В Минстрое России не согласны с некоторыми выводами Счетной палаты и считают АИЖК эффективным институтом развития. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации прокомментировало результаты проверки деятельности ОАО «Агентство по ипотечному кредитованию», которые подготовила и опубликовала 23 июля Счетная палата Российской Федерации.

Проверка Счетной палаты (СП) проводилась в переходный период, когда свои первоначальные задачи АИЖК уже выполнило и приступило к формированию новых целей. Кроме того, с конца прошлого года АИЖК работает во взаимодействии с Минстроем России и решает новый круг задач.

Некорректными считают в Минстрое и выводы СП, сделанные на основе анализа объема активных операций, поскольку не учитывается роль Агентства как института развития рынка ипотечного жилищного кредитования. Целью АИЖК является создании дополнительных сегментов рынка за счет разработки и внедрения новых инструментов, их тиражирования, стандартизации и принятия новых для участников рынка рисков.

При создании Агентства перед ним была поставлена задача создания рынка ипотеки, то есть формирования правил, позволяющих значительному числу участников рынка выдавать кредиты на всей территории РФ. На сегодняшний день Агентство эту задачу выполнило. Благодаря деятельности АИЖК ипотечное кредитование стало самым быстрорастущим рынком за последние 5 лет. В 2013 году было выдано 825 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 1,35 трлн. рублей, что не только в 1,3 раза превысило уровень 2012 года в денежном выражении, но и превысило ориентир на 2018 год – в 815 тыс. кредитов, определенный Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600.

Сегодня АИЖК является оператором программы «Жилье для российской семьи» и участвует в финансировании строительства и приобретении построенных в рамках программы «Жилье для российской семьи» объектов инженерно-технического обеспечения с целью снижения себестоимости возведения жилья эконом-класса. Перед Агентством поставлены задачи по повышению доступности ипотечного кредитования для отдельных социальных категорий населения и развитие рынка арендного жилья. АИЖК планирует решать новые задачи с помощью рыночных механизмов без увеличения прямых бюджетных расходов и на принципах возвратности привлекаемых целевых займов, отметили в Минстрое.