Вчера в РИЦ ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная окончательным результатам процедуры лицензирования организаций, управляющих жилфондом Свердловской области.

 

Лицензирование УК

Лицензирование УК

Вопросы журналистов касались того, сколько управляющих компаний в Свердловской области успешно прошли процедуру лицензирования, какая ответственность ждет тех, кто не получил необходимые документы вовремя, как будут проходить дальнейшие проверки управляющих компаний.

Директор Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Алексей Россолов сообщил следующие цифры. По заявлениям на лицензирование, поданным от управляющих компаний до 1 апреля 2015 года в количестве 328 штук, были приняты следующие решения. 272 управляющие компании получили лицензию, 56 – отказ в лицензировании.

Что касается территорий, управленческих округов, ситуация выглядит так: на территории Екатеринбурга 81 управляющая компания получила лицензии, в Южном управленческом округе – 40, Северном – 33, Восточном – 30, Западном – 32, Горнозаводском – 56.

15 управляющих компаний в Екатеринбурге не получили лицензию. В их числе, увы, есть достаточно крупные. Основные причины отказа в выдаче лицензии – неполное раскрытие информации, связанной с финансовой составляющей деятельности управляющих компаний.

64 управляющие компании подали заявление на выдачу лицензии после 1 апреля, а это значит, что те из них, которые получили лицензии, оказались без фонда многоквартирных домов в управлении, вернуть который они смогут только на общих конкурсных условиях в равной борьбе с конкурентами.

23 организации получили отказ в выдаче лицензии, поскольку были созданы перед самым началом лицензирования, либо в период его непосредственного прохождения. Претендовать на получение лицензии они смогут  лишь после подтверждения прокуратурой Свердловской области законности и целесообразности своего создания.

«В целом нам удалось организовать слаженную работу лицензионной комиссии, этого органа общественного контроля, как достаточно профессионального образования, в составе которого были и депутаты, и глава Березовского городского округа, и другие достаточно занятые персоны, – с удовлетворением отметил председатель лицензионной комиссии Андрей Кузьмин. – Были подписаны протоколы сотрудничества с Госжилинспекцией, специалисты которой осуществляли проверку всех поданных на рассмотрение материалов.  Таким образом, весь объем работ мы выполнили в сжатые сроки, предусмотренные законом».

На этом лицензионная комиссия не прекращает свою деятельность, продолжая в настоящее время рассматривать документы на получение лицензии, поданные либо повторно не получившими лицензию управляющими компаниями, либо теми компаниями, которые впервые заходят на жилищно-коммунальный рынок.

К концу июня будет сформирован и опубликован на сайте ГЖИ Свердловской области полный реестр лицензированных организаций Среднего Урала со списками вошедших в зону их ответственности многоквартирными домами.

Оксана Еремейкина, журнал «Промышленность. Энергетика. ЖКХ»