Об импортозамещении,  как о стратегии  развития промышленности страны заговорили в конце 2013 года, когда резкое падение курса рубля привело к снижению импортных поставок. Окончательно об ускорении замещения импорта на отечественную продукцию Правительство РФ объявило в марте нынешнего года. Тогда же прошло первое заседание по импортозамещению с предприятиями в Свердловской области – инициатором процесса выступил Комитет по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями (СОСПП).Семенов Владимир НикитовичО том, как продвигается работа в этом направлении, рассказал первый заместитель Председателя Комитета Владимир Семенов.
Владимир Никитович, наш президент  заявил, что Россия к осени 2014 года должна выработать стратегию в области импортозамещения.  Как вы прокомментируете это заявление.
– Непростая задача. Начнем с того, что импортозамещение – это уменьшение или прекращение импорта определенного товара посредством производства, выпуска в стране такого же или аналогичного продукта. Такие товары называют импортозамещающими. Но наша задача – не просто скопировать  «зарубежный аналог»,  а сделать его не хуже, а может быть, и лучше, и по цене дешевле. Кроме того, данный продукт должен быть защищен патентом, выпущен по европейским стандартам, иметь гарантию по срокам поставок.

Импортозамещение, прежде всего, защищает внутренний рынок. Его необходимо рассматривать, как способ увеличения добавочной стоимости, то есть увеличения объемов производства. Не секрет, что за последние двадцать лет Европа на 40-45% увеличила объемы производства за счет нашего рынка. А это и новые рабочие места, и налоги, и развитие социальной сферы.

Импортозамещение – это возможность начать развивать наши малые города. Возрождая промышленное производство в муниципалитетах, мы дадим возможность людям работать у себя дома, а не рваться в перенаселенные города-миллионники. Это в дальнейшем даст и снижение себестоимости продукции,  и снижение нагрузки на транспортную систему регионов и улучшение экологии. На Западе это осознали давно, поэтому на многих предприятиях, выпускающих небольшой ассортимент продукции, трудится 25-30 человек. 

Каковы возможности конкурентного импортозамещения в промышленности и машиностроении?
– Импортозамещение – это, в первую очередь, обеспечение обороноспособности страны. Под термином «обороноспособность» все понимают танки, самолеты, ракеты, атомные бомбы. А я считаю, что обороноспособность – это еще и мясо, и колбаса, и сапоги, и шубы.  Об этом не надо забывать.

Без развития машиностроения ни легкую промышленность  не поднять, ни сельское хозяйство, ни «оборонку», в металлургии рывок не сделать. В качестве примера приведу буровую установку. Возможно ли ее производство без металлургии, без станкостроения, без энергетики? Безусловно, нет. Следовательно, говоря об импортозамещении, нужно рассматривать весь комплекс задач по обновлению и модернизации различных секторов экономики. В том числе и машиностроения.

По каким позициям товаров, традиционно производимых в нашем регионе, процесс импортозамещения может начаться уже сегодня?
– Недавно на Уралмашзаводе прошла трехсторонняя встреча: руководители машиностроительной корпорации обсуждали с представителями государственных ведомств и производственных предприятий Среднего Урала возможности импортозамещения комплектующих для собственной продукции. Таким образом, УЗТМ стал одним из первых заказчиков в регионе, который готов перейти на отечественные аналоги комплектующих, а Свердловская область – одним из первых регионов, реализующих приоритетное направление внутренней политики РФ по импортозамещению стратегически важной продукции.
Считаете  ли вы, что в результате нам удастся вернуть собственный рынок национальным производителям?
– Для этого нужно решить ряд очень серьезных задач. Прежде всего, нужно вернуться к государственной системе планирования, или, говоря современным языком –  прогнозирования. Сегодня наш рынок развивается стихийно, а нужно, чтобы управлением этого процесса занимались профессионально. Нам нужны оценки рынков сбыта на уровне региона, государства, чтобы понимать, в какую сторону развиваться.
Нужно многое поменять в финансово-денежной политике страны, создать экономические стимулы  для развития промышленного комплекса. Это и доступность банковских кредитов, и политика регулирования курса рубля, и тарифы на энергоресурсы, и налоговые льготы. Отдельно хочу сказать о бюджетном финансировании, оно должно быть целевым.  Нельзя всем по копейке давать – и салону красоты, и торговой фирме, и промышленному предприятию. Власть должна четко расставлять приоритеты.
Большое внимание нужно уделять подготовке промышленных кадров. В стране острейшая нехватка профессиональных рабочих рук. Сегодняшний рабочий должен не только уметь работать на современном оборудовании, но еще и строго соблюдать технологию производства продукции, что гарантирует высокое качество конечного продукта.