Архив статей журнала: "Энергетика и ЖКХ Урала", июль 2014

С каждым годом повышаются тарифы на энергоресурсы, растет плата за коммунальные услуги, что не только ложится тяжким бременем на социально незащищенные слои населения, но и ощутимо сказывается на бюджете вполне благополучных семей со средним достатком. В связи с этим открытое недовольство жителей вызывает необходимость сбора дополнительных средств на капремонт многоквартирных домов (МКД). Не пропадут ли народные средства? Кто в ответе за выполнение капитальных ремонтов, работу всей системы капремонта?

В условиях реформирования отрасли ЖКХ обеспечить высокие стандарты качества жилищно-коммунальных услуг без зрелых и грамотных специалистов практически невозможно. При этом дефицит профессионалов различных специальностей, нехватка высококвалифицированных менеджеров, способных принимать компетентные инженерные и управленческие решения, является одной из самых острых и болезненных проблем в этой сфере. Возможности создания системы подготовки кадров в сфере ЖКХ на региональном уровне обсуждали эксперты отрасли на круглом столе «Актуальные вопросы формирования кадрового потенциала в жилищно-коммунальном хозяйстве»

В июле в Челябинске состоялось совместное заседание Комитета по энергетике Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей и Комитета по энергетической политике и энергоэффективности Челябинской региональной общественной организации (ЧРОО) «Союз промышленников и предпринимателей». Основной задачей мероприятия стала консолидация усилий двух Комитетов по проведения в жизнь энергетической политики в соседних регионах. Вел заседание Игорь Бутаков, заместитель генерального директора ОАО МРСК Урала, директор филиала «Челябэнерго», председатель Челябинского Комитета.

Малая генерация в России вступает в период активного развития. Все большее внимание становится прикованным к этой сфере как со стороны предприятий и организаций, заинтересованных во внедрении и эксплуатации объектов малой генерации, их некоммерческих партнерств, так и сетевых компаний. Ширится круг российских регионов, так или иначе участвующих в процессах введения в жизнь объектов собственной генерации. В связи с этим все большой интерес к нашему Уральскому региону появляется со стороны международных производителей электрического оборудования.

«Инновации», Smart City, Smart Grid, «глобализация», «новые технологии»… Эти ключевые слова сегодня звучат на многих деловых мероприятиях. Однако почему-то вслед за этим, как правило, ничего не происходит. Что в России мешает широкому внедрению этих технологий? Как все это применить у нас, исходя из текущей ситуации? Какими должны быть приоритеты? Какая должна быть последовательность действий в решении технических, экономических и организационных вопросов? На эти и другие вопросы попытались ответить участники 2-й Международной конференции «Технологии для городов», которая прошла 11 июля в рамках деловой программы «ИННОПРОМ-2014».

Строительство, модернизация объектов  теплоснабжения и водоснабжения в поселке Баранчинский, надежное обеспечение его жителей теплом и горячим водоснабжением – первоочередная задача, которую предстоит завершить до начала нового отопительного сезона специалистам компании «Родник» под чутким руководством ее директора Александра БЕРДНИКОВА. Сегодня работа ведется ударными темпами, ведь уже 1 сентября планируется сдача строящихся объектов.

Надежность обеспечения жителей города Кушва теплом и горячей водой сегодня вызывает изрядные сомнения – изношенность сетей превышает все допустимые пределы, приводя к многочисленным авариям и колоссальным потерям ресурсов, порождая растущие из года в год долги муниципалитета перед ресурсоснабжающей организацией.

Водоснабжение – одно из серьезных и актуальных направлений работы в муниципальном образовании город Ирбит. Разрабатывается проект очистных сооружений, нуждается в реконструкции городская дренажная система. Особую озабоченность вызывают функционирование системы теплоснабжения и отсутствие горячей воды в домах северной части города.

В связи с многочисленной застройкой и высоким ростом потребления ресурсов на территории Свердловской области актуальность проблем подключения к любому виду ресурса на сегодняшний день очень высока. С учетом принятия вышеуказанных актов процедура подключения является прозрачной и практически «пошагово» определена законодательством. При этом как застройщики, так и ресурсники сейчас защищены правовым полем.

Импортозамещение сегодня – приоритет государственной политики. Ведется всесторонний анализ и разработка конкурентных условий для его реализации. Каковы шансы за счет модернизации промышленности, строительства новых предприятий, локализации конкурентного производства существенно сократить импорт продукции, вернуть собственный рынок российским производителям?

Страницы: 12


Связаться с нами

© «ЖКХ.ру» — ЖКХ в Свердловской области, 2004-2014 гг.

620075, Екатеринбург, ул. Бажова, 79, тел.: (343) 287-31-50, 287-34-60, 287-34-65

Сайт разработан совместно с Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области и Комитетом по энергетике СОСПП