В Свердловской области темпы подготовки объектов коммунального комплекса к зиме чуть выше прошлогодних. Об этом на оперативном совещании Правительства Свердловской области доложил главе кабмина Денису Паслеру министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

По основным показателям готовность региональной инфраструктуры выглядит следующим образом:

- жилищный фонд – 32,9% от общего задания на летнюю ремонтную кампанию; (в 2012 году – 32,7%);

- котельные – 18,7% (в 2012 г. – 18,5%);

- центральные тепловые пункты – 30,5% (в 2012 г. – 30,4%);

- тепловые сети (в двухтрубном исполнении) – 30,0% (в 2012 г. – 29,8%);

- водопроводные сети – 30,7% (в 2012 г. – 30,6%);

- замена ветхих тепловых сетей (в двухтрубном исполнении) – 18,8% от плана (42,6 км.), (в 2012 г. – 18,2%, — 51,3 км.);

- замена ветхих водопроводных сетей – 19,3% от плана (53,0 км.), (в 2012 г. – 18,9% (45,4 км.).

Выделяя муниципальные образования, демонстрирующие наиболее высокие темпы подготовки к отопительному сезону, Николай Смирнов отметил Каменск-Уральский, Карпинск, Алапаевск, Верхнюю Пышму, Серов и Новоуральск.

Среди отстающих по темпам подготовки министр назвал Малышевский, Белоярский, Каменский, Артинский, Полевской, Верхотурский, Режевской, Гаринский и Березовский городские округа, городские округа Пелым и Заречный.

Отдельное внимание в своем докладе глава областного ведомства уделил вопросу формирования топливно-энергетических запасов.

По состоянию на 1 июля в муниципальные образования уже завезено 28,3 тысяч тонн угля (54,4% от норматива) и 5,7 тысяч тонн мазута (почти 130% от нормативного показателя). Он отметил, что работа по проведению конкурсов на поставку котельного топлива в муниципалитетах продолжается и сегодня. Однако не во всех территориях ситуация складывается благоприятно. Проблемными с этой точки зрения являются Артемовский городской округ, Слободо-Туринское и Усть-Ницинское сельские поселения, Красноуфимский и Арамильский городские округа, Дружининское городское поселение. В связи с задолженностью за поставленные ранее энергоресурсы заключение договоров с поставщиками ресурсов здесь затруднено. Для исправления сложившейся ситуации главам муниципальных образований рекомендовано принять максимальные меры для активизации работы по взысканию просроченных долгов с потребителей коммунальных услуг, а также заключению соглашений о реконструкции задолженностей с поставщиками ресурсов, сообщает пресс-служба Правительства Свердловской области.