на территории Свердловской области зарегистрировано 190 тыс. субъектов МСП, где работает 32% трудоспособного населения. В то же время доля МСП в хозяйственном обороте региона составляет только 23% , при том, что  Губернатором Свердловской области поставлена задача поднять этот показатель до 50%.

Сегодня одна из главных проблем для малых и средних предприятий – найти рынки сбыта, прежде всего, у крупных частных и государственных компаний, бюджетных организаций и муниципальных образований.

В настоящее время государство обратило внимание на эту проблему: появились законодательные акты, способствующие допуску МСП к крупным заказам. Это федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» №  223 от 18 июля 2011 года, а также постановление Правительства РФ «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» № 1352 от 11 декабря 2014 года.

Эти документы устанавливают ряд мер, способствующих привлечению субъектов МСП к закупкам крупных заказчиков – прежде всего, организаций и компаний с государственным участием: специальный порядок проведения закупок для малых и средних предприятий – закупки стоимостью до 50 млн рублей размещаются только у субъектов МСП; возможность привлекать субподрядчиков из числа малых и средних предприятий; квотирование закупок у МСП на уровне 18%; срок оплаты не > 30 дней; авансирование не менее 30% и т.д.

Однако реализация процесса по привлечению субъектов МСП к закупкам сопряжена с рядом проблем. Это отсутствие на этапе планирования информации о закупках, в которых МСП могут принять участие, единого реестра МСП (региона), являющихся добросовестными поставщиками. А также – сформированного перечня высокотехнологичной, инновационной продукции МСП, систематизированных пространственных данных о спросе и конкурентной среде в привязке к территориям МО. Последнее существенно усложняет бизнес-планирование, повышает риски невозврата банковских кредитов.

В России создается, действительно впервые, ежегодный рынок закупок для малого и среднего бизнеса (МСП) объёмом 3 триллиона рублей в год. Недавно созданная Корпорация развития малого и среднего предпринимательства уже запланировала 139 миллиардов рублей заказов.

Также начато продвижение в жизнь программ партнерства между крупными компаниями-заказчиками и с субъектами МСП.

И сегодня задача исполнительной власти и предпринимательского сообщества Свердловской области – максимально грамотно воплощать в жизнь эти нормы в регионе, распространив на все государственные и муниципальные предприятия и организации, а также предусмотрев подписание договоров о партнерстве с крупным бизнесом по месту его расположения. Главное, нужно, создать механизм, обеспечивающий успешный запуск этих процессов, который находится сегодня на начальной стадии своего формирования.

В качестве конкретных мер по итогам выездного заседания в Новоуральске было предложено:

  • разработать на областном уровне Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке товаров, работ и услуг организациями с госучастием (в обязательном порядке) и крупным бизнесом (на основании договоров о партнерстве);
  • составить реестр МСП, способных качественно выполнять необходимые работы, услуги, провести сертификацию товаров, работ, услуг;
  • стимулировать разработку программ партнерства между крупными заказчиками и МСП;
  • разработать типовые условия заключения договоров;
  • создать в Свердловской области государственную структуру, целенаправленно занимающуюся малым и средним бизнесом в реальном секторе экономики, с целью мониторинга текущей ситуации, координации работ по поддержке МСП, в том числе, в части его взаимодействия с государством, госкомпаниями, крупными частными компаниями.

– Область должна быть заинтересована в том, чтобы заказы для наших крупных предприятий,  которые могут освоить наши МСП, они же и делали…

–Безусловно, это ведь наши налоги.К сожалению, практика, существующая в таких субъектах России как Татарстан, Тюменская, Челябинская области, когда основные заказы достаются предприятиям, расположенным на их территориях, в Свердловской области не развита. Сегодня, к примеру, большинство крупных заказов от бюджетных организаций, крупных компаний с государственным участием достаются поставщикам из других регионов. Эта ситуация уже взята под контроль региональной властью.

Но, с другой стороны, надо мониторить цены наших малых и средних предприятий, интересоваться, почему они выше, чем у конкурента из другой области? А для этого их нужно, прежде всего, знать. За рубежом – в Германии и в других странах МСП регистрируются в налоговой инспекции, в муниципальных образованиях и в Торгово-промышленной палате или в Союзе промышленников. К примеру, мы проанализировали ситуацию в приборостроении. К таковым себе относят сотни тысяч предприятий, на практике же нашли всего 60, в том числе крупных и мелких, которые действительно занимаются приборостроением. А остальные, к примеру, перепродают продукты Siemens и других зарубежных компаний.

