Строительство, модернизация объектов  теплоснабжения и водоснабжения в поселке Баранчинский, надежное обеспечение его жителей теплом и горячим водоснабжением – первоочередная задача, которую предстоит завершить до начала нового отопительного сезона специалистам компании «Родник» под чутким руководством ее директора Александра БЕРДНИКОВА. Сегодня работа ведется ударными темпами, ведь уже 1 сентября планируется сдача строящихся объектов.
поселок БаранчинскийТерпим неудобства, чтоб с комфортом жить
Жителям поселка Баранчинский приходится терпеть некоторые неудобства, в том числе бездорожье, начиная с 2011 года. На тот момент ситуация потребовала безотлагательного решения – изношенность теплосетей и заиленность водовода, который был построен и пущен в эксплуатацию еще в 1973 году, составляла 70%! Именно тогда в населенном пункте начались большие перемены, нацеленные, в конечном счете, на благополучное комфортное проживание в нем.
Все началось со строительства и монтажа блочно-модульных котельных. К ним подтягивали сети, тянули газ, воду, был построен новый мост через реку. Сейчас взамен старому прокладывается новый водовод – вновь перекопан практически весь поселок. Областным и местным бюджетами на условиях софинансирования в реализацию этих мероприятий вложено немало средств.
В прошлом отопительном сезоне в Баранчинском уже работало три блочно-модульных котельных. Одна из них отапливала Дом культуры, другая – больницу, еще одна котельная работала уже на жилой фонд. В этом году для обогрева жилого фонда будут запущены еще три котельные – в настоящее время по ним ведутся пуско-наладочные работы. С нового отопительного сезона ГУП СО «Облкоммунэнерго» гарантирует их работоспособность и бесперебойную подачу тепловой энергии на последующие отопительные сезоны для всех жителей домов.

Потребности жителей обеспечит новый водовод
Ранее для обеспечения жителей поселка горячей водой использовалась техническая вода, которая забиралась из пруда и нагревалась на котельной ЗАО «Баранчинского электромеханического завода». В ходе строительства шести новых блочно-модульных котельных для подачи тепловой энергии в поселок Баранчинский стало понятно, что воды для горячего водоснабжения будет недостаточно. «Подпитка котельных должна происходить в круглосуточном режиме и в большом объеме, чтобы удовлетворить потребности людей в горячей воде, – рассказывает Александр Бердников. – И поэтому в марте 2012 года мы забили тревогу: подняли этот вопрос сначала в местной Администрации, советовались с ГУП СО «Облкоммунэнерго», затем совместно с Администрацией Кушвинского городского округа обратились в Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области…»
В результате в 2013 году было принято решение о проектировании сетей водоснабжения поселка Баранчинский. Протяженность трубопровода, который будет выполнен с увеличением диаметра и дополнительным подводом воды на все блочно-модульные котельные, составит 8,5 километра. На сегодняшний день конкурс состоялся, работы, заказчиком которых является Комитет по управлению имуществом Кушвинского городского округа, активно ведутся.
Все необходимые работы выполняет подрядная организация – ООО «Уралстроймонтаж», город Нижний Тагил. Компания работает очень слаженно, согласно запланированным срокам укладки водовода. Этому способствует высокий уровень организации труда в компании, обладающей достаточным количеством техники. На сегодняшний день на строительстве водовода работают 5 экскаваторов, 6 самосвалов, 2 погрузчика. Все три бригады мобильны, у каждой свое оборудование. Технадзор регулярно проверяет работу ООО «Уралстроймонтаж», по результатам проверок к которому не возникает никаких вопросов. А это значит, что тепло жители поселка получат в назначенный срок.
Общая сумма финансирования контракта по строительству водовода (водоснабжение) в поселке Баранчинский составит 79 763 417,25 рублей. Местный бюджет свою 10%-ную долю уже частично внес, областной бюджет перечислит деньги в самое ближайшее время.
По последнему слову науки и техники
На первом-втором подъеме водозаборных сооружений, в соответствии с проектом, произойдет смена насосного оборудования. Поставка новых германских насосов запланирована на начало сентября. Замену старого оборудования на новое подрядчик выполнит постепенно.
«Мы сейчас отказываемся от стального и чугунного трубопровода, который быстро приходит в негодность от коррозии и отложений – переходим на 100%-ный полиэтиленовый, – продолжает Александр Бердников. – Дополнительно строятся две перемычки в системе, которые обеспечат ее конструктивные преимущества для оптимальной работы в целом.
Кроме того, мы обеспечим населения поселка чистым холодным водоснабжением. Совместно с Администрацией Кушвинского городского округа нами проведены работы по модернизации системы водоснабжения в целях обеззараживания питьевой воды. При этом мы ушли от ядовитого хлора, который вызывает онкологические заболевания, и перешли на диоксид хлора. С этой целью мы очень плотно сотрудничаем с предприятием ЗАО «УНИХИМ» в Екатеринбурге» и закупили еще две дополнительные установки для города Кушва».
ЗАО «УНИХИМ» сейчас разрабатывает контейнер для перевозки автоматизированных мобильных установок по обеззараживанию воды. Сам корпус контейнера уже спроектирован, осталось только обеспечить его воздуховодами для системы вентиляции и предусмотреть постоянную подачу тепловой энергии.
«Схема горячего водоснабжения в поселке Баранчинском пока остается прежняя – двухтрубная. Финансовые средства, к сожалению, ограничены. На модернизацию, на теплообменники в домах их на сегодняшний день нет, – вынужден констатировать Александр Бердников. – Если появится возможность за счет средств собственников установить бойлеры, ну, хотя бы в одной трети жилого фонда, и в этом, я думаю, ГУП СО «Облкоммунэнерго» пойдет нам навстречу, у наших жителей будет горячая вода круглый год».

На обслуживании компании «Родник», работающей на рынке с 2008 года, сегодня 78 домов поселка Баранчинский, 16 домов в городе Кушва, а также весь комплекс водоснабжения и водоотведения Кушвинского городского округа. Руководство компании прилагает все возможные усилия, чтобы качество жилого фонда отвечало современным нормам. Более 50% жилого фонда уже отремонтировано, в соответствии с ФЗ-185. В 2015-2017 годах планируется выполнение капитального ремонта еще шести многоквартирных домов.