Таким потенциалом для строительства обладает Екатеринбург. Информация об этом прозвучала на VI Уральском форуме по недвижимости, открывшемся в четверг, 10 октября 2013 года, в работе которого приняли участие заместители главы Администрации города Екатеринбурга Сергей Мямин и Владимир Боликов.

 
Традиционный ежегодный форум объединил профессионалов для анализа и обсуждения ситуации на рынке недвижимости Уральского региона и России в целом. На встрече обсуждались проблемы и перспективы отрасли, риэлтерские технологии, безопасность сделок с недвижимостью, деятельность кадастровой службы и другие вопросы.
«Наш город уникален тем, что на протяжении восьми лет мы ввели больше всего квадратных метров (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга)», — отметил Сергей Мямин. Он подчеркнул, что и в этом году город планирует перешагнуть планку в один миллион квадратных метров жилья. Что касается среднесрочной перспективы, то в течение трех лет в столице Урала планируется построить не менее трех миллионов квадратных метров, а в долгосрочной перспективе Екатеринбург имеет потенциал в 30 миллионов квадратных метров жилья. Город будет развиваться в юго-западном, южном, восточном и западном направлениях.
 
Отдельно Сергей Мямин остановился на вопросе этики отношений риэлтора с клиентами. Эта тема находит непосредственное отражение в проблеме строительства многоквартирных домов на землях ИЖС. Сегодня в Екатеринбурге насчитывается порядка 70 подобных объектов незаконного строительства. Все они возведены с нарушениями строительных и санитарных нормативов. Пять из них по решению суда уже снесены, «и это необходимо помнить риэлтерскому сообществу в своей работе», — отметил Сергей Мямин.
В свою очередь Владимир Боликов, курирующий вопросы потребительского рынка и услуг, рассказал о взаимодействии с профессиональным сообществом риэлторов по вопросам аренды и найма недвижимости.
 
В этом отношении новые перспективы открывают масштабные мероприятия, которые примет Екатеринбург: чемпионат мира по программированию и чемпионат Европы по парикмахерскому искусству в 2014 году, а также игры чемпионата мира по футболу в 2018 году. Уникальный шанс развития — возможность принять Всемирную универсальную выставку «ЭКСПО-2020».
 
Но и сегодня Екатеринбург занимает третье место (после Москвы и Санкт-Петербурга) в рейтинге лучших туристических направлений. Столица Урала находится в десятке самых популярных городов для отдыха и туризма России, а также удерживает лидирующие позиции в сфере индустрии гостеприимства. В планах — увеличение числа отелей двух- и трехзвездного уровня, а также создание резерва из числа квартир, сдаваемых в наем, рассказал Владимир Боликов.