Специалисты МУП «Водоканал» за последние сутки смогли подключить к системе Западной фильтровальной станции Екатеринбурга 14 многоэтажных домов, получавших ранее воду с повышенным содержанием трихлорэтилена от фильтровальной станции «Сортировочная».

Как сообщил генеральный директор «Водоканала» Александр Ковальчик, работа по переключению потребителей Старой Сортировки на основной водозабор уральской столицы будет продолжена и дальше при наличии соответствующей технической возможности. Параллельно с этим процессом «Водоканал» продолжает осуществлять ежедневный подвоз питьевой воды в автоцистернах для всех остальных жителей Железнодорожного района, запитанных от Верх-Исетского пруда через фильтровальную станцию «Сортировочная». Эта мера вызвана тем, что выявленное ранее превышение предельно допустимой концентрации трихлорэтилена в исходной Верх-Исетской воде сохраняется, и использовать эту воду для питья и приготовления пищи без дополнительных мер защиты невозможно.

Специалисты  надзорных органов продолжают обследование северного побережья Верх-Исетского пруда  в поисках источника загрязнения водоема. В настоящее время район поиска локализован вокруг одного из стоков ливневой канализации в зоне ответственности Свердловской железной дороги. Взятые из этого ливнестока пробы уже несколько раз показали значительные превышения ПДК по трихлорэтилену.

Последний анализ, сделанный вечером 24 марта, по данным экспертов, свидетельствует о двенадцатикратном превышении уровня содержания этого вредоносного химического соединения. Для того чтобы сделать окончательные выводы об источнике заражения Верх-Исетского водохранилища, экологам и специалистам Росприроднадзора необходимо проинспектировать промышленные площадки нескольких предприятий, ведущих хозяйственную деятельность на примыкающей к водоему территории. А для того чтобы попасть в их владения, необходимы поддержка и содействие силовиков.

Пока же  администрация Екатеринбурга продолжает координировать процесс обеспечения жителей Железнодорожного района питьевой водой. Все социальные объекты, расположенные в данной зоне, обеспечены надежными фильтровальными системами доочистки воды. Жители микрорайона проинформированы о необходимости в обязательном порядке кипятить водопроводную воду, применять для обработки сырой воды бытовые фильтры, а также по возможности использовать для питья и приготовления пищи бутилированную воду.

Что касается дополнительных мер по нормализации ситуации с водоснабжением населения из Верх-Исетского пруда, то по расчетам специалистов МУП «Водоканал», действенный эффект воздействия на водные ресурсы водохранилища может обеспечить вскрытие льда на его акватории, а также использование угольного реагента в процессе водоподготовки воды на фильтровальной станции «Сортировочная».

Для внедрения нового реагента «Водоканалу» необходимо время, однако поставить дополнительный защитный барьер на территории Верх-Исетского водозабора необходимо, в том числе, и для того, чтобы обезопасить екатеринбургских потребителей на ближайшую и дальнейшую перспективу. А принудительное вскрытие сплошного ледяного покрова, по мнению специалистов, перемешает водный объем и в обязательном порядке запустит естественный процесс испарения воды, а вместе с ней и вредоносного трихлорэтилена.

Источник: сайт администрации Екатеринбурга
фото: ЖКХ.ru