Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко в эфире программы «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-домашний» прокомментировал ситуацию с качеством предоставляемых услуг ЖКХ.

На сегодняшний день в городе складывается положение, когда многие жители не знают свою управляющую компанию. Алексей Кожемяко подчеркнул, что собственнику необходимо владеть такой информацией хотя бы потому, что он находится с компанией в договорных отношениях. Не стоит забывать, что жильцы платят собственные средства за организацию коммунальных услуг надлежащего качества.

Насущным вопросом остается уборка отвалов снега во дворах. По словам Алексея Кожемяко, эта работа относится к ведению управляющей компании на основании договора управления. Тем самым управляющая компания непосредственно обеспечивает в зимнее время уборку придомовой территории от снега в соответствии с нормами, существующими на сегодняшний день. При возникновении сложных ситуаций, связанных с недостаточным вывозом снега либо неэффективной работой ответственных служб, жители могут обратиться за получением информации в управляющую компанию, закрепленную за домом. Если же ситуация не разрешится в разумные сроки, собственники вправе обращаться в администрацию района.

В эфире программы была также затронута тема организации Советов домов. Алексей Кожемяко отметил, что жители не активно включаются в организацию подобной системы. Готовность собственников участвовать в управлении домом является одним из главных залогов эффективного управления домом.

Официальный портал Екатеринбурга
фото:gkx.ru