Как сообщил первый вице-премьер Владимир Власов на Совете представительных органов МО Свердловской области, за 2012 год из средств областного бюджета направлено 3 млрд рублей на предоставление мер социальной поддержки семьям-усыновителям.

Он также напомнил, что в Свердловской области с 2011 года реализуется областная программа «Социальная защита и социальная поддержка инвалидов» на 2011-2015 годы, с подпрограммой «Профилактика социального сиротства, формирование ответственного родительства и обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также Комплексная программа по реализации проекта «Чужих детей не бывает» на 2011-2013 годы.

Одной из главных целей, на достижение которых направлены программные мероприятия, является сокращение социального сиротства, обеспечение раннего выявления семейного и детского неблагополучия и принятие эффективного комплекса мер в целях предотвращения изъятия ребенка из семьи.

В результате реализации комплекса мероприятий за год число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, снизилось почти на полторы тысячи. И составляет на сегодняшний день 22533 человека, из которых более 10 тысяч находятся в опекунских семьях, 4,7 тысяч – в приемных, 3,1 тысяч детей – в семьях усыновителей. В организациях для детей-сирот (дома ребенка, детские дома, приюты) находится 3973 ребенка.
На Совете муниципальным образованиям поручено создать рабочие группы и разработать «дорожные карты социальных учреждений» по реализации Указа, содействовать созданию попечительских советов в образовательных, медицинских и учреждениях системы соцполитики, в которых находятся дети-сироты. Кроме того, дано поручение оказывать содействие развитию системы подготовки свердловчан, которые решили взять ребенка в семью, организовать проведение социальных акций, направленных на профилактику социального сиротства. Также рассмотреть вопрос об установлении на территории муниципалитета дополнительных мер соцподдержки, направленных на стимулирование граждан к принятию детей-сирот на воспитание в свои семьи.

Источник: Управление пресс-службы и информации
Правительства СО

фото: gkx.ru