У нас очень низкий уровень информированности самих субъектов МСП о потенциальных контрагентах (заказчиках, поставщиках, партнерах). Проблемой является также высокая стоимость сертификации продукции потенциального поставщика на соответствие требованиям крупного заказчика. Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства заказчики обязаны размещать у МСП заказы на сумму только до 50 млн рублей, тогда как стоимость большинства из них начинается от 200 млн рублей.

–Но, с другой стороны, нельзя самим мониторить рынок и начинать выпуск той продукции, которая гарантированно будет на нем востребована?

– Конечно, если только требовать, как некоторые «дайте нам, дайте», то ничего не получите. Надо руководителю каждого субъекта МСП, в целом области проявлять инициативу.

Вот только один пример. Свердловская область всегда была сильна в стройиндустрии. С помощью правительства области был проведен мониторинг рынков ХМАО-Югры, ЯНАО, других регионов УФО, оценена их перспективность. И в итоге, после подписания целого ряда соглашений на разных уровнях – власть, бизнес – наши стройматериалы пошли из области на эти рынки.

Когда я осваивал опыт Америки, в Калифорнийском университете, попросил экономиста Василия Леонтьева, лауреата Нобелевской премии, познакомить нас, россиян, с Министерством промышленности Америки. Первый вопрос, который я задал на встрече с американскими чиновниками: «Как вы управляете заводами?» Ответ был такой: «Мы не управляем, мы рекомендуем». Но их рекомендации жёстче, чем даже наш бывший Госплан.

–Кроме госзакупок на заседании в Новоуральске обсуждались иные вопросы, способствующие развитию «реального сектора» в целом и малого и среднего бизнеса?

–Председателем Комитета был поднят вопрос и о более широких аспектах экономической политики.

По мнению Анатолия Сысоева, в условиях экономических санкций и отсутствия возможности привлечения дешевых денежных средств на долговременные инвестиционные проекты необходимо разработать новую денежно-кредитно-валютно-экономическую политику на 2016-2020 годы, которая могла бы обеспечить ежегодный рост ВВП на 10%.

Анализ динамики финансовых показателей в России за 2000-2015 гг. выявил одну важную устойчивую экономическую зависимость: для роста ВВП на 1% с учётом корректировки на инфляцию необходим рост денежной массы в стране на 4%.

При этом курс бивалютной корзины должен меняться ежегодно в зависимости от инфляции на уровне 80%. Изменение курса следует производить периодически: это дает прирост доходов в стране и защищает внутренний рынок от избыточного импорта.

Таким образом, в условиях санкций и недоступности «длинных денег» от западных банков мы должны иметь свою достаточную денежную массу, которая ежегодно увеличивалась бы выше уровня инфляции и соответствовала бы уровню заданного роста ВВП: например, на 40% при заданном уровне роста ВВП в 10%.

Прирост денежной массы должен направляться, прежде всего, на виды деятельности, не дающие инфляцию, а увеличивающие спрос и предложение и рост ВВП, как то: инвестиции, создание нормативного объема оборотных средств, собственных и привлеченных (в виде кредитов), ипотека на строительство жилья; поддержка беднейшего населения и попавшего в сложное финансовое положение.При этом, кредитную ставку на инвестпроекты, ипотеку, оборотные средства, следует установить на уровне 5-7%.

С учетом параметров новой денежно-кредитно-валютной политики Правительству РФ в дальнейшем следует разработать стратегию настоящей структурной перестройки экономики, предусматривающую развитие товаров группы «Б», ориентированных на потребительский спрос, основные направления развития импортозамещения и создания продукции, по уровню превосходящей лучшие западные образцы. А также  – решение проблемы строительства доступного  жилья за счет ипотеки с низкой процентной ставкой и привлечения средств населения, принятие закона об амортизационной политике, обеспечивающей обновление основных фондов в течение не более 10 лет: доля амортизации в промышленных предприятиях при модернизации и реконструкции должна быть не менее 30-40%.

Кроме того, на наш взгляд, на период 2016-2020 гг. не следует вводить дополнительные налоги или иные меры, которые приводят к росту инфляции против установленного уровня.

И, наконец, назрела необходимость внести изменения в закон о Центральном Банке России, обязывающие его отвечать за рост экономики страны.