Архив статей журнала: "Энергетика и ЖКХ Урала", июнь 2014

Вопросы решения проблем водоснабжения региона с каждым годом становятся все острее. В геометрической прогрессии нарастает процент изношенности. Власти требуют системных улучшений в этой сфере. Именно на это будет нацелена единая долгосрочная политика, которая объединит во взаимосвязанный документ уже действующие целевые программы, направленные на улучшение экологического здоровья на Среднем Урале. Безусловно, одним из главных факторов на пути к чистой воде станут надежные технологии водоснабжения и долговечные, экологически чистые материалы.

В связи со стремительным развитием и модернизацией промышленности, машиностроения, транспорта, социальной сферы необходимость решения задач повышения надежности и эффективности, снижения потерь, а также обеспечения безопасности работы энергосистемы встает все более остро. Внедрение инновационных технологий, создание новых материалов и оборудования – те ресурсы, на которые нужно опираться для достижения целей перспективного развития. При этом отечественные производители ориентированы на использование возможностей конкурентного импортозамещения.

В Челябинске прошел Всероссийский форум «ЖКХ – новое качество», Лицензирование управляющих компаний, повышение качества жилищно-коммунальных услуг, модернизация жилищного фонда и расселение аварийного жилья, обеспечение справедливости платежей за коммунальные услуги, капитальный ремонт многоквартирных домов – все эти вопросы обсуждались в рамках тематических секций мероприятия.

Сегодня как никогда все более актуальным становится вопрос надежности электроснабжения. Инновационное предложение по введению напряжения 910 (950) вольт как элемента энергосбережения в электрических сетях низкого напряжения для малых городов, поселений, промышленных и сельскохозяйственных объектов и других удаленных потребителей выдвинули заместитель главного инженера ЗАО «Тяжпромэлектромет» Николай Кирпичников и главный инженер ООО «Экспертный центр» Александр Кудрявцев.

Об импортозамещении,  как о стратегии  развития промышленности страны заговорили в конце 2013 года, когда резкое падение курса рубля привело к снижению импортных поставок. Окончательно об ускорении замещения импорта на отечественную продукцию Правительство РФ объявило в марте нынешнего года. Тогда же прошло первое заседание по импортозамещению с предприятиями в Свердловской области – инициатором процесса выступил Комитет по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями (СОСПП).

Развитие регионального промышленного комплекса связано с решением многих насущных задач. Требуется создание инфраструктурного обеспечения, использования возможностей современных технологических ресурсов, финансирование инвестиционных программ. Нуждаются в государственной поддержке крупные наукоемкие эффективные проекты.



Связаться с нами

© «ЖКХ.ру» — ЖКХ в Свердловской области, 2004-2014 гг.

620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79, тел.: (343) 287-31-50, 287-34-60, 287-34-65

Сайт разработан совместно с Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области и Комитетом по энергетике СОСПП