Минстрой России внедрил систему многоступенчатого контроля качества жилья, строящегося по программе, и ГЖИ играет в ней важную роль

123Минстрой РФ 5 мая провел всероссийское селекторное совещание по результатам программы переселения граждан из аварийного жилфонда. В ходе совещания были озвучены результаты проверки домов, в которые расселяются собственники из аварийного фонда. В отчетном периоде Госжилинспекции (ГЖИ) обеспечили проверку 2 885 домов, что составляет 99% от всего объема построенных по программе зданий. Благодаря контролю ГЖИ, было устранено 662 дефекта до сдачи домов в эксплуатацию.

«Ряду регионов, в числе которых Ханты-Мансийский автономный округ и Сахалинская область, необходимо в течение двух недель завершить проверку жилья, в которое переселяются люди из аварийного фонда. Расселение реализуется героическими темпами, но даже один некачественно построенный дом может дискредитировать всю программу. Минстрой России внедрил систему многоступенчатого контроля качества жилья, строящегося по данной программе, и Госжилинспекция играет в ней важную роль, которой нельзя пренебрегать», — прокомментировал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

На совещании также обсуждались темы лицензионного контроля за управляющими компаниями и качества обслуживания жителей многоквартирных домов.

Заместитель министра указал на необходимость максимально прозрачной и открытой работы Госжилинспекций. Каждая региональная Госжилинспекция ежемесячно отчитывается о своей работе, в том числе – о личных выездных встречах руководителей с населением. «Мы получаем жалобы жителей при личном общении, через сайт Минстроя России, социальные сети. Благодаря активным собственникам, мы получаем незаменимый источник оперативной информации — и мы должны немедленно реагировать на все обращения», — заявил Андрей Чибис.