Министерство энергетики и ЖКХ дало разъяснения о том, что необходимо сделать гражданам, чтобы перепрограммировать двухтарифные приборы учета электроэнергии.

Необходимость перепрограммирования приборов учета электрической энергии на летнее время возникла в связи с принятием Федерального закона от 3 июня 2011 года № 107-ФЗ «Об исчислении времени», отменяющего переход на зимнее время.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, бремя содержания принадлежащего ему имущества несет собственник. Исходя из этой нормы законодательства, работы по перепрограммированию приборов учета должны производиться за счёт средств собственников.

Аналогичной позиции по данному вопросу придерживается и Министерство экономического  развития Российской Федерации. В информационном письме ведомства от 03.11.2011 г. № д07-1841 «Об определении источников финансирования» говорится, что источником финансирования по перепрограммированию приборов учета электроэнергии является собственник приборов учета, либо лицо, владеющее прибором учета на ином законном основании.

Принимая во внимание остроту вопроса для потребителей, в июне председатель областного правительства Денис Паслер рекомендовал ресурсным организациям продлить сроки перепрограммирования приборов учета электрической энергии для населения до 1 ноября 2013 г. До этого срока, независимо от того, перепрограммировали граждане свои приборы учета или нет, расчеты за услугу электроснабжения с населением будут, как и ранее, производиться по тарифам, дифференцированным по зонам суток. По истечении этого срока граждане, не перепрограммировавшие приборы учета, будут оплачивать потребленную электроэнергию по единому дневному тарифу.

Специалисты пояснили, что для проведения работ по перепрограммированию приборов учета электроэнергии потребитель вправе обратиться к представителю гарантирующего поставщика, управляющей компании или ТСЖ, сбытовой или сетевой компании. Также к выполнению данного вида работ может быть привлечена любая квалифицированная электротехническая подрядная организация, имеющая лицензию. Цена за услугу перепрограммирования прибора учета не подлежит государственному регулированию, поэтому у разных организаций она может отличаться. После перепрограммирования прибор учета требуется повторно опломбировать и поставить на учет.