В Челябинске прошел Всероссийский форум «ЖКХ – новое качество», Лицензирование управляющих компаний, повышение качества жилищно-коммунальных услуг, модернизация жилищного фонда и расселение аварийного жилья, обеспечение справедливости платежей за коммунальные услуги, капитальный ремонт многоквартирных домов – все эти вопросы обсуждались в рамках тематических секций мероприятия.Создаются условия для повышения качества ЖКУ

Участники Форума отметили, что инициированные Президентом и проводимые в настоящее время преобразования в жилищно-коммунальном хозяйстве уже создают необходимые условия для повышения качества услуг при одновременном сдерживании темпов роста платежей. И прежде всего, за счет создания новых «правил игры», ориентированных на защиту потребителей, долгосрочности и предсказуемости тарифной политики, развития конкуренции и мер, направленных на привлечение частных инвестиций и добросовестных предпринимателей в этот сектор экономики.

Всем миром навалимся на работу в сфере ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий Медведев так высказался о грядущих улучшениях: «Наше сегодняшнее собрание должно стать своего рода ориентиром того, как нам дальше работать, как выстраивать деятельность в региональных органах управления, в муниципальной власти, в области ЖКХ. Я уверен, что если мы как следует навалимся на эту работу, то сможем добиться качественных изменений в жилищно-коммунальной отрасли». 

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум, выступивший  модератором одной из дискуссионных площадок, говоря об ощутимых переменах в отрасли, выступил с громким заявлением: «Не завтра, но нас ждет революция на рынке управления многоквартирными домами». Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев  также принял участие в обсуждении актуальных проблем ЖКХ.

В целом форум как формат для решения непростых социально-экономических проблем эксперты назвали «удачным и эффективным». Было обещано, что мнения и инициативы участников открытой дискуссии будут учтены при внесении поправок в законопроект о лицензировании управляющих компаний, а также при доработке документов о повышении ответственности всех участников рынка ЖКХ. Особое внимание будет уделено капремонту, расселению аварийного жилья и, конечно, контролю над сдерживанием коммунальных платежей.

По итогам форума выработан ряд конкретных решений

По итогам форума был выработан ряд решений по усовершенствованию сферы жилищно-коммунальных услуг. Полная резолюция была опубликована на официальном сайте партии «Единая Россия».

В частности, в резолюции говорится, что особое внимание со стороны государства сейчас уделяется созданию условий для комфортного проживания граждан – это расселение аварийного жилья, запуск региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов, совершенствование сферы управления жильем.

Результатом стало около 30 конкретных решений. Среди основных – инициатива отказаться «от тарифных качелей» и ограничить тарифы на услуги ЖКХ размером инфляции, а также идея перевести плату за общедомовые нужды из коммунальных услуг в платежи на содержание дома. Собственники получат право вето на лицензию управляющей компании и возможность онлайн-голосования на общем собрании жильцов, кроме того, будет воссоздана должность главного госжилинспектора.

Официальные поручения для министерств и ведомств

По итогам форума Дмитрий Медведев дал официальные поручения профильным министерствам и ведомствам. В первую очередь поручения касаются ограничения роста платы за коммунальные услуги для россиян на уровне, не превышающем уровень инфляции. Соответствующее поручение было дано ФСТ России, Минэнерго, Минстрою и Минэкономразвития РФ.

Ведомства должны обеспечить в среднем по РФ ограничения роста платы россиян за коммунальные услуги до 2018 года включительно на уровне, не превышающем уровень инфляции. При этом необходимо предусмотреть соответствующие ограничения роста цен на газ и передачу электроэнергии, а также обеспечить переход к долгосрочному тарифному регулированию не позднее 2016 года.

При перепечатке материалов ссылка на журнал «Энергетика и ЖКХ» обязательна