Специалисты комитета по управлению имуществом и УГХ объезжают по два раза в месяц городские леса, а это 260 гектаров хвойных насаждений. В результате за первый квартал выявилены следующие нарушения: захват участка около Кодинки, несколько рукотворных свалок общей площадью 1.7 га, и незаконная рубка деревьев на территории Красногорского района, по соседству с железнодорожным мостом через реку Исеть.

Зимой доступ в леса затруднен, соответственно и нарушений гораздо меньше, чем весной, летом или осенью, говорит главный специалист комитета по управлению имуществом Алексей Лихачев. Чаще всего лес загрязняют в окрестностях Монастырки, в Старом Каменске, и в массиве Ленинского поселка. По каждой ситуации разбираются отдельно.

В отличие от прошлого года фактов незаконного оборота древесины в январе-марте 2014 года специалистами комитета по управлению имуществом не выявлено.

На заседании межведомственной комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины, которое состоялось 11 апреля, первый зам главы города Сергей Гераскин уделил особое внимание контрольным объездам лесных массивов.

Приближается пожароопасный период, когда «отдыхающие», не задумываясь о последствиях, устраивают поджоги сухой травы или разводят костры. В этот период низовыми пожарами и наносится ущерб корневой системе хвойных деревьев, чаще всего непоправимый, отметил первый зам главы города.

В начале апреля были проведены обследования лесов, пострадавших от огня в 2011 и 2012 годах. Выводы лесопатологов неутешительны: на девяти участках общей площадью более 20 гектаров, у сосен повреждена корневая система, поэтому без санитарных рубок не обойтись, проинформировал членов комиссии ведущий инженер УГХ Степан Колос. Наибольший ущерб был нанесен деревьям в квадрате № 21, расположенном поблизости от выезда на Колчеданский тракт. К слову, вырубка на этом участке началась и находится под пристальным вниманием общественности.

Параллельно управление городского хозяйство готовится к выполнению весенних санитарно-оздоровительных мероприятий. Посадить молоденькие сосенки предстоит на площади в 15 гектаров, в том числе на участках около профилактория «Чистый ключ», где в ноябре ― декабре прошлого года провели санитарную рубку хвойных деревьев, пострадавших от низового пожара.

Источник:k-ur.ru
фото: ЖКХ.ru